• Ft
  • Ft
  • 90+1'
  • 89'

Troisième changement effectué par Laszlo Boloni : Arthur Atta, qui fête ses 21 ans aujourd'hui, fait son entrée en jeu à la place de Jean N'Guessan.

• 87'
    Occasion pour Metz

La frappe de Maxile Colin frôle le cadre ! Le latéral droit français n'était pas loin d'inscrire un joli but. Sa reprise de volée aux 20 mètres passe à quelques centimètres du but toulousain.

• 84'
    Occasion pour Toulouse

Double occasion pour Toulouse ! Les Violets sont proches d'inscrire le but du break. La reprise d'Aaron Dønnum oblige Alexandre Oukidja à une belle intervention du bras. Le gardien messin a le temps de se relever pour dégager du poing le ballon devant Thijs Dallinga.

• 83'

Pour la 15e fois depuis le début de la saison, Toulouse est sauvé par son poteau ou sa barre transversale.

• 82'
    Carton jaune pour Kamanzi

Warren Kamanzi ceinture Georges Mikautadze et est logiquement averti par l'arbitre Florent Batta.

• 80'

Deuxième changement pour les Grenats : Cheikh Sabaly cède sa place au jeune Pape Amadou Diallo (19 ans).

• 79'

Carles Martinez Novell effectue son premier remplacement. Yann Gboho dispute ses premières minutes avec le Toulouse FC et prend la place de César Gelabert.

• 77'

La double occasion pour le FC Metz ! Servi par Benjamin Tetteh, Ismaël Traoré trouve de la tête la barre transversale de la cage toulousaine. Dans la foulée, Georges Mikautadze tente une reprise de volée, repoussée par Guillaume Restes.

• 75'

C'est la deuxième fois depuis le début de la saison que le FC Metz termine un match à 10 contre 11. Lors de la deuxième journée, face à l'OM (2-2), le défenseur Ababacar Moustapha Lo avait été expulsé à la 59e minute.

• 72'
    Carton rouge pour Herelle

Carton rouge pour Christophe Hérelle ! Le Français tacle en tant que dernier défenseur Thijs Dallinga, qui filait au but. Expulsion assez logique pour le numéro 29 du FC Metz.

• 70'
    Les soigneurs rentrent sur la pelouse

Warren Kamanzi sonné à son tour. L'arrière droit toulousain peine à se relever, après un choc à la tête avec Matthieu Udol. Grâce à l'intervention du staff médical, le Norvégien se relève et retrouve son poste.

• 68'

Laszlo Boloni procède à son premier changement : Joël Asoro sort et Benjamin Tetteh entre en jeu.

• 67'

Cheikh Sabaly proche d'égaliser. L'ailier sénégalais élimine plusieurs joueurs toulousains et tente une frappe en bout de course. Elle ne passe vraiment pas loin du but de Guillaume Restes.

• 67'

Rasmus Nicolaisen est revenu sur la pelouse après son choc brutal. Plus de peur que de mal pour le joueur de 26 ans.

• 64'

Rasmus Nicolaisen sonné ! Le défenseur danois contre la puissante frappe de Jean N'Guessan de la tête. Le numéro 2 toulousain se relève difficilement et peine à reprendre ses esprits, même si les médecins du club sont venus soigner le joueur.

• 62'

Le corner ne donne finalement rien, mais Metz parvient à conserver le ballon, alors que Toulouse est inexistant depuis le début de la seconde période.

• 61'

Corner à venir pour Metz ! Matthieu Udol est bien trouvé par Cheikh Sabaly. Le centre du numéro 3 lorrain est contré par Warren Kamanzi.

• 58'

Georges Mikautadze prend les choses en main. L'attaquant géorgien tente de dynamiser l'attaque messine et obtient un bon coup-franc, après une faute de Stijn Spierings. Le coup-franc est finalement dégagé par la défense des visiteurs.

• 53'

La tête d'Ismaël Traoré n'est pas cadrée. Le défenseur expérimenté du FCM est à la retombée d'un nouveau coup-franc d'Asoro, mais son coup de tête manque de précision. Metz va mieux mais ne cadre toujours pas.

