Mi-temps17 - 17
3ème 4pts
0pts 12ème
10203040MT50607080
2' Pénalité de Plisson
3' Essai de Stark
3' Transformation de Soulan
21' Essai de Jurand
21' Transformation de Plisson
25' Essai de Millet
25' Transformation de Soulan
29' Avertissement pour Oz
30' Avertissement pour Falgoux
30' Remplacement de Dessaigne par Beria
30' Remplacement de Grice par Berthaud
36' Avertissement pour Fabregue
37' Essai de Simmons
37' Transformation de Plisson
40' Pénalité de Soulan
40' Remplacement de Beria par Dessaigne
40' Remplacement de Berthaud par Grice
48' Pénalité de Soulan
53' Remplacement de Kornath par Lebas
53' Remplacement de Oz par Berthaud
55' Remplacement de Jauneau par Bezy
56' Pénalité ratée de Plisson
60' Remplacement de Dessaigne par Yato
60' Remplacement de Falgoux par Beria
60' Remplacement de Fouyssac par Belleau
60' Remplacement de Durand par Leiataua
60' Remplacement de Cassang par Ruru
64' Essai de Credoz
64' Transformation de Soulan
65' Remplacement de Raynaud par Bordenave
66' Remplacement de Simmons par Lanen
66' Remplacement de Fourcade par Couly
66' Remplacement de Slimani par Dzmanashvili
70' Pénalité de Soulan
71' Pénalité de Soulan
71' Remplacement de Credoz par Taofifenua
74' Remplacement de Reybier par Bouraux
74' Remplacement de Grice par Godener
75' Remplacement de Fabregue par Kornath
79' Remplacement de Oz par Bordenave
79' Remplacement de Taofifenua par Credoz
80'+2 Pénalité de Soulan

Anthony Belleau : "En première mi-temps on est bien rentré dans le match, mais ensuite on baisse d'intensité. Sur le banc, on n'a pas apporté assez d'énergie. On se met à la faute bêtement et on leur donne des occasions de marquer. Ils ont pris confiance et bien terminé le match. Il y a du boulot, on garde les pieds sur terre. On a fait une mauvaise saison l'an passé, il y a beaucoup de choses à reconstruire, ça se fait pas comme ça. Cela va nous servir de leçon."

• 80+2'
  • 80+2'
    Pénalité pour Oyonnax
    36-17

Pénalité à 15 mètres dans l'axe, et Jules Soulan passe la barre des 20 points pour conclure la rencontre !

• 80+1'

Les Oyomen mettent la pression et poussent les Auvergnats à la faute dans leurs 22 mètres.

• 79'

Le ballon sort et Ruru va chercher un superbe 50-22 à moins de dix mètres de la ligne clermontoise.

• 79'

Les Clermontois font beaucoup circuler le ballon, mais cela ne paie pas. Ils sont bloqués au milieu du terrain, et concèdent une mêlée.

• 77'

Les Oyomen tentent leur chance par du jeu au ras. Cela ne paie pas et Ruru finit par envoyer le ballon en touche. Clermont par en contre pour sauver l'honneur.

• 76'

Ruru joue au pied. C'est long, et Raka commet un en-avant à la réception.

• 74'

Sur le coup d'envoi, Raka est sur le ballon mais a sauté sur un adversaire. Il est pénalisé. Rien ne va pour Clermont.

• 74'
    33-17

Aucun risque pris, Soulan prend les 3 points des 25 mètres, dans l'axe des perches. L'ouvreur est déjà à 18 points ce soir.

• 73'

Premier lancer en touche manqué par Couly, et Oyonnax récupère le ballon aux abords des 22m. Ils obtiennent même une pénalité.

• 73'

Couly remplace Fourcade au talon.

• 72'

Jeu au pied de Ruru, Jurand est sous pression. Il manque de communication et le ballon sort en touche, mais c'est un joueur d'Oyonnax qui a tapé le ballon à la main.

