Mi-temps15 - 10
    14ème 14pts
    22pts 6ème
    10203040MT50607080
    3' Pénalité de Botica
    14' Pénalité de Botica
    20' Pénalité de Reynolds
    27' Avertissement pour Ambadiang
    29' Pénalité de Botica
    31' Pénalité de Botica
    35' Avertissement pour Burgaud
    38' Essai de pénalité
    38' Transformation de
    39' Pénalité de Botica
    39' Remplacement de Plataret par Kazubek
    40' Remplacement de Kaikatsishvili par Mudariki
    40'+1 Avertissement pour Botica
    45' Pénalité de Saubusse
    51' Essai de Ambadiang
    51' Transformation de Reynolds
    52' Remplacement de Fraser par Noah
    53' Remplacement de Lafon par Tabualevu
    56' Remplacement de Vartan par Tabarot
    56' Remplacement de Chachanidze par Van der Merwe
    58' Pénalité de Botica
    58' Remplacement de Tufele par Kitutu-Mbombo
    59' Remplacement de Paris par Derrieux
    61' Pénalité de Botica
    62' Pénalité de Reynolds
    62' Remplacement de Boutemanni par Dahir
    62' Remplacement de Elia par Maiau
    67' Remplacement de Bidart par Kessler
    74' Remplacement de Toleafoa par Chachanidze
    76' Remplacement de Saubusse par Bau
    78' Pénalité de Botica
    78' Remplacement de Nabou par Va'ai
    78' Remplacement de Bouyssou par Ménoret
    80' Pénalité de Reynolds

• 80+2'

Soyaux-Angoulême va s'imposer après un nouveau grattage récompensé. Botica tape en touche, c'est terminé !

• 80'

La sirène retentit, Nevers a 80 mètres à remonter pour aller chercher la victoire. Loaloa est bien pris aux jambes, Monsieur Lac est proche de donner la pénalité aux Angoumoisins mais le jeu se poursuit.

• 80'
      Pénalité pour Nevers
      27-23

Reynolds passe la pénalité à 45 mètres en face des poteaux. Plus qu'une minute à jouer et 4 points d'écart entre les deux équipes ! (27-23)

• 79'

Reynolds renvoie court et Burgaud capte le ballon. Les Angoumoisins perdent leurs appuis en voulant protéger leur troisième ligne. Reynolds va la tenter pour assurer le point de bonus défensif.

• 78'
      Pénalité pour Angoulême
      27-20

Excentré à gauche, à 35 mètres des poteaux, Botica redonne 7 points d'avance à Soyaux-Angoulême. (27-20)

• 77'

Derrieux est sanctionné pour hors-jeu. Botica va la tenter pour donner un essai transformé d'avance.

• 76'

Changement de demi de mêlée : Saubusse, très largement applaudi par le public, est remplacé par Bau pour ces dernières minutes.

• 75'
      En-avant de Jaminet

La passe de Jaminet est en-avant. Mêlée pour les Angoumoisins.

• 74'

Saubusse trouve la touche sur la ligne des 40 mètres. Xavier Péméja y croit et encourage ses joueurs, il sent que Nevers peut aller chercher la gagne alors qu'il ne reste plus que cinq minutes à jouer.

• 73'
      24-20

Huitième pénalité réussie par Soyaux-Angoulême, encore une fois par l'intermédiaire de Botica, excentré sur la gauche. (24-20)

• 72'

Monsieur Lac siffle pénalité pour les Angoumoisins alors que les visiteurs venaient de récupérer le ballon ! Botica va la tenter pour se mettre à l'abri d'une pénalité.

• 71'

Longue séquence offensive des Angoumoisins. Saubusse tente de s'infiltrer mais il est bien pris par la défense neversoise. Les Charentais sont dans les 5 mètres !

• 69'

Zenon est trouvé en point de fixation et permet à Bouyssou de prendre son temps pour dégager son camp. Petite touche trouvée par le demi de mêlée nivernais. Soyaux-Angoulême est toujours dans les 22 mètres !

