Football : dévastatrice inefficacité pour Rodez !

• Après six matches et quatre petits buts marqués, Rodez est la pire attaque de D2 à égalité avec Metz. De quoi irriter Franck Plenecassagne.
    Après six matches et quatre petits buts marqués, Rodez est la pire attaque de D2 à égalité avec Metz. De quoi irriter Franck Plenecassagne. Archives Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories
à Arras, Christophe Grès

Les Ruthénoises ont été décevantes devant le but de Lens malgré pléthore d’occasions ce dimanche après-midi dans le Pas-de-Calais, lors de la 6e journée de Division 2 féminine. Elles en ont été punies, 4-1. Et végètent 8es au classement.

Rodez mal payé et son coach Franck Plenecassagne s’en prenant au "sort " et à "l’arbitrage", tout autant qu’à une certaine "philosophie de jeu ". Bref, Rodez a quitté le Stade Degouve d’Arras avec d’immenses regrets, aujourd'hui en début d’après-midi. Malgré un football offensif et de nombreuses occasions, les partenaires d’Océane Saunier ont subi une défaite aussi sévère qu’imméritée.

Elles ont notamment signé une première période de qualité, dominant leurs adversaires tant sur le plan tactique que dans la dimension physique. Leur bloc haut, couplé à un pressing efficace, rendait les Lensoises, en grande difficulté pour sortir de leur camp, quasi impuissantes. Seul le réalisme aura fait défaut aux visiteuses. Canon a trouvé la barre d’un étonnant centre tir (1re), Barrier a fait briller Joly (18e), comme Fikri (23e). Le Raf aurait aussi pu bénéficier d’un penalty sur une situation confuse mais l’arbitre n’a pas sifflé (23e). Saunier a vu sa tentative repoussée par la gardienne avant que, dans la continuité, Dayes ne trouve la barre (29e). Elle a ensuite trop croisé sa frappe (35e). Incapable de marquer, Rodez a payé très cher cette lacune récurrente. Et après une bonne intervention de Libourel face à Jeudy (44e), Gbedjissi a posé la première pierre de son quadruplé juste avant la pause. Terrible.

Franck Plenecassagne : "J’ai un sentiment d’injustice, contre le sort et contre l’arbitrage."

De Franck Plenecassagne, coach de Rodez, au sortir de la rencontre

"C’est très, très mal payé, surtout quand on voit le score à la mi-temps. On ne mérite pas d’être menés ! J’ai un sentiment d’injustice, contre le sort et contre l’arbitrage. Nous nous procurons beaucoup d’occasions mais nous sommes l’une des pires attaques de la division. Lens ne nous a pas été supérieur dans le jeu… Mais a des attaquantes capables de jouer en contre. Nous, on veut proposer du jeu ; ce n’est pas notre philosophie de mettre le bus devant notre but !"

Au retour des vestiaires, la réussite a enfin souri aux protégées de Plenecasssagne quand Barrier a dévié le coup franc de Fikri. Le match avait-il basculé ? Pas du tout !

Lors d’une seconde période dans laquelle le milieu de terrain local a haussé son niveau d’engagement, les débats se sont équilibrés… mais Gbedjeissi a été un détonnant facteur X. Un penalty puis deux conclusions parfaites sur des services d’El Koumir ont donné à Lens un succès fort bien payé… Surtout si l’on pense à la frappe de Vaysse détournée en corner (73e) ou au coup franc de Barbance sur le poteau (84e). Quand ça ne veut pas…