Mi-temps20 - 13
1er 70pts
67pts 2ème
10203040MT50607080
3' Pénalité ratée de Ramos
6' Pénalité de Ramos
9' Essai de Lebel
9' Transformation de Ramos
12' Pénalité de Segonds
20' Essai de pénalité
20' Transformation de
29' Essai de Graou
29' Transformation de Capuozzo
39' Pénalité de Ramos
40'+2 Pénalité de Segonds
43' Essai de Ahki
43' Transformation de Ramos
48' Pénalité de Ramos
49' Remplacement de Weber par Kockott
49' Remplacement de N'Diaye par Melikidze
49' Remplacement de Pesenti par Van der Mescht
51' Remplacement de Castro Ferreira par Cros
51' Remplacement de Baille par Neti
51' Remplacement de Marchand par Mauvaka
55' Remplacement de Briatte par Timo
56' Essai de Ramos
56' Transformation ratée de Ramos
57' Remplacement de Ahki par Delibes
57' Remplacement de Lebel par Bituniyata
57' Remplacement de Aldegheri par Ainuu
57' Remplacement de Habel-Kuffner par Ory
58' Essai de Etien
58' Transformation ratée de Segonds
60' Remplacement de Castets par Alo-Emile
60' Remplacement de Flament par Meafou
61' Remplacement de Peyresblanques par Meite
62' Remplacement de Segonds par Barré
74' Essai de Meafou
74' Transformation de Ramos
79' Essai de Meafou
79' Transformation de Ramos

A noter qu'Antoine Dupont n'est pas entré en jeu dans cette partie. Le demi de mêlée toulousain a été ménagé par Ugo Mola.

Le Stade français est passé à côté de son sujet. Il faudra vite rebondir la semaine prochaine avec la réception de l'UBB pour valider sa place dans les deux.

Les Toulousains impressionnent face au Stade français et grâce à cette victoire bonifiée sont désormais en tête du classement. La semaine prochaine, les hommes d'Ugo Mola se déplaceront à Montpellier.

Roumat au micro de Canal + : "Ce fut une semaine particulière. C'est toujours particulier de rebasculer sur le Top 14. Nous sommes contents, nous avons réussi à aller chercher cette première place. C'est déjà quelque chose de bien. Nous voulions nous rattraper du match aller et valider la victoire de la semaine dernière."

Joris Segonds, très déçu au micro de Canal + : "C'est mérité. Toulouse a été beaucoup plus fort. On a souffert en seconde période. Il reste trois matchs et il faut se remettre à bosser pour recevoir Bordeaux."

C'est terminé à Ernest-Wallon. Toulouse fait exploser le Stade français 49 à 18 en conclusion de la 23e journée du Top 14 et devient seul leader du championnat.

• 80'
    Transformation pour Stade Toulousain
    49-18

Thomas Ramos transforme et parachève le beau succès toulousain. 49 à 18 pour le Stade toulousain.

• 79'
    Essai pour Stade Toulousain
    47-18

LE DOUBLE DE MEAFOU ! ESSAI POUR TOULOUSE. La puissance de Meafou est implacable ! A cinq mètres, le colosse déménage et Toulouse valide définitivement son bonus offensif.

• 78'
    En-avant de Neti

Et Rodigue Neti commet finalement un en-avant fatal après cette très belle action. Mais encore une faute de Paris et nouvelle munition à cinq mètres pour Toulouse.

• 77'

Ramos échappe à plusieurs plaquages et échoue à cinq mètres.

• 77'

Les Toulousains déplacent le ballon sur les extérieurs. Ca va très vite et trop vite pour Paris.

• 76'

Léo Barré et les Parisiens sont chassés dans cette fin de match par des Toulousains libérés.

• 75'

Toulouse a fait la différence grâce à son banc quatre étoiles. Le public d'Ernest-Wallon chambre le Stade français ce qui provoque l'agacement du speaker du stade qui demande à respecter l'adversaire.

