Mi-temps17 - 6
7ème 34pts
29pts 11ème
10203040MT50607080
21' Pénalité de Aucagne
32' Avertissement pour Reteau
33' Essai de Masterson
33' Transformation de Aucagne
35' Pénalité de Cerisier
38' Pénalité de Cerisier
38' Remplacement de Naseara par Fourquet
38' Drop raté de Cerisier
40'+2 Essai de Nioradze
40'+2 Transformation de Aucagne
41' Remplacement de Fourquet par Naseara
43' Pénalité de Aucagne
49' Remplacement de Naseara par Fourquet
51' Essai de Rolland
51' Transformation ratée de Aucagne
52' Remplacement de Barrere par Delonca
52' Remplacement de Lolohea par Mary
52' Remplacement de Aletti par Barrere
52' Remplacement de Leatigaga par Ferreira
53' Remplacement de Cerisier par Seguy
55' Remplacement de Singer par Luamanu
56' Remplacement de Rolland par Backhouse
57' Essai de Alania
57' Transformation de Aucagne
60' Essai de Duprat
60' Transformation de Seguy
64' Remplacement de Aucagne par Yabaki
64' Remplacement de Alania par Delarue
64' Remplacement de Tison par Maituku
64' Remplacement de Rodgers par Mchedlidze
68' Remplacement de Kartvelishvili par Daniel
68' Remplacement de Dodson par Slamani
68' Remplacement de Nioradze par Loughnane
69' Essai de Luamanu
69' Transformation de Seguy
74' Essai de Slamani
74' Transformation ratée de Palmier
74' Remplacement de Masterson par Dodson
76' Remplacement de Pilati par Ferrer
79' Avertissement pour Dodson
79' Remplacement de Daguerre par Cerisier

• 0'

Palmier frappe en touche. C'est terminé. Aurillac s'impose avec le bonus offensif.

• 80'

Les Dacquois sont pénalisés sur la ligne médiane. La sirène retentit.

• 80'

Dax va jouer ce dernier ballon pour tenter de priver Aurillac du bonus offensif.

• 79'
    Carton jaune pour Dodson

Coupable d'un plaquage à retardement sur Seguy, Dodson laisse ses coéquipiers terminer le matche en infériorité numérique.

• 79'

Ballon perdu par Aurillac.

• 77'

Les Dacquois n'arrivent pas à franchir mais s'entêtent à relancer sans jouer au pied.

• 76'

Pilati est remplacé par Naseara.

• 76'
    Transformation manquée pour Aurillac

En coin, Marc Palmier rate la cible. 37-20.

• 74'
    Essai pour Aurillac
    37-20

ESSAI DU BONUS POUR AURILLAC ! Les Dacquois ne parviennent pas se dégager correctement, depuis leurs cinq mètres. Delarue arrache un ballon dans les mains adverses et c'est Slamani qui concrétise.

• 74'

Dax a du mal à se sortir de son camp, sous pression des Cantalous.

• 73'

Maituku était tout proche de signer l'essai du bonus offensif. Esseulé en bout de ligne, il est visé par une passe au pied. Mais le rebond ne lui est pas favorable.

• 72'

Aurillac est de retour à cinq mètres de la ligne. Nouveau ballon porté.

• 71'

Plaquage haut sanctionné contre Pelepele Lemalu, dans son camp.

• 71'

Le Stade va pousser pour tenter de retrouver le bonus offensif. Delarue et ses coéquipiers sont déjà de retour dans la moitié de terrain des rouges et blancs.

• 70'
  • 70'
    Transformation pour Dax
    32-20

Nouvelle transformation assurée par Seguy. 32-20.

• 69'
    Essai pour Dax
    32-18

ESSAI DE LUAMANU ! Ausset est trouvé en fond d'alignement. Dax est sur la ligne... Et tout en puissance, le deuxième-ligne fait sauter le verrou défensif.

• 70'
    Pénaltouche pour Dax

Seguy trouve la touche à cinq mètres de l'en-but aurillacois.

• 71'

Faute aurillacoise au centre du terrain, avec ce plaquage sans ballon sur Pilati.

• 70'

Pilati a trouvé une faille dans la défense, il avance, casse un plaquage et rentre dans la moitié de terrain aurillacoise.

