Mi-temps7 - 24
1er 67pts
44pts 10ème
10203040MT50607080
7' Essai de Tiberghien
7' Transformation de Lopez
17' Transformation ratée de Lopez
19' Pénalité de Lopez
28' Essai de Tiberghien
28' Transformation de Lopez
29' Remplacement de Abramishvili par Alo-Emile
29' Remplacement de Halaifonua par Pesenti
29' Remplacement de Macalou par Habel-Kuffner
35' Essai de Ivaldi
35' Transformation de Henry
40' Essai de Mori
40' Transformation de Lopez
40'+1 Transformation ratée de Lopez
40'+2 Avertissement pour Weber
41' Remplacement de Briatte par Gimbert
50' Avertissement pour Bosch
50' Remplacement de Gimbert par Briatte
51' Essai de Briatte
51' Transformation de Henry
51' Remplacement de Paulos par Mikautadze
51' Remplacement de Ivaldi par Peyresblanques
57' Remplacement de Huguet par Giudicelli
60' Remplacement de Bosch par Giudicelli
60' Remplacement de Giudicelli par Huguet
64' Avertissement pour Mikautadze
66' Essai de Delbouis
66' Transformation de Henry
67' Remplacement de Alo-Emile par Melikidze
67' Remplacement de Heguy par Bourdeau
67' Remplacement de Machenaud par Rouet
67' Remplacement de Tatafu par Scholtz
71' Remplacement de Perchaud par Bethune
71' Remplacement de Erbinartegaray par Martocq
71' Remplacement de Briatte par Macalou
73' Remplacement de Henry par Segonds
73' Remplacement de Huguet par Heguy
77' Remplacement de Alo-Emile par Abramishvili
80'+1 Essai de Habel-Kuffner
80'+1 Transformation de Segonds

"C'est très dur. On tenait la victoire jusqu'à la dernière seconde. On va penser à nos erreurs. Il faut aller de l'avant et essayer de travailler sur nos erreurs", dit Maxime Machenaud au micro de Canal +.

"C'étaient les montagnes russes, on n'est pas sorti des vestiaires, on s'est fait surprendre par l'agressivité de Bayonne. Une mi-temps partout. Bayonne méritait autant que nous. On ne peut pas faire une première mi-temps comme ça. C'est le sprint final, on veut conserver cette première place", indique Romain Briatte au micro de Canal +.

• 80+2'
    Transformation pour Stade Français
    28-24

Segonds transforme l'essai !

• 80+1'
    Essai pour Stade Français
    26-24

Essai d'Habel Kuffner ! Tout part d'une percée folle de Barré. L'arrière est plaqué à cinq mètres de l'en-but. Le jeu rebondit sur la gauche et Macalou décale Habel Kuffner.

• 80+1'

Barré perce la défense. Il est plaqué à cinq mètres de l'en-but.

• 80'

Paris récupère le ballon.

• 80'

En-avant parisien ! Il reste 30 secondes.

• 80'

Habel Kuffner gagne du terrain. Paris rentre dans le camp de Bayonne.

• 79'

Ward est plaqué par Carreras. Paris est toujours dans ses 40 mètres.

• 79'

Paris a le ballon dans ses 40 mètres. Il reste moins de deux minutes.

• 78'

Bayonne récupère le ballon, Rouet joue au pied dans l'axe.

• 78'

Barré relance le ballon.

• 78'

Lopez dégage les siens.

• 77'

Mêlée pour Bayonne dans ses 40 mètres.

• 76'

Bonne défense de Bourdeau et Cassiem qui ont "coffré" Habel Kuffner au milieu du terrain.

• 76'
    Pénaltouche pour Stade Français

Lancer à venir pur Peyresblanques dans les 40 mètres de Bayonne.

• 75'

Barré est bien plaqué par Megdoud. Derrière, les Bayonnais se mettent à la faute au sol. Pénalité pour Paris.

• 75'

Touche pour Paris sur la ligne médiane. Peyresblanques trouve Macalou.

• 74'

Hirigoyen progresse petit côté. Macalou est au soutien. Le numéro six veut faire jouer après lui, mais Héguy intercepte le ballon et Lopez dégage les siens.

• 74'

Touche pour Paris dans les 40 mètres de Bayonne. Elle est bien négociée. Un maul se met en place.

• 74'

Rouet dégage les siens après la touche.

• 73'

Héguy remplace Huguet.

• 73'

Segonds remplace Henry.

• 73'

Delbouis poursuit au pied. Tiberghien accompagne le ballon en touche.

• 73'

Depuis ses 30 mètres, Rouet tape dans l'axe.

