Ligue 1: match arrêté définitivement à Metz pour jets de pétard sur le gardien lyonnais

• Un pétard explose sur la pelouse lors du match de L1 entre Metz et Lyon, le 3 décembre 2016 à Longeville-lès-Metz
    Un pétard explose sur la pelouse lors du match de L1 entre Metz et Lyon, le 3 décembre 2016 à Longeville-lès-Metz AFP - JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN

Le match Metz-Lyon a été arrêté définitivement samedi soir par l'arbitre après des jets de pétards tout près du gardien lyonnais, Anthony Lopes, à terre.

Un 2e pétard a notamment explosé tout près de la tête du portier de l'OL alors qu'il était à terre après le jet d'un premier pétard, selon les images de beIN Sports. L'arbitre Lionel Jaffredo a pris le ballon en mains et ramené les équipes aux vestiaires à la demi-heure de jeu pour tenter de calmer les esprits. Il a d'abord interrompu le match.

Le FC Metz risque des sanctions devant la commission de discipline de la Ligue de football professionnel (LFP), voire de perdre le match sur tapis verts. Après les jets de pétard, les joueurs sont rentrés aux vestiaires, durant 45 minutes, et ne sont jamais revenus.

Les incidents se sont produits alors que Metz venait d'ouvrir le score à la 29e minute par Gauthier Hein.

Cet épisode ternit l'image du foot français alors que la veille supporteurs et joueurs de Caen ont eu une explication de texte tendue et assez rare après le match nul (3-3) concédé à 11 contre 10 contre Dijon, adversaire direct dans la course au maintien en Ligue 1, le tout sous l’œil des caméras de Canal+.