• 69'
    Touche pour Aurillac

Munition gâchée par Loughnane sur son premier lancer. Les Dacquois tentent de relancer depuis leurs 22 mètres.

• 69'

Slamani remplace Dodson.

• 69'

Daniel remplace Kartvelishvili.

• 68'

Loughnane remplace Nioradze.

• 68'

Aurillac est irresistible dans ces dernières minutes. Les joueurs récupèrent les ballons dans les airs et au sol. Ils sont encore près de la ligne d'en-but rouge...

• 67'

Les Aurillacois sont encore pressants dans le camp landais. Ils n'en ont pas fini de leurs ambitions en cette fin de match !

• 66'

Yabaki remplace Aucagne.

• 64'

Maituku remplace Tison.

• 66'

Delarue remplace Alania.

• 65'

Mchedlidze remplace Rodgers.

• 65'

Vague de changements pour les locaux.

• 64'

Le ballon est récupéré par les Dacquois qui s'étaient immiscés au coeur du ruck.

• 64'

Nioradze trouve son sauteur et enclenche un groupé pénétrant.

• 64'
    Pénaltouche pour Aurillac

Aurillac est déjà de retour en zone de marque avec cette touche à dix mètres de l'en-but.

• 62'

Une nouvelle fois, Dax tente de relancer depuis son camp... Mais doit se rendre à la raison avec ce dégagement de Seguy.

• 62'
  • 61'
    32-13

Romuald Seguy transforme. 32-13.

• 60'
    32-11

ESSAI POUR DAX! Au terme de cette longue action, Duprat trouve la faille dans la défense, en bout de ligne.

• 60'

Attention à la rebéllion dacquoise. Les visiteurs se montrent tranchants sur cette longue action. Ils sont dans les 22 mètres d'Aurillac.

• 60'
  • 59'
    Transformation pour Aurillac
    32-6

C'est transformé par Aucagne. 32-6.

• 57'
    30-6

ESSAI POUR AURILLAC ! Derrière une mêlée dans sa moitié de terrain, Lemalu s'échappe et tente une passe... dans le vide. C'est récupéré par Alania qui avait tout suivi. Après un dribbling, il plonge sur le ballon dans l'en-but. Aurillac s'envole.

• 57'

Rolland est remplacé par Backhouse.

• 56'

Bon lancer de Delonca cette fois. Depuis leurs 40 mètres, les Landais tentent de proposer du jeu.

• 56'

Pendant ce temps, les Dacquois ne sont pas passés loin de se faire peur, près de leur ligne. Mails ils parviennent à s'en sortir.

• 55'

Il n'y a plus de remplaçants pour Dax.

• 55'

Leamalu remplace Ferrer.

• 56'

Luamanu remplace Singer.

• 56'

Grosse poussée récompensée pour le pack d'Aurillac.

• 55'
    Touche pour Dax

Premier lancer manqué pour Delonca. Cela va donner lieu à une mêlée pour Aurillac, dans la moitié de terrain landaise.

• 54'

Seguy remplace Cerisier.

• 54'

Mary remplace Leatigaga.

• 54'

Ferreira remplace Leatigaga.

• 53'

Delonca remplace Louis Barrere.

• 53'

Barrere remplace Aletti.

• 53'

Vague de changements à Dax.

• 52'

La transformation est manquée, mais l'addition commence à s'alourdir.

• 51'
    25-6

ESSAI ! Dans la confusion, et alors que les Dacquois avaient tenté de contre-attaquer depuis leur en-but, Rolland récupère chanceusement le ballon, dans le couloir. Il résiste au retour des défenseurs pour terminer sa course dans l'en-but.

• 51'

Nouvelle bonne séquence pour Aurillac...

• 51'

Le demi-de-mêlée trouve Coertzen qui remet son équipe dans l'avancée, à proximité du camp dacquois.

• 50'

Sur ses 22 mètres, Barrere trouve Furno, proprement. Dax va pouvoir se dégager.

• 50'

Fourquet remplace Naserea.

• 49'

Longue séquence de ping-pong rugby et c'est Aucagne qui a le dernier mot avec cette belle touche, trouvée tout près des 22 mètres de Dax.

• 47'

Aurillac est de retour dans le camp de Dax, avec cette bonne touche sur la ligne des 22 mètres. Mais le ballon est volé par Barrere, dans le groupé pénétrant.