• 72'

Carreras décide de relancer le ballon à la main.

• 72'

Henry dégage les siens.

• 71'

Martocq remplace Erbinartegaray.

• 71'

Béthune remplace Perchaud.

• 70'

Megdoud se fait arracher le ballon, qui sort en touche.

• 70'

Les Bayonnais sont dans les 22 mètres adverses.

• 69'

Rouet sert Giudicelli petit côté, il avance.

• 69'

Un maul se met en place, il n'avance pas.

• 69'
    Touche pour Bayonne

Touche pour l'Aviron dans les 30 mètres de Paris.

• 68'

Barré concède la touche après un bon jeu au pied de Tiberghien.

• 68'

Barré joue au pied. Lopez lui répond.

• 68'

Lopez monte une chandelle. Henry est dessous.

• 68'

Barré dégage les siens. Tiberghien lui répond.

• 67'

Renvoi long de Lopez, capté par Briatte.

• 67'

Paul Alo Emile est remplacé par Melikidze.

• 67'

Bourdeau rempalce Héguy, Scholtz remplace Tatafu.

• 67'

Machenaud est remplacé par Rouet.

• 67'
    21-24

Henry transforme l'essai, 21-24 !

• 66'
    19-24

Essai de Delbouis ! Le jeu est envoyé sur la droite, puis la gauche et le centre, servi par Habel Kuffner, plonge dans l'en-but.

• 65'

Marchant est plaqué sur l'aile droite.

• 65'

Avantage en cours pour Paris.

• 65'

On repart en touche côté parisien.

• 65'

C'est la quinzième pénalité sifflée contre Bayonne.

• 64'
    Carton jaune pour Mikautadze

Carton jaune contre Mikautadze.

• 64'

Ballon porté pour Paris près de l'en-but bayonnais. Avantage en cours.

• 63'

Pénalité pour Paris. Ceyte a retenu Briatte par le maillot, après que Machenaud a été contré.

• 63'

Le lancer de Peyresblanques est trop long.

• 62'

Lancer à suivre pour Peyresblanques à l'entrée des 22 mètres de Bayonne.

• 61'

Pénalité pour Paris après un nouveau contre ruck de Moses Alo-Emile, dans ses 40 mètres.

• 61'

Tiberghien décide de relancer le ballon.

• 61'

Henry répond avec du jeu au pied.

• 60'

Héguy vole un lancer de Peyresblanques. Machenaud dégage ensuite les siens.

• 60'

Huguet est de retour en jeu. Giudicelli reste sur la pelouse. Il remplace Bosch.

• 60'

Tiberghien dégage en catastrophe.

• 59'

La touche est bien négociée. Derrière, Machenaud se retrouve sous pression à la sortie d'un ruck.

• 59'

Lancer à venir pour Giudicelli dans ses 22 mètres après un jeu au pied parisien.

• 58'

Cette fois la mêlée peut se jouer. Cassiem s'empare du ballon.

• 58'

La mêlée n'est pas stable. Elle va être rejouée.

• 57'

Huguet est remplacé par Giudicelli.

• 57'

Belle défense des Bayonnais et de Mikautadze qui "coffre" le ballon dans le maul.

• 56'

Pénalité pour Paris suite à un contre ruck de Moses Alo-Emile.

• 55'

Machenaud s'occupe du lancer.

• 55'

Touche à venir pour Bayonne dans ses 40 mètres.

• 55'

Marchant n'arrive pas à récupérer un jeu au pied bien senti de Barré.

• 54'

Les Parisiens sont dans les 40 mètres de Bayonne.

• 54'

Marchant avance sur l'aile droite.

• 53'

Peyresblanques remplace Ivaldi.

• 53'

Barré rate son coup de pied. Il trouve une petite touche dans ses 40 mètres.

• 53'

Pénalité pour Paris. Carreras s'est mis à la faute en poussant un joueur sans ballon.

• 52'

Renvoi long de Lopez, capté par Habel Kuffner.

• 52'
    14-24

Henry transforme l'essai, 14-24.

• 51'
    12-24

Essai de Briatte ! Après la pénaltouche, le jeu est envoyé sur la droite et Briatte arrive avec une belle course pour marquer.

• 51'

Les locaux tapent en touche.

• 50'

Briatte remplace Gimbert.

• 50'
    Carton jaune pour Bosch

Carton jaune contre Facundo Bosch, qui s'est mis à la faute au sol.

• 49'

Avantage en cours pour les Parisiens.

• 49'

Les locaux sont de retour à l'entrée des 22 mètres.

• 48'

Machenaud dégage les siens après la mêlée.

