Escrime : le néo-Ruthénois Gaëtan Billa et l'équipe de France d'épée remportent la première manche de coupe du monde de la saison

• L'équipe de France d'épée, emmenée par l'ancien Ruthénois Alexandre Bardenet et son remplaçant sur le Piton, Gaëtan Billa, a remporté la manche de coupe du monde de Berne.
    L'équipe de France d'épée, emmenée par l'ancien Ruthénois Alexandre Bardenet et son remplaçant sur le Piton, Gaëtan Billa, a remporté la manche de coupe du monde de Berne. Repro CP - FFE

Pour sa première sortie internationale depuis son arrivée à l'Escrime Rodez Aveyron, Gaëtan Billa repart avec le titre lors de la manche de coupe du monde par équipes de Berne, en Suisse.

Difficile de rêver meilleur début. Débarqué en Aveyron à la fin de l'été, au départ de la star de l'ERA, Alexandre Bardenet, pour le club de Levallois, Gaëtan Billa effectuait ce week-end sa première sortie internationale en tant que Ruthénois. Lors du par équipes de la manche de coupe du monde de Berne (Suisse), la première de la saison, le jeune épéiste de 22 ans et les Bleus ont régné en maîtres sur la compétition pour s'adjuger la victoire. Si Billa n'a pas tiré en finale face à l'Italie (41-37), laissant sa place à Alexandre Bardenet, Yannick Borel et Romain Cannone, il a tout de même participé à ce sacre, dans les autres face-à-face, notamment en demie contre la Corée-du-Sud (42-33, dont 15 touches pour le Ruthénois).

La veille, lors de l'épreuve en individuel, les choses se sont moins bien passées pour Gaëtan Billa. Après avoir dominé les phases de poule, le néo-Aveyronnais a été défait en 16es de finale par le Suisse Alexis Bayard (15-11).