• 72'

Taofifenua supplée l'auteur de l'essai, Loïc Credoz.

• 70'
    30-17

Comme tout à l'heure, Jules Soulan tente la pénalité depuis sa moitié de terrain, et ça passe encore ! Oyonnax atteint la barre des 30 points.

• 69'

Déblayage dangereux de Dessaigne qui arrive sur la jambe de Credoz. C'est pénalité, à peu près sur la ligne médiane.

• 67'

Ruru a pris la place de Cassang à la mêlée, et Leiataua est rentré à la place de Durand au poste de talonneur.

• 67'

Les Clermontois sont montés trop vite sur le coup d'envoi, et cela donne une mêlée pour Oyonnax au centre du terrain.

• 65'
    Transformation pour Oyonnax
    27-17

Pas de problème pour Soulan, et Oyonnax se crée un break d'avance !

• 64'
    Essai pour Oyonnax
    25-17

Essai de Loïc Credoz ! La deuxième pénalité est à nouveau jouée à la main. Les Oyomen prennent leur temps pour construire leurs pick and go, et cela finit par payer avec Credoz, bien soutenu par Lebreton, qui reste debout malgré une prise à deux et termine dans l'en-but !

• 63'

Les Oyomen choisissent de jouer la pénalité à la main. La défense clermontoise résiste bien et vient même récupérer un turnover au sol, mais on revient à un avantage pour les locaux.

• 62'

Mêlée clermontoise à 5 mètres de son en-but, mais Oyonnax récupère la pénalité !

• 61'

Etienne Falgoux cède sa place à Beria. Plisson sort, remplacé par Belleau.

• 61'

Oh quelle action ! Le jeu est un peu brouillon avec des joueurs hors-jeu, mais pas de coup de sifflet. Falgoux manque une interception et Oyonnax relance par ses arrières. Stark réceptionne mal le ballon et tente un coup de pied rasant plutôt que de choisir le 2 contre 1 avec Credoz. Farrell est seul sur le ballon malgré le retour de Jurand, et attend trop que le rebond au sol lui revienne dans les mains. Au moment de s'en emparer, il commet un en-avant à 5 mètres de la ligne, alors que l'essai lui tendait les bras !

• 60'

Long jeu au pied de Cassang, récupéré par Newsome dans ses 22. Il relance à la main, mais deux passes plus tard, le ballon sort en touche.

• 59'

Clermont recule vers son camp. Plisson manque complètement sa chandelle, et Jurand ne peut la sauver de la touche.

• 58'

Clermont enchaîne les temps de jeu en cherchant une solution. Bezy écarte le jeu vers Dessaigne, mais c'est dans les pieds et il laisse échapper le ballon en touche.

• 57'

Baptiste Jauneau, encore une fois très actif, cède sa place à Sébastien Bezy.

• 56'
    Pénalité manquée pour Clermont

De 45 mètres plein axe, Jules Plisson manque son premier coup de pied du match, en tirant à côté. Oyonnax reste devant.

• 55'

Le ballon tourne en mêlée et l'ASM attaque. Durand essaie de sortir de la zone de plaquage, mais il est bloqué, et finalement sanctionné alors qu'il essayait de sortir.

• 54'

Double changement avec la sortie de Kornath, remplacé par Lebas. Oz cède sa place définitivement à Berthaud.

• 52'

Fouyssac parvient à franchir le rideau défensif, mais manque de soutien, et glisse une fois arrivé face à Sweetnam. Le ballon n'est pas perdu, jusqu'à ce que Jedrasiak ne laisse échapper le ballon en-avant.

• 52'

Grosse pression des avants auvergnats, et Cassang parvient à dégager au pied. Il était proche de se faire contrer.

• 50'

Les Clermontois récupèrent le ballon au milieu du terrain, et Jurand joue un coup de pied pour trouver une touche devant les 22m d'Oyonnax. Il était très proche d'un 50-22.

• 49'

Clermont veut réagir et Falgoux perd le ballon au contact.

• 48'
    20-17

De 55 mètres, plein axe, Jules Soulan choisit de tenter la pénalité, et ça passe ! Superbe coup de pied, il avait même quelques mètres de plus en réserve.

• 48'

Oyonnax récupère le ballon et tente de s'en sortir à la main. Les Aindinois récupèrent une pénalité dans leur camp.

• 46'

Fabregue a purgé son carton jaune et peut revenir sur le terrain. Les deux équipes sont à nouveau à 15 contre 15.

• 45'
  • 44'

Oyonnax continue sa pression dans la moitié de terrain adverse, mais perd le ballon. Jauneau dégage au pied vers le camp des locaux.

• 43'
    Pénalité manquée pour Oyonnax

A moins de 40 mètres, le long de la ligne de touche, Soulan manque son premier coup de pied du match.

• 42'

Ballon porté après une touche côté gauche, et les Clermontois se mettent à la faute dans leur camp.

• 41'

Jules Soulan donne le coup d'envoi de la seconde période !

Le capitaine Tommy Raynaud au micro : "On fait beaucoup de fautes, on les laisse venir chez nous. On a déjà pris deux cartons jaunes. Si on continue à être indisciplinés comme ça, ça va être très dur contre une grande équipe. Il va falloir corriger au plus vite, sinon les 40 prochaines minutes vont être très longues."

Jules Plisson au micro de Canal + : "Le score est simple, on fait une mauvaise sortie de camp et ça nous coûte un essai, puis sur une mêlée on prend un essai en première main. Ce sont des points trop faciles qu'on donne à Oyonnax. Il va falloir régler tout ça si l'on veut gagner."

• 40+1'

Remise en jeu et Oyonnax ne prend pas de risque, Soulan sort le ballon pour la mi-temps !

• 40'
    17-17

Excellent coup de pied de Soulan, de 50 mètres sur la gauche, qui trouve les poteaux et ramène son équipe à égalité.

• 40'

Touche pour Oyonnax sur la ligne médiane. Le sauteur clermontois est arrivé dans l'alignement adverse, c'est donc une pénalité. Soulan va la tenter.

• 38'
    Transformation pour Clermont
    14-17

Jules Plisson tape son coup de pied le plus difficile jusqu'ici, dans les 22m légèrement à droite, et ça passe.

• 37'
    Essai pour Clermont
    14-15

Essai de Rob Simmons ! C'est très bien défendu par les avants d'Oyonnax, et Jauneau se fait stopper sur la ligne. Simmons est au sol à côté du ballon, et a la lucidité de s'en emparer et tendre les bras au-dessus du ruck pour marquer un nouvel essai pour Clermont.

• 36'
    Carton jaune pour Fabregue

Devant l'enchaînement de fautes aussi près de la ligne, l'arbitre décide de sortir un nouveau carton jaune. C'est Fabrègue qui est sanctionné pour avoir écroulé le maul sur la touche au départ de l'action.

• 36'

Après plusieurs pick and go, Tixeront commet un en-avant. Nouvelle pénalité clermontoise.

• 35'
    Pénaltouche pour Clermont

Les Jaunards choisissent à nouveau d'aller chercher la touche à 5 mètres. Percussions des avants, puis Jauneau tente le coup de pied par-dessus, intercepté par la défense. Nouvelle penaltouche clermontoise.

• 34'

Clermont choisit la penaltouche. Le ballon sort et les avants travaillent au ras, mais cela ne donne rien. Oyonnax récupère le cuir et on revient à une pénalité pour l'ASM.

• 34'

Credoz prend le ballon pour sortir à la main, mais il est pris par les avants clermontois et sanctionné au sol.

