Mi-temps9 - 7
12ème 43pts
50pts 10ème
10203040MT50607080
5' Pénalité ratée de Seguy
6' Pénalité de Meret
8' Remplacement de Bholi par Réal
15' Pénalité de Meret
22' Pénalité de Meret
25' Drop raté de Meret
35' Avertissement pour Vargas
40'+2 Essai de Oltmann
40'+2 Transformation de Seguy
46' Remplacement de Delonca par Levi
46' Remplacement de Lolohea par Leatigaga
46' Remplacement de Drean par Faitotoa
46' Remplacement de Dupas par Lhusero
47' Pénalité de Meret
51' Remplacement de Worth par Moura
51' Remplacement de Aléo par Pontanier
52' Remplacement de Trémeau par Nacika
56' Pénalité de Meret
56' Remplacement de Milasinovich par Talakai
56' Remplacement de Pena par Deligny
57' Remplacement de Maamry par Goumat
58' Remplacement de Seguy par Cerisier
58' Remplacement de Ravier par Garrouteigt
58' Remplacement de Fourquet par Daguerre
61' Pénalité de Meret
66' Remplacement de Pauvert par Guillomot
67' Essai de Moura
67' Transformation de Meret
67' Avertissement pour Loiret
69' Essai de Vargas
69' Transformation ratée de Meret
70' Remplacement de Oltmann par Fourquet
70' Remplacement de Gatelier par Trémeau
70' Remplacement de Neiceru par Pauvert
72' Remplacement de Meret par Worth
76' Expulsion de Garrouteigt

• 80+1'
  • 79'

Après de bonnes passes après contact, les Damiers progressent bien mais les Dacquois grattent le ballon une fois dans leurs 22m.

• 79'

Worth se met à la faute avec un déblayage illicite.

• 78'

Etienne Loiret revient sur le terrain après son carton jaune. Dax est à 14.

• 77'

Les Dacquois recouvrent la possession depuis leurs 22m et tentent de relancer à la main pour ne pas rendre le ballon aux Valentino Romanais.

• 76'
    Carton rouge pour Garrouteigt

Simon Garrouteigt est expulsé par Aurélie Groizeleau assez logiquement. Pour l'instant, Dax est à 13 contre 15.

• 75'

La vidéo est demandée pour un plaquage dangereux sur Bruchet de la part de Garrouteigt, l'épaule vers le visage.

• 74'

De plus en plus d'espaces s'offrent aux Dromois maintenant. On tente de faire du jeu et marquer peut-être un autre essai...

• 72'

Aurélie Groizeleau inflige 10m aux Dacquois qui parlent beaucoup ce soir. La pénalité des Damiers et Meret sort en ballon mort. Mêlée Dax à suivre.

• 71'
  • 69'
    Transformation manquée pour Valence Romans

Meret manque la transformation de peu à droite.

• 68'
    Essai pour Valence Romans
    30-7

L'essai incroyable de Vargas sur un long jeu au pied de Meret suite à une belle relance de ce dernier sur le coup d'envoi ! L'ouvreur valentino-romanais a slalomé dans la défense haute des Dacquois puis une fois sur la médiane a joué au pied rasant vers la droite où Vargas a été le plus rapide pour marquer son 8e essai de la saison.

• 67'
    Transformation pour Valence Romans
    25-7

Complètement à droite, Meret ajuste bien et passe la transformation.

• 67'
    Carton jaune pour Loiret

Etienne Loiret quitte ses partenaires pour 10 minutes.

• 67'
    23-7

L'essai pour Valence Romans et Joris Moura sur un service à une main de Neiceru dans le coin droit. L'écart est fait pour les Damiers.

• 66'

Les pick-and-go s'enchainent et les Damiers progressent.

• 66'
    Touche pour Valence Romans

Excellent 50-22 trouvé par Lhusero avec un coup de pied rasant. Touche sur les 5m de Dax à venir, de quoi se mettre à l'abri.

• 64'

Le lancer dacquois n'est pas droit... Que de ballons et munitions perdus pour les joueurs de Jean-Frédéric Dubois et Marc Dal Maso.

• 63'

Le bon ballon volé en touche par Valence Romans et on se dégage au pied en touche assez loin.

• 62'

La mêlée de Dax gagne cette fois-ci la pénalité à la poussée. On choisit d'aller en touche côté landais. Ils ont 11 points de retard.

• 61'
  • 61'
    Drop pour Valence Romans
    18-7

Le renvoi d'en-but a offert une belle opportunité à Lucas Meret qui n'a pas loupé son affaire avec un magnifique drop de 40m.

• 60'

Les images ne permettent pas de dire essai et la décision terrain n'est pas contredite. Renvoi d'en-but pour Dax qui s'en sort bien.

• 60'

Après la touche, bien captée, les Damiers font le forcing pour marquer l'essai en force. La vidéo est demandée.