• 68'

Kessler trouve bien son partenaire en touche, mais le ballon est enterré par les Neversois après le maul. Les visiteurs récupèrent la mêlée dans leurs 5 mètres.

• 67'

Bidart, qui a manqué ses deux derniers lancers, est remplacé par Kessler.

• 66'
      Pénaltouche pour Angoulême

Nouvelle explication entre Ayarza et Ambadiang. Monsieur Lac revient à l'avantage car Saubusse a été chassé par David. Botica trouve une superbe touche sur la ligne des 5 mètres. Le public de Chanzy fait du bruit !

• 65'
      Touche pour Angoulême

Le lancer de Bidart est volé par l'alignement neversois. Reynolds dégage le plus loin possible son camp mais ne trouve pas la touche.

• 64'

Gratien est au grattage et les Angoumoisins récupèrent la pénalité alors que les visiteurs se sont mis à la faute. Botica trouve la touche avant les 22 mètres.

• 63'

Bouyssou tape une chandelle, sous laquelle Ayarza se trouve. L'ailier angoumoisin est solide dans les airs et conserve le ballon malgré la charge d'Ambadiang.

• 63'

Très belle touche trouvée par Bouyssou sur la ligne médiane.

• 62'

Elia Elia cède sa place à Maiau au poste de talonneur côté nivernais.

• 62'
      21-20

En face des poteaux, Reynolds continue lui aussi son sans-faute. (21-20)

• 60'

Pour son premier ballon, Derrieux avance et récupère la pénalité. Reynolds va la tenter sur la ligne des 40 mètres.

• 60'

Paris est remplacé par Derrieux à l'ouverture.

• 59'

Saubusse assure son dégagement et trouve la touche sur la ligne des 40 mètres.

• 59'
      21-17

Botica est encore une fois parfait à 40 mètres en face des poteaux. Soyaux-Angoulême reprend 4 points d'avance. (21-17)

• 58'

Van der Merwe, qui vient de rentrer en jeu, réalise un plaquage haut sur Greatbanks. Botica va prendre les points sur la ligne des 40 mètres.

• 57'

Changement côté angoumoisin : Vartan cède sa place à Tabarot, qui effectue ses premières minutes sous le maillot violet.

• 56'

Botica, servi par Saubusse, trouve la touche après le rebond. Jaminet ne touche pas le ballon, la touche est donc bien pour les Neversois.

• 55'
      Pénaltouche pour Nevers

Vartan est sanctionné sur mêlée. Jaminet trouve la touche dans les 22 mètres angoumoisins. La tendance est en train de s'inverser avant l'heure de jeu !

• 54'

Lafon est remplacé par Tabualevu au poste de premier centre.

• 53'

Botica fait son retour sur la pelouse, les locaux sont de retour à 15 contre 15.

• 52'
      Transformation pour Nevers
      18-17

En coin, Reynolds permet à Nevers de revenir à 1 petit point de Soyaux-Angoulême. (18-17)

• 51'
      Essai pour Nevers
      18-15

Après visionnage de la vidéo, Monsieur Lac donne bien l'essai à Ambadiang. L'ailier camerounais, qui a pris le ballon dans son camp, est parvenu à éliminer quatre défenseurs angoumoisins avant d'aplatir. (18-15)

• 51'

Le numéro d'Ambadiang ! L'ailier camerounais casse quatre plaquages et glisse avant d'aplatir le ballon dans l'en-but. Monsieur Lac demande la vidéo pour s'assurer que le Neversois a bien aplati.

• 49'

Dubecq, replacé à l'ouverture, tente une chandelle. Martins claque le ballon dans les airs, mais les Angoumoisins finissent par perdre des mètres.

• 48'

Elia Elia se propose dans l'axe du jeu. Le talonneur est bien plaqué aux jambes et le grattage de Lafon est récompensé par Monsieur Lac.

• 47'

Echange de coups de pied entre les deux équipes. Dubecq trouve une toute petite touche avant les 40 mètres.

• 46'

Toujours en infériorité numérique, Saubusse trouve la touche sur les 40 mètres.

• 45'
      18-10

Changement de buteur mais même résultat : à 40 mètres, excentré sur la gauche, Saubusse remplit parfaitement son rôle et permet aux Violets de reprendre 8 points d'avance. (18-10)

• 44'

L'avantage suite au hors-jeu des Neversois ne donne rien. Saubusse va la tenter à plus de 40 mètres des poteaux.

• 44'

Premier changement côté visiteur : Kaikatsishvili cède sa place à Mudariki.

• 43'

Nevers se met à la faute en mêlée. Dubecq, en l'absence de Botica, trouve la touche dans le camp des Jaunets.

• 42'
      En-avant de Ambadiang

Ambadiang trouve les espaces en coin mais l'ailier laisse échapper le ballon en touche. Les Angoumoisins demandent la mêlée.

• 41'

A 13 contre 15 au retour des vestiaires, Saubusse dégage son camp mais ne trouve pas la touche. Bon ballon d'attaque pour les visiteurs.

• 41'
    • 40+1'
      Essai de pénalité pour Nevers
      15-10

Après visionnage de la vidéo, Monsieur Lac se place sous les perches et désigne l'essai de pénalité. Le sauvetage de Botica sur Ambadiang n'était pas dans les règles. (15-10)

• 40+1'
      Carton jaune pour Botica

Deuxième carton jaune pour les Angoumoisins dans ces dernières minutes de la première mi-temps, après la charge à l'épaule de Botica sur Ambadiang.

• 40+1'

La sirène retentit, Nevers se porte à l'attaque et Bouyssou sert Ambadiang sur l'aile. Le Neversois est chargé à l'épaule par Botica et est propulsé en touche avant d'aplatir.

• 40'

Nevers est de retour à 15 mais se met une nouvelle fois à la faute. Soyaux-Angoulême est de nouveau dans le camp neversois.

• 39'
      15-3

Le show Botica ! L'ouvreur réussit son coup de pied à 40 mètres en face des perches alors que la pluie a redoublé d'intensité. (15-3)

• 38'

Nouvelle pénalité contre les Jaunets, commise par Bouyssou. Botica va la tenter au-delà des 40 mètres.

• 37'

Birdart trouve Martins dans l'alignement. Le maul se forme mais n'avance pas. Saubusse tape au pied, Jaminet est le premier sous le ballon.

• 36'

A 14 contre 14, les Neversois sont cette fois-ci pénalisés. Botica trouve la touche dans ses 40 mètres après avoir bénéficié de 10 mètres suite à une nouvelle protestation des visiteurs.

• 35'
      Carton jaune pour Burgaud

Nouvelle faute sur maul des locaux. Burgaud est sanctionné d'un carton jaune pour être entré sur le côté.

• 33'

La défense angoumoisine se met à la faute sur le maul. L'avantage ne donne rien, Monsieur Lac revient à la pénalité. Reynolds choisit la touche.

• 32'

Le ballon est rentré dans les 22 mètres et Saubusse trouve directement la touche. Nouvelle munition pour les Neversois à 14 contre 15.

• 31'
      12-3

4/4 pour Botica, excentré à droite aux 30 mètres. (12-3)

• 30'

Burgaud est pris dans les airs et Monsieur Lac donne une sixième pénalité contre les visiteurs. Les Jaunets prennent dix mètres supplémentaires pour protestation. Botica va la tenter.

• 29'

Le maul angoumoisin est effondré par les Neversois. Botica trouve la touche dans le camp adverse.

• 28'
      9-3

Botica permet à Soyaux-Angoulême de reprendre six points d'avance après cette nouvelle pénalité réussie dans les 22 mètres. (9-3)

• 27'
      Carton jaune pour Ambadiang

Après visionnage de la vidéo, Ambadiang est expulsé dix minutes pour accumulation de fautes après cette charge sur Saubusse.

• 27'

Les esprits s'échauffent entre les deux équipes alors que Saubusse a été chargé par Ambadiang. Le demi de mêlée angoumoisin reste au sol.

• 26'

Soyaux-Angoulême insiste dans le camp neversois. Nabou résiste à deux plaquages mais se fait reprendre dans les cinq mètres. Les locaux sont tout proches de l'essai !