• 32'

Bras cassé en faveur de Clermont, et Jauneau joue rapidement. Plisson va chercher les extérieurs, et le ballon arrive à Jurand au bord de la ligne. L'ailier est repris au dernier moment et a envoyé le ballon en-avant, avant de sortir en touche. Mêlée pour Oyonnax sur ses 5 mètres, au lieu de prendre en compte le ballon aplati dans l'en-but par un local.

• 31'
  • 30'
    Carton jaune pour Falgoux

C'est son adversaire direct Etienne Falgoux qui écope du carton jaune, côté clermontois.

• 29'
    Carton jaune pour Oz

Les mêlées avaient beaucoup de mal à se jouer, alors l'arbitre sanctionne les piliers des deux camps. Ali Oz écope d'un carton jaune.

• 28'

Les Aindinois récupèrent le ballon à la réception du coup d'envoi, mais le ballon est envoyé en-avant. Mêlée clermontoise devant les 22m.

• 28'

Très belle combinaison collective des arrières oyonnaxiens. Les joueurs évoluent ensemble depuis l'an dernier et on sent que les mouvements sont rodés.

• 27'
    14-10

Aucun problème pour Soulan, et cela fait 2 points de plus.

• 25'
    12-10

Essai de Theo Millet ! La mêlée a du mal à se jouer, mais finit par sortir. Cassang joue la redoublé avec Soulan avant de servir Reybier, qui a rejoint l'alignement. L'ailier franchit le rideau défensif, crochète Jurand et passe après contact de justesse pour Reybier, qui n'a plus qu'à conclure entre les perches !

• 24'

Oyonnax repart à l'assaut mais se heurte à un mur défensif. Le ballon est finalement arraché par Jauneau, mais Jedrasiak commet un en-avant.

• 22'
    7-10

Face aux perches, Plisson passe la transformation et Clermont reprend les devants.

• 21'
    7-8

Essai de Joris Jurand ! Dans son camp, Jules Plisson tape une chandelle longue. Malgré quatre oyomen à la réception, c'est Newsome qui parvient à le réceptionner, sans même avoir à sauter. Il est plaqué mais passe après contact à Jurand, qui met les cannes et marque un essai de 50 mètres !

• 21'

Mêlée introduction clermontoise, dans leurs 22m. Bras cassé et Plisson peut dégager au pied.

• 19'

Pause fraîcheur qui va profiter à Jules Soulan pour se faire soigner. La mêlée est partie côté fermé et l'ouvreur s'est fait complètemet découpé par Raka. Il reste au sol.

• 18'

Chandelle oyonnaxienne, contré dans les airs et qui arrive dans les bras de Jedrasiak, hors-jeu. Mêlée pour les locaux aux abords des 22m.

• 17'

Le lancer en touche est manqué et Oyonnax récupère pour dégager au loin. Les Clermontois sont assez maladroits.

• 16'

Simone est à l'attaque et tente un coup de pied à suivre, c'est contré en touche, devant les 22m clermontois.

• 14'

Clermont parvient à se dégager au pied. Oyonnax a de nouveau le ballon, mais dans sa moitié de terrain.

• 12'

Le lancer en touche est difficile et le ballon brûle les mains des Oyonnaxiens. Lebreton finit par faire un en-avant.

• 11'

Long renvoi en jeu, et l'ASM tente d'avancer avec Timu. Le troisième ligne centre est plaqué, et un de ses coéquipiers plonge, offrant une pénalité aux locaux.

• 10'

Les Clermontois réussissent le lancer et partent en pick and go. Ils arrivent jusqu'à l'en-but, mais les défenseurs oyomen se sont couchés sous le ballon et il n'y a pas d'essai.

• 9'

Le pack clermontois est plus fort sur cette première mêlée du match. Pénalité et Plisson va trouver la touche dans les 22m adverses.

• 8'

Bon lancer en touche côté clermontois. Les visiteurs cherchent à mettre du rythme, mais Plisson ne s'attendait pas à recevoir une passe et fait un en-avant.

