F1: Sebastian Vettel encore vainqueur à Abou Dhabi

Le Français Romain Grosjean sr le circuit Yas Marina du GP Abou Dhabi le 3 novembre 2013 AFP Photo - Tom Gandolfini
  • Vettel passe en tête à la fin de la première ligne droite du GP d'Abou Dhabi le 3 novembre 2013
    Vettel passe en tête à la fin de la première ligne droite du GP d'Abou Dhabi le 3 novembre 2013 AFP Photo - Tom Gandolfini
AFP

L'Allemand Sebastian Vettel (Red Bull-Renault), déjà assuré d'un 4e titre consécutif de champion du monde de Formule 1, a remporté dimanche soir le Grand Prix d'Abou Dhabi, devant son coéquipier Mark Webber et son compatriote Nico Rosberg (Mercedes).

C'est la 37e victoire de Vettel en F1, dont onze cette saison et sept d'affilée depuis le GP de Belgique, fin août à Spa-Francorchamps.

Comme la plupart des six précédentes, elle a été acquise en écoeurant ses rivaux, qui ont tous terminé cette fois-ci à plus de trente secondes du quadruple champion du monde.

Parti sur la première ligne, à côté de Webber en pole position, Vettel a pris la tête dès le premier virage puis a construit son avance en début de course, en tournant entre une et deux secondes au tour plus vite que ses concurrents. Il a aussi fait durer plus longtemps son premier train de pneus tendres et a terminé en trombe avec des pneus medium.

Le Français Romain Grosjean (Lotus), à cause d'une stratégie trop prudente de son écurie, a terminé au pied du podium, 4e, alors qu'il pouvait espérer beaucoup mieux.

Quant à Fernando Alonso (Ferrari), sa 5e place sera probablement éphémère, car il est ressorti des stands en passant totalement hors-piste. Cet incident de course devait être examiné après l'arrivée, a indiqué la direction de course.

Classement final officieux et provisoire du Grand Prix d'Abou Dhabi, 17e manche (sur 19) du Championnat du monde de Formule 1, dans l'attente d'une décision de la direction de course sur un passage hors-piste de Fernando Alonso (Ferrari), 5e: