Decazeville : 24 salariés de la société B2F sur le carreau

  • Fermé depuis le début de la semaine la pâtisserie de Decazeville rouvrira ses portes à la clientèle jeudi.
    Fermé depuis le début de la semaine la pâtisserie de Decazeville rouvrira ses portes à la clientèle jeudi. CP
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Centre Presse Aveyron

Commerces. La société anciennement Bories, puis Chaudel, a été liquidée. Seuls 10 des 34 emplois sont sauvés. La société Cayla-Alcouffe reprend les magasins de Decazeville et Firmi.

Le long et pénible chemin judiciaire de la société B2F (boulangerie-pâtisserie industrielle, anciennement Établissements Bories, puis Chaudel) a trouvé en partie son épilogue en début de semaine au tribunal de commerce de Montpellier. Le point le plus important à retenir tient malheureusement dans la suppression confirmée de 24 des 34 emplois de la société.

La pâtisserie reste à Decazeville

Les 10 salariés qui sont «sauvés» font partie d’un plan de reprise «par appartements» qui a validé lundi l’offre de rachat des points de vente decazevillois (place Wilson) et firminois par la boulangerie-pâtisserie Cayla-Alcouffe. Cette dernière va ainsi conserver deux boulangers et trois vendeuses. Quant à la nouvelle organisation de l’enseigne Cayla-Alcouffe, elle se scindera en deux sites distincts : la pâtisserie sera toujours fabriquée sur Decazeville, tandis que l’activité boulangerie élira domicile à Firmi, à l’arrière du point de vente de la place de la mairie, reprenant ainsi les locaux de fabrication du pain utilisés à l’origine de la boulangerie Bories. Les deux magasins, fermés depuis le début de la semaine, rouvriront leurs portes à la clientèle dès demain. Le point de vente de Cransac a quant à lui été repris par la boulangerie-pâtisserie Raynal, d’Aubin, qui conserve un boulanger et une vendeuse. Par ailleurs, à distance du Bassin, la boulangerie de Rodez a été reprise par un boulanger jusque-là salarié de B2F, qui va conserver sur site deux vendeuses.

Pas de repreneurs pour Marcillac et Figeac 

En revanche, les points de vente de Marcillac-Vallon et de Figeac (3) n’ont pour l’instant pas trouvé preneurs. Reste la problématique du Fournil du Puy de Wolf, à Firmi. Là non plus, aucun candidat à la reprise ne s’est positionné. Au regard de l’aspect vieillissant des divers équipements existants, il apparaît plus que probable que ces locaux, qui occupent plus de 1000 m2 en bordure de la route départementale 840, trouvent à terme une nouvelle destination. En effet, quelques pistes de reprise des bâtiments seraient à l’étude, mais dans des domaines différents de la boulangerie-pâtisserie industrielle. La communauté de communes appuierait cette hypothèse de reconversion pour un local à la situation «stratégique» non négligeable. Affaire à suivre…

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