• 6'

Clermont tente d'avancer, mais quelques temps de jeu ne donnent rien. Plisson joue long au pied, et Soulan répond en tapant en touche.

• 4'
    7-3

Jules Soulan est presque sur la ligne, du mauvais côté, mais ça passe et il rajoute 2 points à son équipe !

• 3'
    5-3

Essai de Gavin Stark ! La réponse immédiate ! Sur le premier ruck après le coup d'envoi, Baptiste Jauneau manque sa sortie de balle et est bien pris par la défense. Turnover et Oyonnax écarte le jeu au large. La passe vers Stark est trop courte et rebondit au sol, mais l'ailier peut récupérer et percuter, terminant dans l'en-but pour inscrire le premier essai de la saison !

• 2'
    Pénalité pour Clermont
    0-3

Première séquence déjà récompensée pour Clermont avec Plisson qui passe cette pénalité au pied des poteaux.

• 2'

Déjà une grosse pression de la part des Clermontois qui récupèrent le ballon et mettent le feu dans la défense. Après plusieurs temps de jeu et une chandelle qui amène le ballon à 3 mètres de la ligne, l'arbitre revient à une pénalité pour les visiteurs.

• 1'

C'est parti ! Jules Plisson donne le coup d'envoi de la saison des deux équipes.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Ce match sera particulier pour l'entraîneur clermontois Christophe Urios. Le coach a officié pendant 8 ans ici, dans l'Ain, amenant le club jusque dans le Top 14, en 2013.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Et du côté auvergnat, le coach Christophe Urios a décidé d'aligner cette équipe :

• 0'

Voici la composition d'Oyonnax pour cette première de la saison :

• 0'

Du côté des départs, le plus important est forcément celui de l'international français Damian Penaud, parti à Bordeaux-Bègles. Pour le reste, Sébastien Vahaamahina a pris sa retraite, Arthur Iturria rejoint Bayonne, Judicaël Cancoriet à La Rochelle, et Cheikh Tiberghien a rejoint Bayonne.

• 0'

Le mercato a aussi été assez actif pour les Jaunards. 12 arrivées au total, notamment Folau Fainga’a (talonneur, Western Force), Rob Simmons (deuxième ligne, London Irish), Caleb Timu (troisième ligne, UBB, joker Coupe du monde), Pita-Gus Sowakula (troisième ligne, Chiefs), Enzo Sanga (demi de mêlée, Brive), Benjamin Urdapilleta (ouvreur, Castres), Pierre Fouyssac (centre, Toulouse), Joris Jurand (arrière, Brive).

• 0'

La saison passée a été très compliquée pour Clermont, avec un changement d'entraîneur, une 10ème place avec 14 défaites, un maintien tardif, et pas de Coupe d'Europe. C'est une période de reconstruction pour les Auvergnats.

• 0'

D'autre part, les Aindinois ont vu les arrivées notables de Ali Oz (pilier, Racing 92), Christopher Vaotoa (pilier, Union Bordeaux-Bègles), Ewan Johnson (deuxième ligne, Vannes), Loïc Godener (troisième ligne, Clermont), Kevin Kornath (troisième ligne, Castres), Jonathan Ruru (demi de mêlée, Provence Rugby), entre autres

• 0'

Oyonnax a donc dû se renforcer cet été en montant de division. D'une part, le club a enregistré les départs de Thomas Laclayat (pilier, Racing 92), Tom Murday (deuxième ligne, Nice), Jérémy Gondrand (demi de mêlée, Bourgoin) ou encore Aurélien Callandret (arrière, Bayonne).

• 0'

C'est la reprise pour le champion de Pro D2, et elle se fait à domicile ! Les Oyomen avaient écrasé le championnat la saison dernière, avec seulement 6 défaites sur la saison régulière avant de s'imposer contre leur dauphin, Grenoble, en playoffs.