12ème 57pts
60pts 10ème
10203040MT50607080
5' Essai de Mawalu
5' Transformation de Meret
10' Essai de Mawalu
10' Transformation ratée de Meret
15' Essai de Bevia
15' Transformation de Palmier
31' Essai de Lhusero
31' Transformation de Meret
36' Essai de Rolland
36' Transformation de Palmier
43' Essai de Pena
43' Transformation de Meret
50' Essai de pénalité
50' Transformation de
51' Avertissement pour Pena
55' Pénalité de Meret
58' Essai de Bevia
58' Transformation de Palmier

Commentaires

• 63'

Long dégagement au pied de Meret. Margarit vient mettre la pression sur le réceptionneur. Valence se fait pénaliser pour une entrée sur le côté du ruck.

• 62'

Le capitaine Massot est remplacé par Bruchet, tandis que Iashagashvili cède sa place à Girlando.

• 61'

Les Auvergnats cherchent à profiter de leur temps fort, et mettent une grosse pression sur la défense. Bouldoire donne de l'air à son équipe en jouant au pied, et Palmier manque sa réception.

• 59'
    Transformation pour Aurillac
    29-28

C'est transformé par Marc Palmier, Aurillac revient à un point !

• 58'
    Essai pour Aurillac
    29-26

Le doublé pour Axel Bevia ! Aurillac est renvoyé dans son camp, Palmier tape un par-dessus récupéré par Burduli. Les piliers se relayent pour percer la défense jusqu'aux 22. Palmier joue un nouveau coup de pied rasant vers l'aile, que Bevia récupère avant d'aller aplatir entre les perches.

• 57'

Touche aurillacoise près des 40m adverses. Le ballon part au large avec une course en travers de Van Rensburg, qui passe les bras à Axel Bevia. L'ailier tape à suivre, se gêne un peu avec Margarit et ne parvient pas à aplatir.

• 56'

Huurman est remplacé par le jeune Djomboué en troisième ligne.

• 55'
    Pénalité pour Valence Romans
    29-21

Meret choisit d'assurer les points et passe la pénalité ! 8 points et un break d'avance pour les locaux.

• 55'

Bonne offensive, qui gagne du terrain et permet à Valence Romans de récupérer une pénalité.

• 54'

Valence réagit, et obtient une mêlée aux abords des 22m adverses.

• 52'

Changement des piliers valentinois. Royer et Milasinovich sont remplacés par Aléo et Talakai.

• 51'
    Carton jaune pour Pena

Pena est jugé être le coupable d'avoir écroulé le maul, c'est donc lui qui écope d'un carton jaune.

• 50'
    Essai de pénalité pour Aurillac
    26-21

Essai de pénalité pour Aurillac ! Touche à 5 mètres, bien prise par Huurman. Le maul est écroulé juste avant la ligne. Troisième faute consécutive dans l'action, l'arbitre sévit avec un essai de pénalité.

• 49'
    Pénaltouche pour Aurillac

Nouvelle touche auvergnate, stoppée sur la ligne des 5m. Le maul a été écroulé, donc pénalité pour les visiteurs.

• 48'

Groupé pénétrant qui ne donne rien. On joue au ras jusqu'à Van Rensburg qui passe les bras à Margarit, qui retrouve Bevia intérieur, mais il crochète trop et ne va pas au bout. Il retrouve le ballon et tape à suivre, mais c'est perdu. Retour à une pénalité aurillacoise.

• 46'

La pénalité est avancée de dix mètres pour une contestation. Neisen la joue vite mais se fait stopper, et perd le ballon. Le contre ne donne rien, pénalité drômoise.

• 45'

Aurillac récupère le renvoi après un turnover. Ca écarte le jeu mais Cambon se prend un tampon de Neiceru. Valence défend bien et fait reculer l'équipe adverse, mais se fait pénaliser.

• 44'
    Transformation pour Valence Romans
    26-14

Lucas Meret transforme à nouveau depuis le côté droit.

• 43'
    Essai pour Valence Romans
    24-14

Essai de Dorian Pena ! Touche à dix mètres de la ligne. Le maul se forme rapidement et va au bout, conclu par le talonneur valentinois.