• 48'

Henry n'a pas joué cette pénalité comme il faut. Le ballon va être rendu à l'Aviron, avec une mêlée.

• 48'

La pénalité va être jouée à la main.

• 47'

Quatrième pénalité de suite pour Paris. M. Nuchy appelle Lopez.

• 47'

Avantage en cours pour Paris, hors-jeu bayonnais...

• 46'

Les locaux insistent et repartent en touche.

• 46'

Nouvelle pénalité pour Paris.

• 45'

Nouvelle munition pour Paris, cette fois, à l'entrée des 22 mètres.

• 45'

Machenaud dégage ses partenaires.

• 45'

Héguy vole le lancer d'Ivaldi. Troisième touche perdue par les Parisiens.

• 45'

Paris insiste et repart en touche.

• 44'

Pénalité pour les locaux. Paulos s'est mis à la faute dans le maul.

• 44'

Avantage en cours pour le Stade français.

• 43'

Un maul se met en place après la touche.

• 43'

Les Soldats Roses vont en touche. Lancer à venir pour Ivaldi à dix mètres de l'en-but.

• 42'

Pénalité pour Paris après un bon contre ruck d'Etien.

• 42'

Gimbert monte une chandelle. Carreras est sous le ballon.

• 42'

Les locaux ont du mal à avancer.

• 42'

Paris a le ballon sur la ligne médiane.

• 41'

Gimbert est entré en jeu à la pause. Il a remplacé Briatte.

• 40'

Camille Lopez donne le coup d'envoi de la seconde période.

"On n’est pas descendu du bus, on est resté en vacances, on ne propose rien, il faut se réveiller", déclare Léo Barré au micro de Canal +.

• 40+2'
    Transformation pour Bayonne
    7-24

Lopez transforme l'essai en coin.

• 40+2'
    Carton jaune pour Weber

Carton jaune pour Weber qui a percuté, avec l'épaule, Mori. Ce n'était pas un plaquage.

• 40+1'
    Essai pour Bayonne
    7-22

Essai de Mori ! Alors que Lopez semble sans solution, il tape une transversale pour Erbinartegaray. Trois défenseurs vont sur lui, le centre volleye le ballon intérieur pour Mori qui accélère, résiste au retour de Weber et plonge en coin.

• 40+1'

Carreras progresse à son tour.

• 40+1'

Mori avance, avantage en cours.

• 40'

Mêlée à venir pour l'Aviron dans les 40 mètres adverses.

• 40'

Le lancer d'Ivaldi n'est pas droit. Deuxième touche perdue par les locaux.

• 39'

Barré trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 38'

Tiberghien et Carreras progressent dans le camp parisien, mais Etien met les mains sur le ballon et obtient une pénalité.

• 38'

Bosch trouve, cette fois, Héguy en l'air.

• 38'

Le numéro neuf trouve une touche dans ses 45 mètres.

• 37'

Weber dégage les siens.

• 37'

Briatte vole le lancer de Bosch.

• 37'

Lopez tape en touche. Lancer à venir pour Bosch dans les 22 mètres adverses.

• 36'

Pénalité pour Bayonne sur la ligne médiane. Après l'essai, Ivaldi a jeté le ballon au visage de Bosch.

• 36'
    7-17

Henry transforme l'essai.

• 35'
    5-17

Essai d'Ivaldi ! Sur ballon porté, le talonneur débloque le compteur des siens.

• 34'

Les locaux vont en touche. Ivaldi trouve Gabrillagues dans les 22 mètres adverses.

• 33'

Pénalité pour Paris. Ceyte n'a pas lâché le ballon au sol. Bon contre ruck d'Habel Kuffner.

• 33'

Carreras récupère le ballon.

• 33'

• 33'

La touche est récupérée par les Soldats Roses.

• 32'
    Pénaltouche pour Bayonne

Lopez tape en touche.

• 31'

Pénalité pour Bayonne sur cette mêlée ! Le gaucher parisien est sanctionné.

• 30'

En-avant de passe du côté de Bayonne, après la mêlée.

• 30'

Mêlée pour l'Aviron dans ses 40 mètres, après un en-avant d'Hirigoyen.

• 29'

Habel-Kuffner, Pesenti et Alo-Emile remplacent Macalou, Halaifonua et Abramishvili.

• 29'
    0-17

Lopez transforme l'essai, Bayonne mène 0-17 !

• 28'
    0-15

Essai de Tiberghien ! Servi par Lopez, l'arrière, en force, va marquer l'essai.

• 28'

Machenaud sert Tatafu.

• 27'

• 26'

Paulos n'arrive pas à aplatir, bonne défense des locaux. Retour à la faute de Paris, un hors-jeu d'Abramishvili.

