Luc-la-Primaube. Course pédestre : Julien Couderc a remporté la dernière manche du Challenge départemental

• Le Ruthénois (à droite) est arrivé quelques secondes avant Lucas Gaquière (à gauche) et Simon Huguet (au centre).
    Le Ruthénois (à droite) est arrivé quelques secondes avant Lucas Gaquière (à gauche) et Simon Huguet (au centre). Jean-Louis Bories
Margot Pougenq

Le coureur du Rodez triathlon 12 a remporté la Petit'Aurea de 10 kilomètres en solitaire, dimanche 7 novembre, sur la place de l’Esplanade, à La Primaube.

Le Challenge Aveyron Groupama-Centre Presse est bouclé, avec une victoire du Ruthénois Julien Couderc sur la dernière manche, dimanche 7 novembre, à La Primaube. Le licencié du Rodez triathlon 12 a terminé en premier la Petit’Aurea (10 kilomètres), en 40’53’’… alors qu’il était parti en retard.

La course s’est élancée quelques minutes avant les coups de 10 heures. "On était en train de s’échauffer !", soulignent Julien Couderc et Hugues Carrière (4e) sur la ligne d’arrivée. Le triathlète a alors remonté les 114 autres coureurs progressivement. "Je suis revenu sur la tête dans la bosse, au kilomètre 6", détaille-t-il. Puis le Ruthénois a terminé le reste du parcours seul à l’avant. Du côté des féminines, la première à avoir franchi la ligne de la Petit’Auréa est Sophie Marre (17e), en 49’17’’.

Classement en attente

Raccourci à cause de la crise sanitaire, le Challenge a pris en compte les résultats de trois courses de cette année (la Roukamina, la Transcastonétoise et le 10 kilomètres de la Via Aurea) sur les 17 épreuves prévues initialement. Mais aussi les cinq courses qui se sont déroulées en 2020. Dimanche soir, le Comité de courses hors stade (CDHS) n’avait pas finalisé les classements féminin et masculin.

Les vainqueurs officiels ne seront connus que dans la semaine. Mais avant le départ de la Via Aurea, Didier Pons, secrétaire du comité, avait annoncé que Nicolas Boyer, vainqueur en 2018, devrait être sacré à l’issue de la course de La Primaube. Le Bozoulais n’a participé qu’à quatre épreuves (une victoire, deux fois 2e et une fois 3e) en 2020 et n’a pas couru les courses de cette année. Pour ce qui est du classement féminin, le secrétaire du CDHS citait le nom d’Andrée Ayrihnac, "qui a pris part à l’intégralité des courses". La Séveragaise, qui n’a gagné aucune course, "devrait décrocher son premier titre à plus de 60 ans". Hier, la coureuse a terminé la Petit’Aurea, en 1h12’24’’. Podium à suivre.