• 24'

Après plusieurs temps de jeu, Botica veut jouer au pied pour trouver une solution. Jaminet capte directement le ballon et réclame l'arrêt de volée. L'arrière trouve la touche aux 40 mètres.

• 23'

Bras cassé pour les locaux alors que les Nivernais ont anticipé le coup de sifflet. Saubusse demande de nouveau la mêlée, mais cette fois-ci introduction angoumoisine à proximité des 22 mètres.

• 22'
      En-avant de Mau

Botica adresse un petit coup de pied vers Mau. Au duel avec Jaminet, le centre angoumoisin laisse filer le ballon en avant. Le public de Chanzy réclame un plaquage dans les airs mais Monsieur Lac maintient sa décision. Mêlée pour les Neversois.

• 21'
      6-3

Sur la ligne des 22 mètres, en face des perches, Reynolds ne tremble pas et débloque le compteur de Nevers dans cette partie. (6-3)

• 20'

Bras cassé pour les Jaunets sur la mêlée, vite joué par Fraser. Martins se met à la faute au grattage, Reynolds va tenter les points en face des poteaux.

• 19'
      En-avant de Saubusse

Saubusse, mis sous pression par la défense neversoise, commet un en-avant. Mêlée intéressante pour les visiteurs.

• 17'

Le jeu au pied de Botica est bien récupéré par Zenon, qui perce la défense angoumoisine. L'ailier nivernais trouve David à hauteur, qui entre dans les 22 mètres. Mais le ballon échappe des mains du troisième ligne au contact.

• 16'

Le grattage de Texier est récompensé par Monsieur Lac. Botica trouve la touche au niveau de la ligne médiane.

• 15'

Pressé par Bouyssou, Saubusse trouve directement la touche. Le ballon avait été rentré dans les 22 mètres par Ayarza, touche donc au niveau du coup de pied pour les Jaunets.

• 14'
      6-0

Excentré à droite des perches, Botica poursuit son sans-faute à 35 mètres. (6-0)

• 13'

Nouvelle perte de balle des Nivernais, qui rendent immédiatement la balle aux Violets. L'avantage ne profite pas aux Angoumoisins et Monsieur Lac revient sur un hors-jeu. Botica prend de nouveau les points.

• 11'

Toleafoa casse deux plaquages et gagne une dizaine de mètres. Nevers entre dans la zone des 22 mètres mais Ambadiang n'est pas bien servi et manque de peu de faire un en-avant. Jaminet finit par ramasser le ballon mais est sorti en touche.

• 10'

Lafon vient fixer la défense mais manque de soutien. Monsieur Lac récompense le bon grattage de Fraser. Reynolds permet à Nevers de revenir dans le camp angoumoisin.

• 9'

Premier échange de coups de pied entre les deux formations. Reynolds, dans ses 22 mètres, trouve la touche sur sa ligne des 40 mètres.

• 8'

La mêlée se déroule bien, Dubecq hérite du ballon et joue au pied. Les Neversois ont perdu 50 mètres sur cette action.

• 7'
      En-avant de Kaikatsishvili

Bouyssou sert Kaikatsishvili, qui s'apprête à charger. Le Géorgien ne contrôle pas bien le ballon. Mêlée pour les Violets.

• 6'

Ambadiang échappe au plaquage de Gratien mais prend ensuite le bras de Mau au niveau du cou. Monsieur Lac siffle pénalité, Reynolds trouve une petite touche au niveau des 22 mètres.

• 4'

Saubusse veut se dégager mais ne trouve pas la touche. Jaminet est sous le ballon, Nevers a un bon ballon d'attaque.

• 3'
      3-0

A 15 mètres des perches, Botica permet à Soyaux-Angoulême d'inscrire les premiers points de cette rencontre. (3-0)

• 2'

Après plusieurs temps de jeu, Martins, aidé par ses coéquipiers, vient plonger dans l'en-but. Reynolds est sous le ballon et empêche l'essai du Portugais. Monsieur Lac revient sur l'avantage, Botica va prendre les points.