• 26'

Megdoud essaye d'y aller tout seul.

• 26'

Ceyte fait jouer derrière lui, les Basques avancent.

• 25'

L'Aviron est à l'entrée des 22 mètres.

• 25'

Carreras est plaqué par Etien, après le renvoi d'en-but.

• 25'

Carreras poursuit au pied sur l'aile droite. Henry assure la couverture. Renvoi d'en-but à venir.

• 25'

Macalou capte le lancer d'Ivaldi. Weber monte une chandelle.

• 25'

Lancer à venir pour Ivaldi sur ses 40 mètres.

• 24'

Megdoud contourne la défense parisienne avant de poursuivre au pied. Son ballon sort directement en touche.

• 24'

Les locaux ont reculé. Ils sont sur la ligne médiane. Henry monte une chandelle.

• 23'

Hirigoyen est sollicité par Ivaldi.

• 23'
    Touche pour Stade Français

Touche à venir pour Paris dans les 40 mètres adverses.

• 23'

Pénalité pour Paris après une faute au sol de Ceyte.

• 23'

Marchant arrache le ballon à Tiberghien.

• 22'

Longue séquence des ciel et blanc, qui n'avancent pas beaucoup.

• 22'

Bayonne est dans les 40 mètres de Paris.

• 21'

Le jeu est envoyé sur la droite. Erbinartegaray accélère.

• 21'

• 20'
    En-avant de Barré

Barré monte une chandelle. Il commet un en-avant à la retombée du ballon.

• 20'

Renvoi long d'Henry, capté par Lopez, qui se dégage.

• 19'
    Pénalité pour Bayonne
    0-10

Lopez passe cette pénalité, 0-10.

• 19'

Retour à la faute parisienne au sol. Lopez demande les poteaux.

• 17'

Servi par une passe de Camille Lopez, Tiberghien accélère et pense s'offrir un doublé. Mais la passe est en-avant. Essai refusé après arbitrage vidéo.

• 16'

Avantage en cours pour Bayonne.

• 16'

Les visiteurs sont dans les 22 mètres adverses.

• 16'

Cassiem porte le ballon après la mêlée.

• 15'

En-avant de Barré après la chandelle.

• 15'

Lopez monte une chandelle. Personne n'est dessous.

• 15'

Henry dégage les siens, dans l'axe.

• 14'

Weber intercepte une passe après contact de Tiberghien.

• 14'

Cassiem s'est proposé dans un intervalle, il avance.

• 14'

Bayonne a le ballon à l'entrée des 22 mètres adverses.

• 13'

Bosch trouve Héguy en l'air.

• 13'

Après la mêlée, Henry dégage les siens et trouve une petite touche.

• 12'

Mêlée à venir pour Paris dans ses 22 mètres.

• 11'

Beau lancement des Bayonnais. Le ballon arrive jusqu'à l'aile de Carreras, qui est plaqué.

• 11'

Mêlée à venir pour l'Aviron suite à un en-avant d'Ivaldi, juste après le contre en touche.

• 11'

Héguy récupère le ballon dans un second temps.

• 11'

Macalou contre le lancer de Bosch.

• 10'

Lopez dégage les siens. Il trouve une touche dans les 40 mètres adverses.

• 10'

Pénalité pour Bayonne après un contre ruck de Machenaud.

• 9'

Cette première mêlée du match est stable. Le ballon sort côté parisien.

• 9'

Le lancer d'Ivaldi est contré par Cassiem. Derrière, Paulos commet un en-avant au sol. Mêlée à venir pour Paris.

• 8'

Machenaud dégage les siens et trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 8'

Renvoi long d'Henry. C'est capté par Cassiem.

• 8'
    0-7

Lopez transforme l'essai.

• 7'
    0-5

Essai de Tiberghien ! Alors que Bayonne bénéficie de l'avantage, Lopez sert Tiberghien, arrivé avec une course tranchante. L'arrière casse le plaquage d'Etien et file dans l'en-but.

• 6'

Le maul emporte tout sur son passage, avantage en cours.

• 6'

Bosch trouve Héguy en début d'alignement. Un maul se met en place.

• 5'

Lopez trouve une touche à l'entrée des 22 mètres de Paris.

• 5'

Pénalité pour Bayonne suite à une faute au sol d'Halaifonua.

• 5'

Barré dégage les siens après la touche dans ses 30 mètres.

• 4'

Pénalité pour Paris après une faute au sol des visiteurs.

• 4'

En-avant de Paulos à cinq mètres de l'en-but parisien.