• 42'

Bonne touche obtenue par les locaux au niveau des 40m adverses. Meret trouve la touche dans les 22.

• 41'

C'est reparti avec ce long coup d'envoi de Meret !

• Mt
  • Mt
  • 40'

Ballon récupéré par les Valentinois sur la mêlée. Ils continuent d'attaquer mais Vachon finit par perdre le ballon au contact.

• 39'

Valence veut réagir. Meret cherche à transmettre dans le dos mais trouve ses avants sur le chemin, en-avant.

• 38'
    19-14

La transformation est facile pour Palmier, qui la passe à nouveau.

• 36'
    19-12

Essai de Martial Rolland ! Touche aurillacoise, mais le maul est stoppé dans les 5m. Daniel percute et est stoppé, mais Rolland a suivi et résiste à deux plaquages pour aller aplatir.

• 35'

Le ballon est sorti vers Neisen qui joue un long coup de pied rasant. Minguillon fait un en-avant à la réception et se couche sur le ballon pour ne pas laisser ses adversaires récupérer pour aller à l'essai. L'arbitre siffle donc une pénalité et non une mêlée. Palmier va en touche.

• 34'

Ballon récupéré en touche. Meret tape une chandelle, Mawalu est à la réception mais fait un en-avant.

• 31'
    19-7

Meret transforme sans problème, face aux perches.

• 31'
    17-7

Essai de Lhusero ! Valence est loin de la ligne mais enchaîne les attaques. Vachon casse des plaquages avant de passer les bras, ça arrive à Minguillon qui se fait stopper dans les 5m. Te Tamaki aussi s'essaye à la percussion, sans succès. Lhusero feinte le jeu au large avant de profiter d'un trou pour marquer un véritable essai de demi de mêlée.

• 30'

Valence est ramené vers la ligne médiane. Les Drômois attaquent la ligne et obtiennent une pénalité à 45 mètres des perches.

• 28'
    Touche pour Valence Romans

Touche réussie, le maul ne parvient pas à se former alors Pena s'échappe, mais se fait reprendre sur la ligne. Il joue ensuite le ballon au sol et se fait pénaliser.

• 27'
    Pénaltouche pour Valence Romans

Nouvelle attaque et une pénalité obtenue dans les 22. Meret va en touche.

• 26'

Ca joue côté fermé, mais le ballon est ensuite cafouillé. Un en-avant auvergnat est provoqué.

• 25'

Les Valentinois arrivent à s'en sortir, en repoussant leurs adversaires puis en provoquant un turnover. Mais un en-avant vient stopper leur contre-attaque.

• 23'

Touche conservée, Meret tape en touche, dans ses 22.

• 21'

Lancer en touche manqué par Pena, ce qui donne un bon ballon d'attaque à Aurillac. C'est vite écarté à l'aile opposée, Neisen envoie Bevia qui est poussé en touche par Minguillon à un mètre de la ligne !

• 20'
    Touche pour Aurillac

Bonne touche, mais les Auvergnats se mettent à la faute.

• 19'

Touche aurillacoise dans le camp adverse. Ca joue au large pour Neisen qui tape un coup de pied rasant. Il trouve la touche à 5m de l'en-but.

• 18'

Palmier occupe le terrain au pied. Minguillon tape en touche comme seule solution.

• 16'
    12-7

Coin gauche, ça passe pour Marc Palmier.

• 15'
    12-5

Essai d'Axel Bevia ! Touche dans les 22, le groupé pénétrant progresse bien tout en se recentrant sur le terrain. Cela crée de l'espace et Alania joue côté fermé. Le ballon arrive jusqu'à Bevia, qui plonge dans le coin de l'en-but.

• 14'

Aurillac met la pression et obtient une pénalité pour talonnage à la main. Premier ballon d'attaque dans les 22 adverses pour Aurillac.

• 13'

Le renvoi ne fait pas dix mètres. Cela permet à Valence d'attaquer à nouveau, avant de perdre le ballon sur un turnover. Bastard dégage au pied.