• 75'
    42-18

Ramos transforme. Le score est lourd : 42 à 18 et bonus offensif virtuel pour Toulouse.

• 74'
    40-18

ESSAI DE TOULOUSE. Emmanuel Meafou fait parler sa puissance sur cette combinaison à cinq mètres de la ligne. Les Toulousains ont joué à la main pour lancer en puissance le deuxième ligne international.

• 73'

Essai de Toulouse ? L'arbitre ne l'accorde pas finalement pour en-avant de passe sur la dernière transmission. Mais pénalité à cinq mètres pour le Stade toulousain.

• 72'

Meafou cette fois-ci ? Ce n'est pas encore sur la ligne.

• 72'

Mauvaka est stoppé à quelques centimètres de l'en-but...

• 71'
    Pénaltouche pour Stade Toulousain

Toulouse a l'occasion d'aller chercher le bonus offensif et valider défensivement sa victoire sur cette pénaltouche à cinq mètres.

• 71'

Encore une fois solides en défense, les Toulousains récupèrent la possession et tentent de faire mal en contre mais Luc Ramos revient finalement à une pénalité en faveur des Rouge et Noir.

• 69'

Mauvais lancer parisien et Toulouse en profite pour se dégager. Encore une munition gâchée par les soldats roses.

• 68'
    Pénaltouche pour Stade Français

Léo Barré trouve la pénaltouche dans les 22 mètres adverses. Beaucoup d'arrêts de jeu dans cette deuxième partie de seconde période. D'où la légère colère du manager Ugo Mola.

• 68'

Bon grattage de Melikidze qui offre une bonne pénalité pour Paris.

• 67'

Le jeu repart sur une touche en faveur de Paris que parvient à négocier difficilement Kockott et ses coéquipiers.

• Int
  • Int'

Ugo Mola attend plus de ses joueurs au micro de Canal + : "Il ne se passe rien. Il faut qu'on arrive à tenir le ballon. Et qu'on arrive à mettre un peu de rythme. Nous sommes à la 65e et il ne se passe pas grand chose..."

• 65'

L'arrière Thomas Ramos assure une bonne touche. Bon match de l'international français ce soir.

• 65'

Mauvaka tente le fond d'alignement mais le lancer n'est pas droit.

• 64'

Toulouse va jouer dans le camp parisien après une nouvelle faute parisienne. Cette fois-ci, le gratteur avait posé les mains au sol sur le ruck.

• 63'

Léo Barré prend la place de Joris Segonds à l'ouverture. L'habituel arrière avait inscrit un doublé sur le match aller.

• 63'

Grosse bagarre en mêlée encore une fois et ça profite à Toulouse qui récupère la pénalité.

• 62'

Le jeu repart sur une mêlée pour Toulouse à 15 mètres de l'en-but rouge et noir. Introduction Graou.

• 61'

Meafou a pris la place de Flament et Meite de Peyresblanques du côté parisien. Les bancs se sont vidés. Il reste deux joueurs sur le banc toulousain dont le capitaine Antoine Dupont.

• 61'

La touche est mal jouée par les joueurs de Karim Ghezal et Toulouse récupère la mêlée.

• 60'

Paris a repris quelques couleurs et profite de l'indiscipline toulousaine pour s'offrir une nouvelle munition dans les 22 mètres.

• 60'

Ugo Mola a fait quelques changements. Bituniyata, Delibes sont entrés en jeu. Du côté parisien, Alo-Emile est également sur la pelouse.

• 60'
    Transformation manquée pour Stade Français

La transformation de Segonds ne passe pas. 35 à 18 pour Toulouse.

• 58'
    Essai pour Stade Français
    35-18

Paris réduit l'écart ! Pas de temps mort dans ce match. Sur le renvoi, la défense toulousaine est mal en place, ce qui profite à Segonds qui peut percer et transmettre à son ailier Lester Etien après un deux contre un d'école. Toulouse perd son bonus virtuel.

