Ligue 1: le PSG débute par un nul à Montpellier

• Le défenseur brésilien du PSG Maxwell (c), auteur de l'égalisation contre Montpellier, le 9 août  2013 à La Mosson
    Le défenseur brésilien du PSG Maxwell (c), auteur de l'égalisation contre Montpellier, le 9 août 2013 à La Mosson AFP - Boris Horvat
AFP

Le Paris SG, mené jusqu'à l'heure de jeu, a entamé la défense de son titre par un match nul (1-1) vendredi à Montpellier, au cours du match d'ouverture de la Ligue 1 qui a vu la nouvelle recrue parisienne, l'attaquant uruguayen Edinson Cavani, faire ses grands débuts.

Cabella à la 10e minute pour les Héraultais et Maxwell à la 60e pour les Parisiens: hasard de l'histoire, le match de la saison passée à la Mosson s'était terminé sur le même score et avec les mêmes buteurs !

Pour ce véritable trophée des champions, entre les deux derniers vainqueurs de la L1, les regards étaient aussi tournés vers le banc de touche avec deux entraîneurs nouvellement nommés: Laurent Blanc, côté parisien, et Jean Fernandez chez les Montpelliérains.

Ironie de l'histoire, Blanc étrennait son nouveau costume d'entraîneur du PSG sur une pelouse où il a débuté sa carrière de joueur et passé près de dix ans (1983-91) avant de tenter une première expérience en Italie à Naples.

Champion en titre, et grand favori pour se succéder à lui-même, le PSG ne s'est pas endormi sur ses lauriers durant l'été et a encore vu grand en débauchant cet été de Naples pour un montant record (64 millions d'euros) l'attaquant uruguayen du Paris-SG Edinson Cavani.

Arrivé fin juillet au camp des Loges et à cours de préparation, l'Uruguayen a débuté sur le banc et n'est entré qu'à la 72e minute à la place de Lavezzi.

L'attaque parisienne était donc animée par ses deux acteurs principaux, Ibrahimovic, meilleur buteur en titre de la L1 et l'Argentin Lavezzi, qui héritait de la première demi-occasion parisienne, quand il coupait au premier poteau un coup franc bien donné par Lucas.

Montpellier efficace

Mais le PSG qui évoluait sur un rythme légèrement indolent se faisait surprendre sur la première occasion des Héraultais: Cabella récupérait un ballon dans les pieds d'Ibrahimovic, qui réclamait en vain une faute. Le jeune meneur de jeu lançait ensuite l'Argentin Herrera qui voyait son tir contré et le même Cabella qui avait suivi trompait Sirigu d'une petite balle lobée (1-0, 10).

Ibrahimovic et Pastore, tous deux coiffés d'un catogan, style samouraïs, tentaient alors de secouer la boutique adverse, comme sur ce tir lointain du Suédois (28) détourné par Jourdren.

Mais à la pause, ce sont bien les joueurs de Fernandez qui menaient, face à des Parisiens peu entreprenants. Si bien qu'à la reprise, les rares supporteurs parisiens réclamaient "Cavani, Cavani". Voeu exaucé un peu plus tard.

Bien près d'être punis par Herrera qui déclenchait une frappe puissante au-dessus de la barre (50), le PSG finissait par égaliser: sur un bon centre de Pastore, Ibrahimovic s'élevait plus haut que son défenseur et remisait pour Maxwell qui égalisait de près (1-1, 60).

Les choses ne s'arrangeaient pas pour Montpellier qui se retrouvait à dix après l'exclusion pour un 2e carton jaune du défenseur El Kaoutari, à la suite d'un tacle dangereux sur Pastore (71).

Peu après, Cavani, sur son premier ballon, était tout près de marquer. Au deuxième poteau, sur un centre de Pastore, l'Uruguayen reprenait le ballon de la tête, mais Tiéné, arrivé cet été dans l'Hérault en provenance...du PSG, détournait de justesse sa reprise du bout du pied (74).

La 1re journée de L1 se poursuit samedi avec deux affiches Bordeaux-Monaco et Lyon-Nice, avant l'entrée en lice dimanche de Marseille qui se déplace à Guingamp.