Escrime : Alexandre Bardenet (Rodez) prend la deuxième place de la première manche de coupe du monde

• Alexandre Bardenet.
    Alexandre Bardenet. Reproduction Centre Presse - Reproduction Centre Presse

Alexandre Bardenet s'est incliné en finale face au Vénézuélien Ruben Limardo Gascon, samedi 20 novembre à Berne, après avoir battu le champion olympique Romain Cannone au tour précédent.

À l'occasion de l'épreuve de lancement de la coupe du monde à l'épée hommes, samedi 20 novembre à Berne (Suisse), Alexandre Bardenet, sociétaire de l'Escrime Rodez Aveyron, s'est particulièrement illustré. Le tireur de 31 ans a atteint la finale, où il s'est incliné face au Vénézuélien Ruben Limardo Gascon (15-7).

Pour se hisser en finale, Alexandre Bardenet a notamment battu deux de ses compatriotes. En huitième de finale, il est venu à bout de l'ancien champion du monde Yannick Borel (15-9), puis s'est imposé contre son Romain Cannone en demi-finale (15-9).

La demi-finale avait des allures de revanche car sur le circuit national d'octobre à Livry-Gargan (Seine-Saint-Denis), Cannone avait battu Bardenet d'une touche (15-14). Il l'avait également battu Tokyo sur le score de 15 touches à 9.

« Romain (Cannone) est un ami. On partage la même chambre, mais en piste, on ne se fait pas de cadeaux », a commenté Alexandre Bardenet à l'issue de sa victoire.

Les deux hommes se sont en revanche retrouvés dans le même camp dimanche 21 novembre, à l'occasion de l'épreuve par équipe. Les Français ont pris la cinquième place après avoir été sortis en quart de finale par l'Espagne (45-44).