Rugby : Rodez, quinze minutes qui coûtent cher contre Léguevin

• Leur première défaite de la saison à Paul-Lignon a eu l’effet d’un coup sur la tête pour les Ruthénois, dimanche 22 octobre.
    Leur première défaite de la saison à Paul-Lignon a eu l’effet d’un coup sur la tête pour les Ruthénois, dimanche 22 octobre. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories
Margot Pougenq

Alors qu’ils menaient grâce à une pénalité marquée juste avant la pause, les sang et or ont eu un gros passage vide au retour des vestiaires, dimanche 22 octobre. Ce qui a permis à Léguevin de renverser le match et de mettre un coup aux Ruthénois (14-23).

Les visages fermés en disaient long aux abords des vestiaires de Paul-Lignon, dimanche 22 octobre. Certains Ruthénois boitaient, d’autres avaient le regard figé vers le sol, comme y cherchant une échappatoire. Les corps et les têtes avaient encaissé les coups, mais celui de la première chute à la maison (14-23) allait être long à digérer.

Passés au travers du début de la deuxième mi-temps, les sang et or ont offert les rênes du duel à Léguevin. Les visiteurs ont écrasé les protégés de Dominique Alaux avec dix-sept points en quinze minutes. Un poids lourd sur les épaules ruthénoises, qui ont tenté de limiter la casse jusqu’au bout. Mais une ultime perte de balle des locaux sifflait la fin de la résistance haut-garonnaise et de la bataille. Car ça a bel et bien été un combat.

Léguevin réduit à 13 en première mi-temps

Léguevin a pris les devants grâce à une pénalité (7e), et Rodez a mis un quart d’heure à répondre avec la troisième tentative, en moins de cinq minutes, de coup de pied de Jean-Simon Dressayre (21e, 3-3). Les visiteurs étaient déjà réduits à 14 (carton blanc, 19e) et le ton a commencé à monter entre les deux camps. Puis Légevin ne comptait plus que 13 forces sur le pré (carton jaune, 25e). Les deux équipes mettaient tant d’engouement dans le duel que seules les fautes ouvraient des failles. Comme quand Rodez évitait de peu d’encaisser un premier essai mais gratifiait les Haut-Garonnais d’une pénalité juste sous les poteaux. Le capitaine Cédric Lallour a bien tenté d’imiter le contre de Kolbe sur Ramos, sans succès (3-6, 31e).

Et après un deuxième jaune distribué à Léguevin, les Ruthénois recollaient (6-6, 38e) et prenaient l’avantage sur une pénalité (9-6, 40e) quelques instants après avoir frôlé la ligne adverse pour la première fois. Et c’est là que le scénario a basculé. La bande à Lallour est rentrée au vestiaire quand les Haut-Garonnais sont restés sur le terrain. Une pause durant laquelle le staff de Léguevin a haussé le ton. Et ça a payé : en l’espace de quinze minutes, les visiteurs ont marqué deux essais transformés et une pénalité face à des Ruthénois inertes. Le coup encaissé leur a donné un élan offensif, qui a buté sur la défense léguevinoise jusqu’à ce Combet, seul, aplatisse (14-23, 72e). Rodez est resté jusqu’au bout dans le camp adverse, mais en vain.

Et les quinze premières minutes de deuxième période ont coûté cher : si Rodez avait tenu tête à Léguevin et s’était imposé, il aurait partagé la 3e place avec La Salvetat. Mais ce matin, les Ruthénois sont 6es. Et ils vont "tenter de se remettre la tête à l’endroit, insistait Cédric Lallour après la rencontre. Et de reprendre du plaisir pour aller chercher une victoire à l’extérieur." Pour ça, ils ont rendez-vous le 5 novembre à Soual (Sor Agout, 2e), un autre gros morceau.

La réaction

Dominique Alaux, entraîneur de Rodez

Il nous a manqué de l’efficacité dans la zone de ruck. On a consommé trop de joueurs, on n’a pas eu les ballons limpides et on en a trop perdus. Ça ne nous a pas permis de mettre notre jeu en place.

Et il y a eu un trou d’air, de quinze ou vingt minutes, en deuxième période, pendant lequel on a donné les points trop facilement. Quand ils étaient à 13 en face (fin de première mi-temps), il aurait fallu tenir un peu plus le ballon et être plus tranchant. C’est le travail qu’il nous reste à accomplir.