Football : les Rafettes, un derby sans partage

• Les Rafettes de Solène Barbance ont retrouvé le chemin de la victoire, dimanche 21 janvier, en battant 4-1 Albi-Marssac à Paul-Lignon.
    Les Rafettes de Solène Barbance ont retrouvé le chemin de la victoire, dimanche 21 janvier, en battant 4-1 Albi-Marssac à Paul-Lignon. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories
Margot Pougenq

Les sang et or se sont imposées 4-1 face à Albi-Marssac à l’occasion de la 18e journée de D2, dimanche 21 avril.

Pour la deuxième fois cette saison, c’est l’Aveyron qui l’a emporté face au Tarn. Près de cinq mois après le succès (0-5) des Rafettes à Albi, les sang et or ont une nouvelle fois été sans partage avec leurs voisines. Dimanche 21 avril, à Paul-Lignon, les protégées de Franck Plenecassagne ont imposé leur rythme à Albi-Marssac, jusqu’à leur faire encaisser quatre buts (4-1). Une victoire qui leur permet de renouer avec les trois points, après avoir accroché le nul à Thonon-Evian (1-1, le 24 mars) et été défaites à domicile par Lens (0-1, le 31 mars), puis sur la pelouse du leader strasbourgeois dans les dernières minutes (2-1, le 14 avril).

Après avoir fait quelques tentatives aux abords du but d’Albi-Marssac, les Ruthénoises ont réussi à trouver la faille grâce à Mikayla Dayes, qui a doublé la gardienne au deuxième poteau sur un centre de Maud Antoine (18e). La première réalisation d’une belle série, à laquelle Samia Firki, à la réception d’un coup franc, a mis sa touche juste avant la pause (44e).

Au retour des vestiaires (2-2), deux cadres des Rafettes ont rapidement entériné la domination ruthénoise. Sophie Vaysse, récupérant un ballon perdu, l’a piqué en direction du but tout en lobant la gardienne tarnaise, Solène Froger (54e). Et de trois. Avant qu’Océane Saunier ne profite d’une erreur de Froger, sortie à la limite de sa surface pour jouer le duel avec la capitaine sang et or, et lance la balle en direction des filets. Les Albigeoises n’ont trouvé qu’une petite ouverture, à la 90e+4, qui n’a pas fait trembler la suprématie ruthénoise.

Grâce à cette victoire, la bande à Océane Saunier conforte sa 6e place, mais prend surtout de l’air sur la zone rouge. Car avant le coup d’envoi, Metz, premier relégable, n’était que trois points derrière, et les sang et or ont en ont désormais six d’avance.