Agriculture bio : surfaces en hausse mais moins de conversions

  • Les cultures certifiées bio atteignaient plus de 930 000 hectares fin 2013, soit une hausse de 9% par rapport à l’année précédente.
    Les cultures certifiées bio atteignaient plus de 930 000 hectares fin 2013, soit une hausse de 9% par rapport à l’année précédente. AFP
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Centre Presse Aveyron

Le marché français du bio dépasse désormais les 4,5 milliards d’euros, avec des ventes en augmentation de près de 10% en 2013 par rapport à 2012 (+9% en valeur, +8% en volume). Les cultures certifiées bio atteignaient plus de 930 000 hectares fin 2013, soit une hausse de 9% par rapport à l’année précédente. Malgré cette progression, les surfaces cultivées en bio représentent moins de 4% de la surface agricole utile (SAU). En revanche, les surfaces en phase de «conversion» reculent par rapport à l’année précédente, de 20 à 40% environ, selon le type de culture. La conversion correspond à la période de transition entre un mode de production conventionnel et l’obtention de la certification «agriculture biologique».

Fin 2013, 130 000 ha étaient dans ce cas, soit la même surface qu’en 2009. "Il y a eu une envolée des conversions en 2010-2011. On revient en fait à un rythme plus classique, d’où la diminution", explique Élisabeth Mercier, directrice de l’Agence bio. Mais c’est aussi "le manque de lisibilité des aides sur le long terme qui n’incite pas les producteurs à aller sur l’agriculture bio", a estimé en marge de la conférence Stéphanie Pageot, présidente de la Fédération nationale d’agriculture biologique (FNAB).

Sur les surfaces désormais certifiées bio, la plus forte progression revient aux cultures de fruits (+28%) et à la vigne (+24%), tandis que les céréales et oléagineux ont augmenté de 13% en moyenne et les légumes de 8%. En ce qui concerne l’élevage, la situation bouge peu, avec une légère progression des cheptels de vaches bio mais un recul de ceux de poules, poulets et porcs. Plus de 25000 agriculteurs étaient engagés dans l’agriculture bio fin 2013, un chiffre en hausse de 4% par rapport à 2012.

Mais si 2000 nouvelles exploitations se sont lancées dans l’aventure, un millier de fermes a arrêté. 75% des produits bio consommés en France viennent de l’Hexagone, mais la balance commerciale de la filière est encore déficitaire de 300 millions d’euros, à cause des importations de produits exotiques. "On devrait arriver à l’équilibre en 2014/2015, surtout grâce au vin", qui représente 60% des exportations, selon Mme Mercier.

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