• 4'

Enorme percée de Megdoud ! L'Aviron rentre dans les 22 mètres adverses.

• 4'

Le ballon est gratté par Bosch, à cinq mètres de son en-but.

• 3'

Touche pour le Stade français à cinq mètres de l'en-but bayonnais.

• 2'

Le jeu au pied de Lopez est directement en touche. La passe de Machenaud ayant eu lieu en dehors des 22 mètres, Lopez ne pouvait pas taper directement.

• 2'

Mauvaise passe de Machenaud, qui met Lopez en difficulté. Malgré tout, l'ouvreur parvient à dégager les siens.

• 2'

Henry joue au pied par-dessus la défense, c'est récupéré par Héguy.

• 1'

Le ballon reste sur le terrain. Delbouis attaque la ligne. Il est plaqué.

• 1'

Machenaud dégage son équipe.

• 1'

Cassiem est à la réception du ballon.

• 1'

Zack Henry donne le coup d’envoi du match. C’est parti !

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Bayonne a pris cinq bonus défensifs à l'extérieur. L'Aviron n'a jamais gagné en déplacement cette saison.

• 0'

Paris a gagné huit matchs sur dix à domicile (39 points). Les Soldats Roses ont concédé un nul et une défaite devant leur public.

• 0'

Arrivé à Bayonne en cours de saison, l'ancien parisien Nadir Megdoud aura envie de faire parler sa pointe de vitesse, dans un stade qu'il connaît bien.

• 0'

Titulaire en huit, l'ancien biarrot Mathieu Hirigoyen vivra un match particulier, face à Bayonne. Le Basque, qui enchaîne les jolies performances cette saison, sera un des hommes à suivre.

• 0'
  • 0'

Les blessés à Bayonne : Le deuxième ligne Denis Marchois, touché à un mollet, est absent. Son compère Arthur Iturria, blessé à un orteil, n’est pas complètement rétabli. Tout comme le centre-arrière Reece Hodge. Le pilier Luke Tagi, blessé à un genou, ne reprendra pas encore. L’arrière Gaëtan Germain et le pilier Pascal Cotet ne reviendront pas de la saison. Les trois-quarts centres Yoan Orabé (syndrome des loges à un mollet) et Sireli Maqala (opéré d’une cheville) sont les autres absents de longue durée.

• 0'

Un point sur l'infirmerie à Paris. Avec un calendrier très à son avantage en raison de son élimination en phase de poule de la Champions Cup, le Stade français bénéficie de plages de repos importantes. Résultat : la quasi-totalité de son effectif est opérationnel à ce jour. L’international australien Sefa Naivalu devrait revenir pour le match de Clermont (22e journée). Actuellement en Afrique du Sud pour raisons personnelles, Rory Kockott fera son retour pour la 23e journée et le déplacement à Toulouse. Seul Matthieu De Giovanni est toujours absent suite à sa blessure à l’épaule pour laquelle il a subi un intervention chirurgicale en fin d’année 2023.

• 0'

Le XV de départ de Bayonne : 15. Tiberghien ; 14. Carreras, 13. Erbinartegaray, 12.Mori, 11. Megdoud ; 10. Lopez (cap.), 9. Machenaud ; 7. Héguy, 8. Cassiem, 6. Huguet ; 5. Paulos, 4. Ceyte ; 3. Tatafu, 2. Bosch, 1. Perchaud.

Remplaçants : 16. Giudicelli, 17. Béthune, 18. Mikautadze, 19.Bourdeau, 20. Rouet, 21. Spring, 22. Martocq, 23. Scholtz.

• 0'

Le XV de départ du Stade français : 15. Barré ; 14.Marchant, 13.Ward, 12.Delbouis, 11.Etien ; 10.Henry, 9.Weber ; 7.Hirigoyen, 8. Macalou, 6.Briatte ; 5.Halaifonua, 4.Gabrillagues (cap.) ; 3.P. Alo-Emile, 2.Ivaldi, 1.Abramishvili.

Remplaçants : 16. Peyresblanques, 17. M.Alo-Emile, 18.Azagoh, 19.Habel-Kuffner, 20.Gimbert, 21.Pesenti, 22.Segonds, 23.Melikidze.

• 0'
  • 0'

Bayonne alterne les victoires et les défaites. En championnat, les Basques restent sur un revers à domicile face à Toulon (10-46). La semaine d'après, en Challenge Cup, ils ont perdu à Edimbourg (33-15).

• 0'

Le Stade français est en forme. Il n'a perdu qu'un de ses huit derniers matchs. Fin mars, les joueurs de la capitale l'ont emporté à Montpellier, 10-12.