• 57'
    Transformation manquée pour Stade Toulousain

Thomas Ramos ne transforme pas son essai. On en reste à 35-13 pour Toulouse.

• 56'
    35-13

ESSAI DE TOULOUSE ! Des Parisiens trop fébriles perdent le ballon dans les 22 mètres. Toulouse poursuit très loin au pied et le ballon ne sort pas en touche. Plus à l'aise sur les ballons de récupération, Capuozzo, Graou et surtout Ramos font le show et l'arrière inscrit le 4e essai des locaux ce soir. Toulouse a virtuellement le bonus offensif.

• 56'

Ballon perdu par Paris et Toulouse part en contre !

• 55'

Boudehent est stoppé à 15 mètres de l'en-but. Les Toulousains perturbent les rucks du Stade français et les libérations sont lentes.

• 55'

Timo fait son entrée pour sa première en Top 14.

• 54'

Les Parisiens tentent de faire mal à Toulouse mais pas beaucoup de solutions dans cette défense stadiste bien en place. Joris Segonds et les siens peuvent se satisfaire d'une pénalité pour retourner dans les 22 mètres adverses.

• 52'

Jack Willis au grattage ! Le troisième ligne anglais est récompensé après plusieurs temps de jeu stériles des avants parisiens.

• 52'

La touche est mal négociée par le Stade français. Toulouse se dégage mais les soldats roses retournent à l'attaque.

• 51'

Cros et Mauvaka font leur apparition sur la pelouse.

• 51'

Joris Segonds trouve cette pénaltouche très intéressante dans les 22 mètres de Toulouse.

• 50'

Paris récupère la pénalité sur la mêlée.

• 48'

Du changement du côté de Paris avec les entrées de Kockott et Van der Mescht à la place de Weber et Pesenti.

• 48'
    Pénalité pour Stade Toulousain
    30-13

Thomas Ramos continue son bon match face aux perches et permet à son équipe de mener 30 à 13.

• 46'

Beaucoup d'indiscipline pour Paris en ce début de deuxième acte. Toulouse va encore avoir une possibilité pour aggraver le score.

• 45'

Paris réalise le même début de seconde période qu'en début de match. Attention aux entames ratées pour les Stadistes.

• 45'

Pénalité pour Toulouse sur le renvoi. Mallia trouve la touche et Toulouse va repartir à l'attaque.

• 44'
    27-13

En bord de touche, Thomas Ramos transforme. 27 à 13 pour Toulouse.

• 43'
    25-13

LE TROISIEME ESSAI POUR TOULOUSE. Le Stade toulousain repart très fort dans cette seconde période avec une action bien menée par la ligne de trois-quarts. La passe de Ramos fait la différence pour le centre Pita Ahki qui peut conclure en bout de ligne. Toulouse mène 25 à 13 et fait le break avant la transformation.

• 42'

Lebel est plaqué à cinq mètres par Hamdaoui. Le ballon toujours pour Toulouse.

• 41'

Barassi met la pression sur Joris Segonds après un bon jeu au pied rasant qui met en difficulté l'ouvreur dans ses 22 mètres. Celui-ci concède la touche. Attention premier danger pour le Stade français qui doit défense à cinq mètres de sa ligne.

• 41'

Ahki casse le plaquage. Toulouse a balayé le terrain sur le large et repart de l'autre côté.

• 41'

Segonds ne trouve pas la touche et Ramos peut relancer le premier ballon.

• 41'

Juan Cruz Mallia donne le coup d'envoie de la seconde période ! Toulouse mène 20 à 13.

"Il faut continuer et améliorer la discipline. L'engagement est bon, les gros font un gros travail et on doit mieux jouer les ballons", analyse Paul Graou au micro de Canal +, le demi de mêlée toulousain, auteur du deuxième essai de son équipe ce soir.

Romain Briatte, le troisième ligne parisien au micro de Canal + avant de rentrer au vestiaire : "On fait une bonne entame mais il faut rester vigilant face à Toulouse. Il faut rester discipliné et fort sur les bases pour la seconde période."

