Aveyron : des champignons de janvier dans les sous-bois !
« Il n’y a plus de saison mon brave monsieur
Ainsi, le 27 décembre dernier, un maçon retraité du Nord-Aveyron a eu l’heureuse surprise de remplir son panier de girolles. Plus récemment, le week-end dernier, un Decazevillois de passage au pays a garni sa musette de cèpes et de quelques autres « petits produits des campagnes. » « Trois jours en Aveyron, trois jours de champignons », s’amuse-t-il sur son mur Facebook.
On connaissait le bolet de juin, celui de septembre, celui d’octobre, voire de novembre, mais pas encore celui de janvier... Et on ne compte plus les témoignages d’Aveyronnais qui s’inquiètent de voir leurs rosiers refleurir ou leurs arbres fruitiers bourgeonner... Autant dire que cette clémence climatique ne fait guère l’affaire des stations de ski de l’Aubrac, où le premier manteau neigeux de la saison a eu bien du mal à résister au rapide retour du redoux.
Bon, allez, on croise les doigts pour Laguiole et Brameloup, quelques averses de neige sont prévues à partir de mardi prochain. Cela nous laisse encore quelques jours, pour préparer une poêlée de cèpes ou de girolles...
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