• 51'

Metz reprend la seconde mi-temps avec de l'envie, à l'image de Maxime Colin. Le latéral français récupère le ballon après une perte de balle dangereuse de César Gélabert, mais sa demi-volée passe au-dessus de la cage toulousaine.

• 47'

Christophe Hérelle s'écroule dans la surface de réparation. Sur un coup-franc frappé par Joël Asoro, Christophe Hérelle tente une reprise de volée, mais est en même temps percuté par Stijn Spierings. Le défenseur central peut se relever, quelques instants après.

• 46'
  • Mt
  • Mt
  • 45+2'

Cheikh Sabaly croise trop sa frappe. Après un joli mouvement collectif, l'ailier sénégalais est à la réception d'un bon centre de Maxime Colin. S'il a réussit son enchaînement, le Messin croise trop sa frappe et Guillaume Restes va pouvoir se dégager.

• 45+1'
  • 44'

Jean N'Guessan oblige Guillaume Restes à se coucher sur une frappe cadrée mais sans danger.

• 40'
    Carton jaune pour Dallinga

Le premier joueur toulousain à écoper d'un carton jaune, est Thijs Dallinga. L'attaquant de 23 ans est averti pour contestation, alors que Metz avait obtenu un coup-franc.

• 40'

Le coup-franc de Gabriel Suazo passe finalement au-dessus de la cage messine.

• 37'
    Carton jaune pour N'Doram

Kevin N'Doram obtient, à son tour, un carton jaune. Le milieu de terrain messin a taclé en retard Aaron Dønnum, qui avait déclenché une frappe, sur laquelle Alexandre Oukidja est bien intervenu. Coup-franc à venir pour les visiteurs aux 25 mètres.

• 34'

Thijs Dallinga proche de profiter d'une erreur dans la défense messine. Discret depuis le début de la rencontre, l'attaquant néerlandais était à quelques centimètres de reprendre un ballon d'Aaron Dønnum, après une mésentente entre Christophe Hérelle et Alexandre Oukidja.

• 32'
    Carton jaune pour

Cela faisait plusieurs minutes que Laszlo Boloni contestait les décisions de Florent Batta. L'entraîneur lorrain est averti, après avoir pesté contre la faute d'Ismaël Traoré sur César Gelabert.

• 29'

Sur le corner messin, Danley Jean Jacques est à la réception, après un mauvais dégagement de César Gelabert. La frappe du Messin passe à côté du but gardé par Guillaume Restes.

• 28'

Le FC Metz va mieux ! Les Grenats évoluent avec un bloc plus haut et gênent les Toulousains. Le centre de Maxime Colin est repris par Matthieu Udol, mais sa tentative est contrée par Warren Kamanzi. Corner à venir pour les locaux.

• 26'

Rasmus Nicolaïsen intervient bien ! Le défenseur danois peut renvoyer un centre dangereux de Matthieu Udol. Même si le ballon du capitaine lorrain n'était pas cadré, Guillaume Restes était battu.

• 21'
    Carton jaune pour Sabaly

Deuxième carton jaune en quelques minutes pour le FC Metz. Cette fois-ci, c'est l'ailier Cheikh Sabaly qui est averti, coupable d'une poussette sur Cristian Cásseres Jr.

• 19'
    Carton jaune pour Jean Jacques

Danley Jean Jacques écope du premier carton jaune de la rencontre. Le milieu haïtien a marché sur le tibia de Vincent Sierro. Ca se tend entre les deux équipes.

• 17'

Georges Mikautadze repris de justesse par Gabriel Suazo ! Parfaitement servi par Cheikh Sabaly, l'international géorgien est seul dans la surface de réparation, réalise un bon contrôle de la poitrine mais ne voit pas Gabriel Suazo revenir. Stijn Spierings peut ensuite dégager.

• 15'

Sur un corner frappé par Gabriel Suazo, le gardien messin Alexandre Oukidja est gêné dans sa sortie par Stijn Spierings. L'arbitre Florent Batta siffle, alors que les deux hommes se frictionnent, avant, finalement de se calmer.

• 14'

Avec ce penalty transformé, le milieu Vincent Sierro a inscrit son premier but de la saison, toutes compétitions confondues.