C'est la mi-temps à Ernest-Wallon. Toulouse mène 20 à 13 ! Les hommes d'Ugo Mola sont bien rentrés dans la partie en prenant le score rapidement grâce à un essai de l'inévitable Matthis Lebel. Mais Paris n'est pas leader du Top 14 pour rien et grâce à ses avants et à son talonneur Peyresblanques a réussi à revenir au contact avant de voir Graou redonner l'avantage à son équipe. Match vivant et animé entre les deux premiers du championnat en conclusion de cette 23e journée du Top 14.

• 40+2'
    Pénalité pour Stade Français
    20-13

Joris Segonds passe la pénalité et réduit le score. 20 à 13 pour Toulouse.

• 40+1'

Avantage en cours pour Paris pour un plaquage haut toulousain. Les Parisiens ne profitent pas de cette avantage et on montre les poteaux pour tenter de réduire l'avantage du Stade toulousain au tableau d'affichage.

• 40'
    Touche pour Stade Français

Dernière touche de cette première période animée en faveur de Paris dans le camp toulousain.

• 39'
    20-10

Toulouse reprend les 10 points d'avance du début de match. Grâce à la botte de Thomas Ramos, le Stade toulousain mène 20 à 10 !

• 38'

La mêlée parisienne est sanctionné ce qui offre l'occasion à Ramos d'inscrire trois points de plus. Les deux packs se sont un petit peu cherchés sur cette dernière mêlée.

• 36'
    En-avant de Mallía

La touche est bien construite par Toulouse mais aussi bien défendue par la défense parisienne. Décisif sur le 50:22, Mallia commet cette fois-ci un en-avant sur cette attaque au large.

• 36'

Et magnifique 50:22 de Mallia, qui joue à l'ouverture ce soir, lui le polyvalent trois-quarts.

• 35'

Départ de Roumat sur cette mêlée qui avance de quelques mètres.

• 34'

Le maul est enclenché par Peyresblanques mais la défense toulousaine est bien en place et le ballon n'est finalement pas disponible. La munition est rendue aux locaux dans ce stade Ernest-Wallon à guichets fermés ce soir pour le classique.

• 33'

Le Stade français est récompensé par l'arbitre sur cette mêlée et va repartir dans le camp toulousain. C'est Dorian Aldegheri qui a été sanctionné.

• Int'

Thibaud Flament est soigné au doigt. A deux semaines de la finale de la Champions Cup face au Leinster, le staff toulousain est attentif.

• 32'
    En-avant de Segonds

Aïe la mauvaise communication de la charnière parisienne. Joris Segonds commet un en-avant et offre une belle mêlée pour Toulouse à environ 35 mètres des poteaux, légèrement à gauche.

• 30'
    17-10

Transformation réussie par Thomas Ramos. 17-10 pour Toulouse.

• 29'
    15-10

ESSAI POUR TOULOUSE ! Paul Graou inscrit le deuxième essai toulousain ! Ange Capuozzo est décisif sur cette action. Sur son aile dans un premier temps, il parvient à rester dans le terrain ce qui permet la continuité du jeu. Quelques temps de jeu plus tard, il vient se proposer avec la bonne course avant de servir d'une belle chistera son demi de mêlée qui a assuré le soutien intérieur. Toulouse reprend l'avantage. 15-10.

• 28'
    Touche pour Stade Toulousain

Touche pour Toulouse après une bataille de jeu au pied des deux équipes.

• 27'

Les coéquipiers de Peyresblanques poursuivent sur leur tactique de jouer dans l'axe et ça fonctionne plutôt bien. L'arbitre monsieur Ramos touche le cuir sur la passe parisienne et donc mêlée pour le Stade français sur la ligne des 40 mètres du Stade toulousain.

• 25'

Bras cassé pour Paris sur la mêlée et le long jeu au pied de Segonds permet à son équipe de se dégager.

• 25'
    En-avant de Roumat

Mais un en-avant d'Alexandre Roumat ne permet pas aux Stadistes d'en profiter.