• 46'

Première action intéressante pour les visiteurs dans la moitié de terrain des Cantalous. Duprat se démène pour trouver de l'avancée, bien soutenu par Reteau. Mais les Landais se mettent à la faute...

• 45'

Il est même sanctionné pour avoir tenu le ballon au sol. Dax va se dégager avec une penaltouche.

• 45'

Festival d'Aucagne, qui perce et tape à suivre dans le camp de Dax. Il récupère son propre coup de pied, rentre dans les 22 mètres. Las, sans soutien, il ne parvient pas à poursuivre cette action.

• 44'
  • 43'
    Pénalité pour Aurillac
    20-6

L'ouvreur rajoute trois points. Aurillac mène 20-6.

• 42'

À 25 mètres, face aux poteaux, Aucagne va tenter de creuser l'écart.

• 42'

Sous pression, les visiteurs sont à la faute.

• 41'

D'entrée, les Cantalous décident de mettre la pression avec du jeu au pied. Et c'est réussi puisque cette chandelle de Aucagne est récupéré, près de la ligne des 22 mètres dacquois.

• 41'

Reteau est de retour, suite à son carton jaune.

• 41'

Aucagne donne le coup d'envoi, c'est reparti.

• 40+3'
    17-6

À gauche des poteaux, c'est transformé par Aucagne.

• 40+2'
    15-6

ESSAI POUR AURILLAC! Nioradze trouve Rolland et le Stade choisit le groupé pénétrant. Bien placé, derrière ses gros, le talonneur suit l'avancée et s'écroule dans l'en-but.

• 40+1'

Nous sommes à cinq mètres de l'en-but.

• 40+1'

Ambitieux, les Aurillacois choisissent la touche.

• 40+1'

Cyrille Boulay revient à ce plaquage haut du pilier droit.

• 40'

Nioradze s'extrait encore du groupé pénétrant, et rentre dans les 22 mètres. Il est victime d'un plaquage haut, mais l'action se poursuit.

• 40'

Dernière occasion de scorer pour Aurillac la pause, avec cette touche dans le camp dacquois.

• 38'
    Pénalité pour Dax
    10-6

Sur la ligne des 22 mètres, Cerisier réussit sa deuxième tentative. 10-6.

• 38'
    Drop manqué pour Dax

Avantage en cours, Cerisier tente un drop sur la ligne des 22 mètres. C'est raté. L'arbitre revient à la pénalité.

• 37'

Belle progression des Dacquois qui ont choisi le côté gauche de la mêlée pour envoyer la cavalerie. En bout de ligne, Naseara est trouvé. Dax a gagné trente mètres.

• 36'

En l'absence de Reteau, c'est Pilati qui introduit le ballon.

• 36'

Coup d'envoi direct en touche de la part d'Antoine Aucagne. Dax choisit de prendre une mêlée, au centre du terrain.

• 35'
    10-3

Ca passe pour Cerisier. Dax n'est plus mené que 10-3.

• 36'

À 35 mètres, face aux poteaux, Dax va tenter de réduire l'écart.

• 35'

Tison contrôle tant bien que mal le ballon à la réception du coup d'envoi. Les Bleus sont sur le reculoir, pour tenter d'assurer cette sortie de camp. Bon grattage dacquois au sol. Aurillac est sanctionné.

• 34'
    10-0

Face aux poteaux, c'est transformé sans difficulté pour Aucagne. 10-0.

• 33'
    8-0

ESSAI POUR AURILLAC ! C'est la double peine pour Dax qui concède un essai, juste après le carton jaune de son demi-de-mêlée. Suite à la faute, les Aurillacois jouent la pénalité à la main et Masterson, tout en puissance, plonge dans l'en-but.

• 32'
    Carton jaune pour Reteau

Le demi-de-mêlée laisse ses coéquipiers à quatorze, à cause d'un talonnage à la main.

• 32'

Avantage en cours pour Aurillac, nous sommes à cinq mètres de l'en-but.

• 31'

Les avants se heurtent à un bon mur défensif rouge.

• 31'

Aurillac propose un défi physique important aux portes de l'en-but dacquois.

• 30'

Alania sort rapidement le ballon du groupé pénétrant. Il cherche à impacter le centre du terrain. Dax défend bien.

• 29'

On reprend avec cette touche pour Aurillac dans les 22 mètres de Dax. C'est peut-être le moment de creuser l'écart...

