Handball : Rodez-Onet a eu chaud

• Yannick Cham et ses coéquipiers sont rentrés d’Orthez avec deux points.
    Yannick Cham et ses coéquipiers sont rentrés d’Orthez avec deux points. Archives JLB
A Orthez, Jean-Philippe Nassieu

Samedi 16 mars, les hommes de Yohann Ploquin, leader de leur poule de Nationale 2, sont rentrés avec les deux points du match nul (29-29) d'Orthez. Après n'avoir réussi à reprendre la main dans la dernière minute... et de s'être fait égaliser au buzzer sur penalty.

Le leader ruthéno-castonétois a frôlé la correctionnelle, samedi 16 mars, en concédant le match nul (29-29) face au promu orthézien, toujours très difficile à jouer dans une salle très petite qui a été à peine homologuée pour jouer à ce niveau. Et même si les Aveyronnais avaient fait le plus dur en menant à onze secondes du buzzer final après avoir remonté cinq buts de retard (25-20, 48e), les deux points pris au pied des Pyrénées n’en ont que plus de saveur dans la mesure où d’autres y ont laissé des plumes.

"On a beaucoup de pertes de balles et on avait toutes les cartes en main pour gagner mais on n’a pas mis tous les ingrédients pour le faire, même si on a la force mentale de revenir en fin de match", indiquait Jocelyn Aroca à l’issue des débats. Il est vrai que l’ailier des bleu marine, qui a laissé de bons souvenirs en Béarn, avait presque permis à son équipe de remporter la victoire à quelques secondes de la fin, après un service de Yannick Cham qui donnait un petit but d’avance à ses coéquipiers (28-29, 60e).

Mais sur l’engagement suivant, la défense du Roc commettait une faute à l’ultime seconde, qui donnait un penalty aux Orthéziens qui ne se privaient pas de le transformer par l’intermédiaire du virevoltant ailier, Castaing, très en verve sur son côté droit tout au long du match. Il trompait Zoltan Vass, pourtant auteur de 15 arrêts dans ce match très âprement disputé dans une atmosphère enflammée.

De quoi regretter finalement ce trou d’air entre la 42e et la 47e minute lors duquel les protégés de Yohann Ploquin n’ont pas marqué le moindre but et subi la pression d’un adversaire qui n’en demandait pas tant pour faire le break. Rodez-Onet a beau être revenu pour presque gagner le match, il a concédé le match nul faute d’avoir su resserrer sa défense quand il le fallait.