• 1'
      En-avant de Reynolds

Bouyssou sert Reynolds, qui s'apprête à dégager son camp. L'ouvreur neversois laisse échapper le ballon en avant, bien mouillé après la pluie conséquente en Charente il y a quelques instants. Mêlée pour Soyaux-Angoulême dans les 22 mètres de Nevers.

• 1'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

Changement de dernière minute à Soyaux-Angoulême : Spencer, finalement forfait, est remplacé par Greatbanks.

• 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

Le banc des remplaçants des Jaunets : Maiau, Kitutu, Van der Merwe, Noah, Kazubek, Ménoret, Derrieux, Mudariki.

• 0'

Nouvelle titularisation à l'arrière pour Jaminet, qui fait partie des joueurs les plus utilisés de ce championnat (avec 632 minutes disputées en 6 rencontres). Seuls Blanc Mappaz (640), à Grenoble, et Duplenne (637), à Vannes, font mieux.

• 0'

Le XV de départ neversois : Tufele, Elia, Kaikatsishvili - Chachanidze, Toleafoa - Plataret, David, Fraser - Bouyssou, Reynolds - Zenon, Paris (c), Loaloa, Ambadiang - Jaminet.

• 0'

Gros turnover également effectué par Xavier Péméja, avec six changements opérés après le large succès contre Aurillac. Au poste de pilier gauche, Mataradze cède sa place à Tufele. Van der Merwe et Polutele sont remplacés par Chachanidze et Toleafoa en deuxième ligne, tandis que Fraser prend la place de Kazubek en troisième ligne. Sur la ligne arrière, Ambadiang, de retour sur la feuille de match, est titularisé à la place de Mathiron, alors que Paris est préféré à Derrieux en premier centre.

• 0'

Première sur le banc pour Tabarot, prêté dans la semaine par Montpellier.

• 0'

Les remplaçants angoumoisins du soir : Kessler, Tabarot, Greatbanks, Va'ai, Bau, Brosset, Tabualevu, Dahir.

• 0'

La composition de Soyaux-Angoulême : Vartan, Bidart, Boutemanni - Nabou, Spencer - Burgaud, Martins, Texier - Saubusse (c), Botica - Ayarza, Lafon, Mau, Gratien - Dubecq.

• 0'

Sans Beukeboom, suspendu après son carton rouge reçu contre Colomiers jeudi dernier, Alexandre Ruiz a effectué sept changements pour cette rencontre face à Nevers. En première ligne, Bidart et Boutemanni remplacent Barka et Dahir. Nabou prend la place de Beukeboom en deuxième ligne, tandis que Texier est aligné en troisième ligne en lieu et place de Va'ai. Saubusse remplace Bau au poste de demi de mêlée, alors que Barrett et Brosset sont remplacés à l'aile et à l'arrière par Mau et Dubecq.

• 0'
    • 0'

Les Neversois ne se sont toujours pas imposés à l'extérieur cette saison (1 nul, 4 défaites). Les Jaunets seraient bien inspirés de l'emporter ce soir afin de consolider leur place dans les six premiers.

• 0'

De son côté, Nevers alterne entre bon et moins bon depuis le début de la saison. Avec quatre victoires pour quatre défaites, les hommes de Xavier Péméja se sont rassurés jeudi dernier en l'emportant largement à domicile contre Aurillac 38 à 6, et sont toujours dans la course pour le top 6.

• 0'
    • 0'

Cela fait maintenant plus de deux mois que les Violets n'ont pas remporté le moindre match en ProD2. Depuis le 25 août dernier, et un succès 32-17 contre Aurillac, les Charentais ont un bilan d'un nul pour cinq défaites. Objectif retrouver des sensations à domicile pour Soyaux-Angoulême.

• 0'

Les Angoumoisins se situent dans la zone rouge après une nouvelle défaite concédée la semaine dernière à Colomiers 28-17. Les hommes d'Alexandre Ruiz, maintenus de justesse la saison dernière, sont déjà dans le dur dans ce nouvel exercice et doivent absolument retrouver le chemin de la victoire dès ce soir pour rester dans la course au maintien.