• 28'

Dans ses 22 mètres, Ferrer relève le ballon derrière sa mêlée. Les Landais semblent vouloir relancer à la main. Finalement, Duprat trouve une touche, légèrement dans le camp aurillacois.

• 27'

Comme souvent, Aurillac fait le choix du ballon porté derrière cette touche. Mais le ballon est rendu aux Dacquois, par Cyrille Boulay.

• 26'

Dans ses 22 mètres, Duprat manque totalement son coup de pied et trouve une toute petite touche. Bonne munition néanmoins, pour le Stade.

• 25'

Au tour de Dax de proposer un groupé pénétrant dévastateur. Derrière une touche sur leurs 40 mètres, les hommes de Jeff Dubois progressent sur vingt mètres. Mais perdent encore le ballon en cherchant Naseara sur son aile. L'ailier est souvent cherché, moins souvent trouvé.

• 23'

Le pilier gauche est récompensé pour ce bon grattage, à cinq mètres de son en-but. Dax peut souffler.

• 23'

Après la touche, Masterson perce au centre du terrain. Il est pris à dix mètres de la ligne dacquoise. L'action se poursuit.

• 22'

Bonne touche pour les locaux à une trentaine de mètres de la ligne dacquoise.

• 22'

Aurillac refait le coup du groupé pénétrant, sur cette réception. Après dix mètres concédés, Paul Ausset se met à la faute.

• 21'
    3-0

Le demi-d'ouverture ouvre le score, à une une vingtaine de mètres des poteaux. 3-0.

• 21'

Cette fois, Antoine Aucagne va tenter d'ouvrir le score.

• 20'

Lolohea est sanctionné pour avoir perdu ses appuis sur cette mêlée.

• 19'
    En-avant de Huurman

Nioradze trouve Dodson qui remet le ballon à Huurman, en pivot. Mais le troisième-ligne ne se saisit pas du ballon.

• 19'

Les joueurs de Gontineac font le choix de la pénaltouche. Elle est trouvé à dix mètres de l'en-but. Bonne munition à suivre.

• 18'

Faute landaise. Sur une tentative d'arrachage du ballon, Cerisier prend son adversaire au cou. Sans gravité, c'est une simple pénalité. Sur sa ligne des 40 mètres.

• 17'

Bonne séquence des visiteurs dans le camp cantalou. Mais après avoir remonté vingt mètres, pour rentrer dans les 22, ils sont pénalisés pour une entrée latérale dans le ruck.

• 14'

Nioradze s'extirpe du maul et met son équipe dans l'avancée. Mais une nouvelle fois, sur les extérieurs, le Stade perd le ballon. Mêlée à suivre.

• 13'

Lancer pour Nioradze donc qui trouve son sauteur.

• 13'

Après trois temps de jeu, derrière la mêlée, Palmier dégage son camp. Naseara se troue à la retombée, il sort lui-même le ballon en touche, sur ses 40 mètres.

• 11'
    En-avant de Naseara

Sur le petit côté, Dachary tente de trouver Naseara, seul son aile. La passe est en-avant, et termine en touche.

• 11'

Pour l'heure, les rouges et blancs font le choix du travail au près du ruck, avec les avants.

• 10'

À quinze mètres de l'en-but, Barrere trouve Furno. On structure à nouveau un groupé pénétrant, avant d'écarter au centre du terrain.

• 10'

Sur la ligne des 40 mètres, l'arbitre sanctionne une entrée latérale sur le maul. Dax choisit la touche.

• 10'

Dans un second temps, les Dacquois font vivre le ballon, jusqu'à l'aile opposée, Duprat pousse au pied pour Pilati, qui ne récupère pas le ballon. L'arbitre revient à une faute des locaux.

• 9'

Sur son premier lancer, Barrere trouve Ferrer. Dax structure un ballon porté, près de la ligne médiane.

• 8'

Coup de pied de Aucagne, qui trouve une touche dans son camp.

• 7'

Aurillac fait à nouveau le choix du groupé pénétrant suite à cette touche. Sans progresse, Alania décide d'envoyer le ballon vers ses trois-quarts. Dans leurs 30 mètres, les Cantalous décident de jouer.

• 7'

Sur son aile, Naseara rebondit sur Powell avant d'être éjecté en touche. Ce sera la première touche du match.