• 59'

Pour Dax, changement à l'ouverture, Hugo Cerisier remplace Romuald Seguy.

• 59'

La mêlée des Damiers dominent toujours. Pénalité que Lucas Meret envoie en touche dans les 22m de Dax.

• 58'
  • 57'
    En-avant de Vargas

Sur une chandelle de Meret, Vargas se rend coupable d'un en-avant malchanceux qui aurait pu le mener très loin.

• 56'
    Pénalité pour Valence Romans
    15-7

Lucas Meret réussit cette pénalité proche face aux poteaux. Il donne 8 points d'avance à sa formation après une belle séquence offensive.

• 55'

Chaque coup de boutoir des Damiers est une petite avancée, les 5m sont franchis mais on revient à une pénalité contre Dax, la 10e.

• 54'

Les Valentino Romanais font vivre le ballon et progressent dans les 22m adverse. Excellent jeu au pied croisé de Meret pour Mawalu.

• 53'

Très belle échappée de Mosese Mawalu sur l'aile gauche. Voici les Drômois de retour dans la moitié de Dax.

• 52'

Entrées en jeu pour Valence Romans de Pontanier en première ligne et Moura à l'arrière.

• 51'

Très bonne prise de ballon en l'air et avec autorité de Worth sous la pression adverse. Il a marqué l'arrêt de volée.

• 50'
    En-avant de Seguy

En-avant de passe de Romuals Seguy qui avait tenté une longue sautée vers l'aile gauche. Mêlée Valence Roman dans les 22m des joueurs locaux.

• 49'

Les Dacquois sont dans la moitié des Valentino Romanais et parviennent jusqu'aux 22m grâce au sang neuf.

• 49'

Pour les Damiers, changement de demi de mêlée avec l'entrée en jeu de Lhusero à la place de Dupas.

• 48'

Côté Dax, de nombreux changements avec toute la première ligne. Levi, Faitotoa et Leatigaga sont entrés tout comme Loiret en deuxième ligne.

• 47'
    12-7

Nouvelle réussite pour Lucas Meret et Valence Romans reprend 5 points d'avance.

• 46'

La mêlée est écroulée et c'est Lolohea qui est pointé du doigt. Pénalité à venir face aux perches pour Lucas Meret à 40m.

• 45'
    En-avant de

Une nouvelle faute de main des Landais offre une mêlée à Valence Romans sur les 40m de Dax.

• 44'

Excellent grattage de Marco Pena suite à la touche. Meret dégage les siens mais manque la touche.

• 44'

Adam Vargas fait son retour après son carton jaune.

• 43'

Les Dacquois sont entrés dans le camp adverse et tentent de progresser. Worth capte un ballon au pied mais est envoyé en touche.

• 42'

Worth est sanctionné dans les 22m de Dax après avoir trop gardé au sol un long jeu au pied des siens. Valence Romans évolue toujours à 14.

• 41'
  • 40+3'
    Transformation pour Dax
    9-7

Romulad Seguy transforme dans un angle fermé cet premier essai du match. C'est la pause.

• 40+2'
    Essai pour Dax
    9-5

L'essai de Dax signé Oltmann ! Bloqués à droite, les Dacquois ouvrent le jeu à gauche et Oltmann est trouvé en bout d'aile d'une longue sautée. C'était trop pour 14 Valentino-Romanais.

• 40+1'

Grosse défense des Damiers sur Naseara qui allait aplatir aile droite.

• 40'

Le maul en sortie de touche pour Dax est bien contesté par Valence Romans mais les Dacquois poursuivent l'effort.

• 40'

Les Dacquois sont de retour dans les 22m et obtiennent une pénalité pour un plaquage haut sur Ravier.

• 38'

À 14, les Damiers s'en sortent bien et repartent avec une touche sur leurs 40m à deux minutes et quelques de la sirène.

• 37'

Bon grattage de Iashagashvili sur Lolohea et les Valentino-Romanais se dégagent par le pied de Meret.

• 36'

Les Dacquois tentent d'aller à l'essai sur les 5m de Valence-Romans mais ne trouvent pas l'ouverture.

• 35'
    Carton jaune pour Vargas

Adam Vargas, pas à 10m, reçoit un carton jaune et paye pour tout le monde, bien trop bavard. Vargas fait partie des joueurs les plus sanctionnés de Pro D2.

• 34'

Dax gagne une pénalité après la belle avancée de son maul.

• 33'

Bras cassé pour Dax qui respire pour un engagement trop rapide comme quoi Maxime Delonca s'est fait entendre tout à l'heure alors à la limite du carton jaune.

• 31'

Après un mouvement intéressant en sortie de touche à 5m, les Damiers perdent le ballon sur en-avant et perdent une belle munition. Mêlée à 5m pour Dax.

• 30'

La mêlée de Valence Romans enfonce complètement son vis à vis et gagne une pénalité. Delonca se plaint d'une poussée anticipée mais perd son duel.