• 12'

McCauley sort déjà en boitant, remplacé par Brayer.

• 11'
    Transformation manquée pour Valence Romans

Coup de pied similaire à la première transformation, mais cette fois l'ouvreur tape à côté des poteaux.

• 10'
    12-0

Le doublé pour Mawalu ! Touche à 5m, Iashagashvili se propose court pour surprendre la défense. Les avants créent un point de fixation avant que le jeu ne soit écarté. Meret envoie une passe sautée vers Mawalu, qui crochète intérieur avant de marquer.

• 9'

Touche au milieu du terrain. Les trois-quarts lancent une combinaison jusqu'à Minguillon en position d'ailier qui fait l'extérieur. Il est repris par un adversaire hors-jeu.

• 8'

Mawalu justement, commet un en-avant à la réception du renvoi. Mais le pack valentinois résiste bien et récupère une pénalité.

• 6'
    7-0

Côté gauche, Meret passe la transformation et la barre des 200 points cette saison.

• 5'
    5-0

Essai de Mosese Mawalu ! Les Damiers attaquent la ligne de défense sans trop de rythme, mais cela suffit à mettre à défaut Aurillac. Vachon passe après contact à McCauley qui est repris. Lhusero libère vite le ballon et écarte pour Mawalu qui n'a aucune opposition avant de marquer.

• 3'

Les Damiers repoussent leurs adversaires et récupèrent un turnover à l'entrée des 22m auvergnats. Mais ils se précipitent trop et perdent le ballon.

• 1'

Marc Palmier donne le coup d'envoi du match !

• 0'
  • 0'
  • 0'

Il est presque étonnant de voir qu'Aurillac est aussi haut au classement d'un point de vue statistiques, puisque les Auvergnats ne possèdent que la 15ème attaque (18,75 pts/match) et la 15ème défense de Pro D2 (25,21 pts/match). Personne n'a marqué moins d'essais qu'Aurillac (47, soit 1,68/match) et seul Biarritz en a encaissé davantage (87, 3,11/match).

• 0'

21 joueurs sur les 23 du groupe sont des JIFF, beaucoup de joueurs formés à la maison vont jouer ce soir. Deux ans après le titre en Espoirs, la paire de centres Hugo Bastard-Juun Pieters est alignée titulaire. Ils auront leur compère ailier de l'époque Janse Van Rensburg sur l'aile gauche. Aucagne est absent, Palmier prend sa place à l'ouverture. Habituellement en première ligne, Lilian Djomboué est flanker remplaçant.

• 0'

Et le XV d'Aurillac :

• 0'

Arrivé au club en 2013, Jonathan Quinnez est titulaire pour ce match où il va faire ses adieux au stade Pompidou. Ce trois-quart de 34 ans a disputé 35 matches en Pro D2, 27 en Nationale, le reste en fédérale une. Gravement blessé le 1er décembre dernier contre Soyaux-Angoulême, Brice Humbert fait son grand retour sur le banc après plus de 5 mois d'absence.

• 0'

Seulement 5 joueurs en commun par rapport à la déroute à Aix il y a deux semaines (43-8). Milasinovich en première ligne, Vachon et Iashagashvili en troisième. Mawalu à l'aile et Te Tamaki au centre.

• 0'

Voici la composition de Valence ce soir :

• 0'

Les Aurillacois avaient surtout acquis cette place lors de la première partie de saison, car la forme récente est très mauvaise avec 5 défaites en 6 matches, entre autres contre la lanterne rouge Rouen (38-13) et à Biarritz (39-18). La seule victoire est intervenue contre Béziers (27-7).

• 0'

Pour Aurillac aussi, le maintien n'est qu'une formalité, même s'il n'est pas encore officiel mathématiquement. 10 points d'avance sur Montauban, il faudrait que le club tarnais gagne avec le bonus ses deux dernières rencontres sans que les Auvergnats ne prennent un point.

• 0'

Le maintien a été acquis sans trop forcer au mois d'avril, avec des victoires à domicile, contre Mont de Marsan (38-17) et Agen (38-21).