• 6'

Pieters est à la faute sur un plaquage sur Brice Ferrer. Même dans leur moitié de terrain, les Dacquois jouent vite cette pénalité, à la main.

• 5'
  • 4'

Les Landais ne sont pas frileux et tentent de relancer depuis leurs 22 mètres. Naseara casse la ligne et rentre dans la moitié de terrain des locaux.

• 3'
  • 2'

Première mêlée du match avec une introduction pour les Dacquois. Le ballon est bien digéré par le huit de devant. Après deux temps de jeu, Reteau dégage. Mais le ballon reste dans les limites du terrain.

• 1'
    En-avant de Aucagne

Le ballon est extrait du groupé pénétrant. Le Stade cherche les extérieurs et progresse grâce à Aucagne, ballon en main. Alors qu'il cherche un coéquipier à son extérieur, sa passe est en-avant.

• 1'

Bonne reception du coup d'envoi de la part des locaux. Depuis leurs 22 mètres, ils s'organisent en groupé pénétrant et parviennent même à rentrer dans le camp adverse.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

Sans oublier le banc de touche, où l'on retrouve des meneurs comme Mat Luamanu, Jean-Baptiste Barrere ou Romuald Séguy : 16. Delonca, 17. Mary, 18. Luamanu, 19. J-B. Barrere, 20. Lemalu, 21. Seguy, 22/ Fourquet, 23 Ferreira.

• 0'

Voici les joueurs qui prendront place dès le coup d'envoi : 1. Lolohea, 2. L. Barrere, 3. Leatigaga - 4. Furno, 5. Singer - 6. Aletti, 8. Ferrer, 7. Ausset - 9. Reteau, 10. Cerisier - 11. Naseara, 12. Dachary, 13. Daguerre, 14. Pilati, 15. Duprat.

• 0'

En face, l'US Dax a fait le choix d'un gros banc de touche. Sûrement le staff landais a-t-il ciblé la seconde période, pour tenter de forcer la décision. Toutefois, le XV de départ a belle allure avec une première-ligne composée de Lolohea, Barrere et Leatigaga. Du très solide.

• 0'

• 0'

Ainsi que les huit remplaçants : 16. Loughnane, 17. Mtchelidze, 18. Slamani, 19. Backhouse, 20. Maituku, 21. Delarue, 22. Yabaki, 23. Daniel.

• 0'

Voici le XV de départ : 1. Rodgers, 2. Nioradze, 3. Kartvelishvili - 4. Rolland, 5. Dodson - 6. Masterson, 8. Tison, 7. Huurman - 9. Alania, 10. Aucagne - 11. Coertzen, 12. Powell, 13. Manuofetoa, 14. Pieters, 15. Palmier.

• 0'

Recruté en cours de saison, le trois-quart centre néo-zélandais, Ofa Manuofetoa va connaître sa première titularisation à domicile. Il jouera aux côtés du Fidjien, Christa Powell.

• 0'

Pour la réception de Dax, le staff rouge et bleu a fait confiance à ses tauliers, et notamment son talonneur Nioradze, qui ne cesse de prendre de l'épaisseur dans le groupe.

• 0'

En plus, Aurillac est une équipe qui tourne bien à domicile. Les troupes de Roméo Gontinéac n'ont ncédé une seule défaite à domicile  face à Vannes (9-19), lors de la troisième journée. Depuis, Grenoble, Agen, Brive, Valence-Romans ou Biarritz sont venus se casser les dents dans le Cantal.

• 0'
  • 0'

Surtout, les Dacquois ne sont pas de nature à fermer le jeu. Les troupes de Jeff Dubois surfent encore sur la dynamique de leur saison dernière, en Nationale, où ils avaient proposé un jeu de mouvement aussi efficace qu'agréable à regarder.

• 0'

En bonne posture, au milieu de tableau, Dax fait un retour séduisant en Pro D2. Ce qui explique la bonne forme du promu, c'est notamment sa réussite en déplacement. L'US Dax a déjà décroché une victoire à Biarritz (21-22), un match nul à Soyaux-Angoulême (15-15), et deux bonus défensifs à Brive (15-12) et Agen (7-3).

• 0'

La dernière victoire de Dax, à Aurillac, remonte à 2005 (17-24). Depuis, les Landais ont enchaîné neuf défaites chez les Cantalous.