• 24'

Touche perdue par Paris et récupérée par Marchand.

• 23'

Marchant bien plaqué par Barassi. Paris est de retour dans le camp toulousain. Après un bon début de match, les Toulousains ont laissé Paris à l'initiative et tout est à refaire pour les hommes d'Ugo Mola.

• 23'

Mêlée pour Paris sur la ligne médiane après le renvoi directement en touche toulousain.

• 22'

Karim Ghezal au micro de Canal + : "On est mal entré dans le match. C'était difficile mais le caractère des joueurs actuellement est positif. Il faut continuer."

• 21'
    Transformation pour Stade Français
    10-10

Ca passe pour Joris Segonds. Le Stade français revient à hauteur, 10 partout !

• 20'
    10-8

ESSAI POUR PARIS ! Les Toulousains sont sanctionnés sur la touche et le talonneur Lucas Peyresblanques joue rapidement la pénalité et passe la ligne ! C'est très bien fait de la part du talonneur et Paris est de retour dans ce match.

• 19'

Weber encore lui, cette fois-ci le demi de mêlée se fait la malle mais il ne parvient pas à faire jouer autour de lui. Dans la continuité, la passe au pied de Segonds est très profonde et ne permet pas à Dakuwaqa de conclure. On repart sur une touche à cinq mètres pour Toulouse.

• 18'

Le petit par dessus de Weber ? C'est bien lu par l'arrière garde toulousaine et Matthis Lebel qui tente une relance depuis sa ligne d'en-but. Il est repris et permet à Graou de sortir le ballon du terrain après cette très longue action de plus de deux minutes.

• 16'

Le ballon porté parisien s'effondre. Paris avance dans les 22 mètres du Stade toulousain. Les soldats roses défient physiquement les Toulousains avec du jeu à une passe.

• 16'

Longue action parisienne qui se termine par un jeu au pied dans les 22 mètres. Matthis Lebel à la réception tente un cadrage débordement sur Briatte mais le troisième ligne est vigilant et propulse l'ailier en touche.

• 15'

Marchant est bien pris aux jambes dans le couloir des 15 mètres mais Paris reste à l'initiative et tient le ballon.

• 14'
    En-avant de Ahki

Première petite erreur pour Toulouse ce soir avec cet en-avant de Pita Ahki qui offre une mêlée à Paris à 45 mètres en face des poteaux.

• 13'

Les Parisiens se dégagent. Le pied de Segonds permet d'éloigner le danger sur la ligne médiane.

• 12'
    10-3

Joris Segonds permet à Paris de revenir à sept points. Toulouse mène 10 à 3 après 12 minutes.

• 12'

Monsieur Ramos revient à un avantage pour le Stade français. Les Parisiens vont la tenter.

• 11'

Toulouse s'est dégagé sur le renvoi de Segonds et Paris peut envoyer sa première attaque du match.

• 10'
    10-0

Thomas Ramos passe la transformation et valide un peu plus le très bon début de match rouge et noir. Toulouse 10 - 0 Stade français.

• 9'
    8-0

ESSAI POUR TOULOUSE ! Matthis Lebel ! Quel début de match de Toulouse et de Juan Cruz Mallia, parfait pour trouver la pénaltouche et pour offrir l'essai à son ailier après une belle passe au pied. Toulouse mène 8-0 avant la transformation.

• 8'

Le maul est bien défendu par le Stade français mais la possession reste toulousaine.

• 8'

L'ouvreur argentin trouve une belle touche à cinq mètres que ne peut pas sauver Hamdaoui.

• 7'

Encore une pénalité en faveur de Toulouse, qui remporte cette première épreuve de force. Clément Castets a été pris par la patrouille.

• 6'

Le renvoi de Segonds est directement en touche. On va repartir sur une mêlée au centre du terrain, introduction Toulouse.

• 6'
    3-0

Cette fois-ci la pénalité passe pour Thomas Ramos ! L'arrière du XV de France a fait le vide et inscrit les premiers points de ce classique ! 3-0 pour Toulouse.