• 11'
    But pour Toulouse
    0-1

Vincent Sierro ouvre la marque ! Le capitaine du TFC transforme le penalty, qu'il a lui-même obtenu après un contact avec Joël Asoro. Alexandre Oukidja est pris à contre-pied. Ca fait 1-0 pour les Violets.

• 9'

Penalty pour le Toulouse FC ! Vincent Sierro est accroché par Joël Asoro dans la surface. Pas grand chose à redire sur cette action.

• 5'

César Gelabert s'offre la première situation dangereuse de la rencontre. Sur une excellente passe de Vincent Sierro, le jeune Espagnol manque son contrôle et ne peut ajuster Alexandre Oukidja, qui capte le ballon dans les pieds du Toulousain.

• 3'

Le FC Metz a, semble-t-il, aligné en 4-1-4-1 avec le jeune Jean N'Guessan en pointe basse et Georges Mikautadze seul en pointe. Joël Asoro et Cheikh Sabaly animeront les côtés.

• 1'

Le coup d'envoi est donné par Georges Mikautadze et les Messins !

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Côté Toulouse, Carles Martinez Novel a, lui aussi, opté pour un 4-3-3. Yann Gboho commence sur le banc, alors que César Gelabert est titulaire : Restes (g.) - Kamanzi, Nicolaisen, Mawissa Elebi, Suazo - Sierro (c.), Spierings, Cristian Cásseres Jr. - Gelabert Piña, Dallinga, Dønnum.

• 0'

La composition des locaux vient de tomber ! Laszlo Boloni a décidé de titulariser Georges Mikautadze pour son retour à Metz : Oukidja (g.) - Colin, I.Traoré, Herelle, Udol (c.) - N'Doram, Jean Jacques, N'Guessan - Sabaly, Asoro, Mikautadze.

• 0'

Toulouse compte quelques absents pour cette 18e journée de Ligue 1 : Zakaria Aboukhlal, Mikkel Desler et Kévin Keben sont blessés, Logan Costa (Cap-Vert), Frank Magri (Cameroun) et Moussa Diarra (Mali) sont convoqués pour disputer la CAN avec leur sélection. Nicolas Schmidt est, lui, toujours absent. En revanche, Yann Gboho, la première recrue hivernale du TFC, est bien présent dans le groupe.

• 0'

Le FC Metz peut compter sur le retour du « Roi » : Georges Mikautadze, revenu après un passage raté à l’Ajax Amsterdam. En revanche, Fali Candé (Guinée-Bissau), Kevin Van Den Kerkhof (Algérie), Lamine Camara (Sénégal) et Ablie Jallow (Gambie) sont concernés par la CAN. L’attaquant colombien, Oscar Estupinan, est, lui, blessé, alors que Simon Elisor est parti en prêt à Troyes.

• 0'
  • 0'

Au classement, les coéquipiers de Vincent Sierro sont 16es et en position de premier relégable. Ils peuvent s’extirper de la zone rouge en cas de succès cet après-midi à Metz.

• 0'

En Championnat, la dynamique des hommes de Carles Martinez Novell est négative. Ils n’ont plus remporté un seul match de Ligue 1 depuis début octobre. C’était contre ... le FC Metz (3-0) au Stadium.

• 0'

De son côté, Toulouse a obtenu son ticket pour les seizièmes de finale de la Coupe de France, en allant s’imposer sur la pelouse de Chambéry (3-0). Les Violets défieront, dimanche prochain, le FC Rouen (National 1) au prochain tour.

• 0'

Au classement, les partenaires d’Ismaël Traoré pointent à la 14e place, avec deux longueurs d'avance sur la zone de relégation. En cas de victoire face au TFC, les Messins seraient provisoirement 12es.

• 0'

En Ligue 1, les Grenats n’ont plus gagné depuis la 13e journée (le déplacement à Lorient, 3-2). Au stade Saint-Symphorien, la dernière victoire remonte au 11 novembre dernier, lors de la réception du FC Nantes (3-1).

• 0'

Le FC Metz a été éliminé de la Coupe de France, vendredi dernier, à domicile, contre le Clermont Foot (1-1, puis 1-3 aux tirs au but).