• 28'

Après la bonne touche du VRDR et la sortie rapide de Dupas et Neiceru pour une feinte de maul avec les avants, le ballon est ensuite perdu sur un en-avant.

• 27'

La mêlée des Damiers gagne son duel et une pénalité sur ses 40m. Meret envoie le ballon en touche sur les 22m de Dax.

• 26'

Le jeu est arrêté car Delonca change de crampon, et comme il évolue en première ligne, on l'attend.

• 26'
    En-avant de

Nouvelle perte de balle pour Dax après une bonne touche bien maitrisée mais un en-avant de passe a tout gâché.

• 25'
    Drop manqué pour Valence Romans

Lucas Meret tente le drop face aux poteaux à 22m mais trouve la barre. L'avantage était terminé.

• 24'

Les Valentino-Romanais sont dans les 22m de Dax avec un avantage en cours. Beaucoup trop de fautes côté Dax.

• 23'

Oltmann commet l'en-avant sur une chandelle adverse mais il y aussi pénalité pour un hors jeu ensuite de Naseara qui a joué le ballon. Le VRDR va en touche.

• 22'
    9-0

Lucas Meret poursuit son sans faute et rend sa formation très réaliste dans ce début de rencontre.

• 21'

David Lolohea est encore sanctionné pour avoir réclamé une faute. Pénalité pour Valence-Romans et Meret en 40m sur la gauche.

• 21'

Les Valentino-Romanais récupèrent haut un ballon dans les bras de Seguy au sol et son bien installés dans la moitié de Dax.

• 19'

L'offensive des Landais ne donne rien d'intéressant, un ballon vite rendu et Meret tape en touche vers la ligne médiane dans le camp de Dax.

• 18'

Excellente grattage de Barrere, le capitaine de Dax, après une passe mal ajustée de Dupas dans les pieds d'un coéquipier.

• 17'
  • 16'

Les Dacquois, par le jeu au pied de Seguy, tentent de ramener le jeu dans la moitié des Drômois.

• 15'
    6-0

En deux petites venues dans le camp de Dax, les Damiers repartent encore avec 3 points grâce à la botte de Meret.

• 14'

Dax défend bien et ne recule pas mais se met à la faute par le hors-jeu de Trémeau. Ce sera tenté par Meret, dans l'axe à 25 m.

• 13'

La mêlée dacquoise est sanctionnée, trop vite au sol. Les Valentino-Romanais par une pénaltouche sont dans les 22m de Dax.

• 12'
  • 11'

Après un en-avant des Damiers sur un plaquage, nouvelle mêlée, cette fois en faveur des Dacquois.

• 8'
  • 7'

Pour Valence Romans, Loan Réal a remplacé Bholi en troisième ligne.

• 6'
    3-0

À plus de 40m dans l'axe, Lucas Meret ouvre le score.

• 6'

Cette fois c'est une pénalité contre Dax, pour un écran de Lolohea. Alors que Bholi reste au sol pour un coude au visage de Wasley.

• 5'
    Pénalité manquée pour Dax

Le pied gauche de Seguy, légèrement sur la droite, ne fait pas mouche, cela s'est joué à rien à l'oeil nu.

• 4'

Nouvelle pénalité en faveur de Dax suite à une faute de Mccauley en l'air sur le lancer en touche. Face aux perches, elle sera tentée par Romuald Seguy.

• 3'
    Pénaltouche pour Dax

Les Dacquois récupèrent une pénalité après la touche, sur le maul suivant. On ne prend pas les points au profit d'une touche dans les 22m du VRDR.

• 2'

Les Dromois par Meret se dégagent en trouvant une touche sur la médiane.

• 1'
  • 0'
  • 0'

Et le XV dacquois avec là aussi le numéro 6 capitaine, JB Barrere

• 0'

Voici l'équipe de départ des Damiers pour la rencontre et les finisseurs, derrière leur capitaine flanker Axel Bruchet :

• 0'
  • 0'

Valence Romans a connu deux revers à Pompidou mais contre les cadors Béziers et Provence Rugby pour 8 victoires.

• 0'

Les Landais sont assez efficaces à l'extérieur cette saison avec 2 victoires et un nul déjà ramenés pour 12 points pris.

• 0'
  • 0'

De son côté l'US Dax traverse une bonne période avec 4 victoires lors des 5 dernières journées. Les Dacquois restent sur deux succès de rang, les deux à la maison contre Aurillac (19-13) et Soyaux Angoulême (25-5).

• 0'

Le VRDR enchaine depuis 6 rencontres les victoires à domicile et les revers à l'extérieur. Seule la défaite en décembre à Pompidou contre Béziers est venu altérer ce rythme depuis décembre pour les joueurs de Fabien Fortassin. La semaine passée, Valence s'est incliné en Corrèze à Brive (29-3).