• 5'

Encore une fois, Baptiste Pesenti est sanctionné d'une pénalité pour une position de hors-jeu et deuxième possibilité pour l'arrière toulousain de marquer les premiers points du soir.

• 4'

Mallia est bien plaqué après un jeu au pied haut du Stade français. Dupont s'organise et met du pied à son tour sur l'aile de Lebel qui gagne son duel face à Dakuwaqa !

• 3'
    Pénalité manquée pour Stade Toulousain

Thomas Ramos manque cette première pénalité ! L'arrière toulousain fait son retour comme titulaire dans cette équipe, il était sur le banc en demi-finale de Champions Cup et il rate cette première tentative pourtant dans ses cordes.

• 2'

Les Toulousains entrent parfaitement dans la partie et vont chercher la première pénalité avec un bon contre-ruck. Thomas Ramos va la tenter.

• 2'

Les Parisiens sont en danger sur ce premier ballon.

• 1'

Segonds donne le coup d'envoi de la rencontre ! C'est capté par Toulouse et Graou peut dégager son équipe !

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Ugo Mola a clairement décidé d'effectuer une rotation d'effectif pour cette 23e journée de Top 14. A deux semaines de la finale de Champions Cup face au Leinster, le champion de France en titre doit gérer les temps de temps. Ce soir, un banc quatre étoiles tentera de faire la différence face au leader et meilleure formation à l'extérieur.

• 0

Le XV de départ de Toulouse : 15. Ramos ; 14. Capuozzo, 13. Barassi, 12. Ahki, 11. Lebel ; 10. Mallia, 9. Graou ; 7. Castro Ferreira, 8. Roumat, 6. Willis ; 5. Flament, 4. Flament ; 3. Aldegheri, 2. Marchand, 1. Baille.

Remplaçants : 16. Mauvaka, 17. Neti, 18. Meafou, 19. Cros, 20. Dupont, 21. Bituniyata, 22. Delibes, 23. Ainu'u.

• 0'

10 changements dans le XV de départ par rapport à celui aligné à Clermont il y a deux semaines (défaite 41-18). Clément Castets jouera sa 90e en Top 14.

• 0'

Le XV de départ du Stade français : 15. Hamdaoui ; 14. Dakuwaqa, 13. Marchant, 12. Boudehent, 11. Etien ; 10. Segonds, 9. Weber ; 7. Briatte, 8. Habel-Kuffner, 6. Chapuis ; 5. Pesenti, 4. Gabrillagues ; 3. N'Diaye, 2. Peyresblanques, 1. Castets.

Remplaçants : 16. Meite, 17. Alo-Emile, 18. Van der Mescht, 19. Ory, 20. Kockott, 21. Timo, 22. Barré, 23. Melikidze.0

• 0'

Ugo Mola, le manager de Toulouse, au micro de Canal + à 20 minutes du coup d'envoi : "Avec ce championnat, les écarts entre les équipes, on sait tous très bien qu'on ne peut pas lâcher quoi que ce soit. On aurait aimé un calendrier un peu plus clément pour affronter le leader. C'est comme ça. Au niveau de la composition, on a essayé de nous regénérer mais il y a cette envie de jouer car il n'y a rien de pire que de ne pas jouer. Ce soir, ça va se jouer à l'énergie. J'espère qu'on en aura autant que le Stade français"

• 0'
  • 0'

Le Stade français est la bête noire du Stade toulousain : les Parisiens n'ont plus perdu face aux Toulousains depuis le 10 janvier 2021, soit 5 matchs (4 victoires, 1 match nul).

• 0'
  • 0'

Le Stade toulousain n'est pas loin derrière avec seulement deux points de retard sur les soldats roses (65 points, 14 victoires, 8 défaites).

• 0'

Le Stade français se déplace à Ernest-Wallon en position de leader avec 67 points (15 victoires, 1 nul, 6 défaites).