Football : Onet s’en contentera

• Pour son retour au stade de La Roque, Onet est contraint de partager les points.
    Pour son retour au stade de La Roque, Onet est contraint de partager les points. Centre Presse - Magnificence studio
Mickaël Nicolas

Les Castonétois ont lâché leurs premiers points de la saison à domicile, ce samedi, face à Albi-Marssac (3-3), lors de la 17e journée de Régional 1.

C’est sur une pelouse en bien mauvais état que les Castonétois ont effectué leur retour sur le stade d’honneur de La Roque, hier, après un exode forcé sur le synthétique annexe. Le retour aux sources a été bien difficile pour les joueurs de Yoan Boscus, même si le seul état du terrrain ne peut expliquer la mauvaise performance des jaune et bleu, qui ont tout de même réussi à sauver le nul.

Un début de partie des plus compliqués pour Bobek et ses partenaires qui ont éprouvé toutes les peines du monde à mettre leur jeu en place. L’Albigeois Marianella a lancé la première alerte sur le but de Bonnet d’une frappe enroulée qui est venu s’échouer sur la barre transversale (3e). Avant que l’ancien ruthénois Chrifi ne vienne se rappeler aux bons souvenirs de l’Aveyron en ouvrant le score après une mauvaise relance de Soulatges.

Onet a réagi timidement par des frappes de Deplace puis d’Ahammout, toutes deux détournées par le portier tarnais, Frede (24e, 30e). Onet avait bien du mal et Chrifi a crucifié une nouvelle fois Bonnet à cinq minutes de la mi-temps d’une tête parfaite au ras du poteau que le gardien n’a pu qu’effleurer.

Dans la difficulté, les Castonétois ont su réduire la marque juste avant la pause par Fofana à la conclusion d’un corner de Couly. Une seule unité de retard à la pause, un moindre mal.

Au retour des vestiaires, les protégés de Boscus se sont réveillés et ont commencé à s’installer dans la surface albigeoise sans pour autant se procurer de réelles occasions. À force d’abnégation, Brunet parfaitement décalé dans la surface et au prix d’un contrôle parfait a remis les deux formations à égalité en terminant du plat du pied côté opposé.

"Il y a de la frustration car nous n’avons pas su jouer comme d’habitude"

Le dauphin pouvait croire à la victoire. Et encore plus quand Fofana y est allé de son doublé à dix minutes du terme. L’attaquant des locaux, à la réception d’un coup franc, est venu ajuster Frede.

Les Tarnais ne s’en sont pas laissé compter, égalisant dans la foulée sur un long ballon dans le dos de la défense. Chrifi, encore lui, y allant de son triplé. La fin de partie s’est avérée difficile pour les Castonétois tout proche de s’incliner dans les arrêts de jeu.

Bobek et ses partenaires étaient dans le dur, hier soir. Ils auraient pu gagner, ils auraient pu perdre. Toujours est-il que malgré la contre-performance et les deux premiers points de la saison lâchés à domicile, le leader et le troisième (Lourdes et Toulouse Métropole) se sont neutralisés sur un score vierge. Statut quo donc en tête du championnat où les Aveyronnais restent en embuscade à trois points de Lourdes.

Mais Yoan Boscus, l'entraîneur d’Onet, n'était pas satisfait pour autant : "Nous nous sommes mis en difficulté tout seuls, en étant menés 2-0. Le terrain était très difficile pour jouer. Au retour des vestiaires, nous avons changé de tactique, chose qui nous a permis de mieux exploiter certaines zones et logiquement, nous avons égalisé puis pris l’avantage. Il y a de la frustration car nous n’avons pas su jouer comme d’habitude. Il faudra être capable de faire mieux le week-end prochain."