Occasion pour Toulouse

Brice Samba repousse tout ! La tentative de retournée de César Gelabert arrive dans les pieds sur Thijs Dallinga. L'attaquant toulousain tente de dévier le ballon mais bute sur le capitaine des Sang-et-Or, bien sorti à son encontre.

• 90+1'
  • 89'

Nouveaux changements en faveur des locaux ! Aron Donnum et Niklas Schmidt sortent et César Gelabert et Ibrahim Cissoko entrent.

• 88'

Trois changements réalisés par le RC Lens : Salis Abdul Samed, revenu après l'élimination du Ghana à la CAN, Adrien Thomasson et Ayanda Sishuba remplacent Ruben Aguilar, David Pereira Da Costa et Elye Wahi.

• 87'

Guillaume Restes évite le troisième but ! Andy Diouf reçoit le ballon dans la surface mais ne peut pas envoyer une frappe comme il le souhaite. Le ballon est dévié et finit dans la niche du jeune gardien.

• 86'

Sur le corner qui suit le penalty, Rasmus Nicolaïsen est à la réception mais sa tête atterrit dans les bras du portier nordiste.

• 85'
    Carton jaune pour Haidara

Fautif sur le penalty concédé, Massadio Haïdara a reçu un carton jaune.

• 84'

Vincent Sierro trouve la barre transversale, alors que Brice Samba était parti de l'autre côté.

• 83'

Penalty en faveur du Téfécé ! Mathieu Vernice sanctionne Massadio Haïdara d'avoir accroché Vincent Sierro, le capitaine du TFC. Ce dernier va tenter de se faire justice lui-même.

• 82'

L'arbitre Mathieu Vernice va aller voir la VAR pour un potentiel penalty en faveur du Toulouse FC ! Lors d'un coup-franc frappé, Vincent Sierro est ceinturé par Massadio Haïdara. Affaire à suivre ...

• 81'

Superbe envolée de Brice Samba ! Mikkel Desler applique un bon centre pour Rasmus Nicolaïsen. Le défenseur toulousain cadre sa tête, mais voit le portier de l'équipe de France se détendre et repousser sa tentative.

• 78'
    Carton jaune pour Cissoko

Carles Martinez Novell écope d'un carton jaune, pour, visiblement, s'être plaint des décisions arbitrales.

• 77'

Toulouse n'est vraiment pas inspiré dans ce second acte. Le deuxième but des Sang-et-Or a encore plus asphyxié les Violets. Les rentrants n'apportent pas l'effet escompté, tandis que les attaquants, à l'instar d'un Thijs Dallinga transparent, ne sont pas au niveau du rendez-vous. Des premiers sifflets tombent du Stadium.

• 76'

Finalement, Ruben Aguilar peut reprendre sa place sur le terrain, même s'il semble gêné par son épaule.

• 75'
    Les soigneurs rentrent sur la pelouse

Mauvaise nouvelle pour le RC Lens ! Ruben Aguilar semble être touché à l'épaule et va certainement devoir céder sa place. Il est actuellement manipulé par les médecins du club.

• 73'

Andy Diouf dans ses œuvres ! Le milieu élimine Nicolaïsen et Suazo en deux dribbles, après une belle percée, et obtient un corner. L'ancien Rennais semble requinqué dans cette partie.

• 71'

Toulouse effectue également un changement avec l'apparition sur le terrain de Mikkel Desler. Plus apparu dans le groupe depuis la mi-décembre, le latéral danois prend la place de Warren Kamanzi sur le côté droit.

• 70'

Lens opère à son retour à deux changements : Angelo Fulgini et Massadio Haïdara font leur entrée en jeu, à la place de Wesley Saïd et de Jhoanner Chavez.

• 68'

Le centre à ras de terre de Thijs Dallinga est à destination de Yann Gboho, mais Brice Samba capte le ballon.

• 66'

Warren Kamanzi envoie un nouveau centre intéressant, mais personne n'est là pour reprendre.

• 64'

Le corner ne donne rien et Lens obtient même un coup-franc, après une faute sur Wesley Saïd.

• 63'

Bon centre de Warren Kamanzi ! C'est envoyé en corner par Kevin Danso.

• 62'

Carles Martinez Novell procède à ses deux premiers changements : Cristian Cásseres Jr. et Shavy Babicka cèdent leur place à Naatan Skytta et à Yann Gboho.

• 59'

Toulouse proche de réduire la marque ! Aron Donnum tente à l'entrée de la surface, c'est repoussé par Brice Samba. Le ballon reste dans l'air de jeu et Cristian Cásseres Jr. est sur le point de reprendre, mais Kevin Danso intervient en urgence. Ce sera finalement un six mètres à venir pour le vice champion de France.

• 57'

Arrivé cet été en provenance du FC Bâle, Andy Diouf affichait des difficultés à s'acclimater au climat lensois, lui qui était annoncé comme le successeur de Seko Fofana. Le milieu de terrain de 20 ans a profité des absences de Nampalys Mendy et de Salis Abdul Samed à la CAN pour engranger du temps de jeu et de la confiance. Le voilà qui ouvre son compteur but cette saison !

• 55'
    But pour Lens
    0-2

Andy Diouf double la mise ! Quelle frappe du milieu de terrain du français, qui atterrit dans la lucarne de Guillaume Restes. Après un corner frappé par Da Costa, Toulouse dégage dans l'axe et le numéro 18 nordiste dégaine une splendide reprise de volée aux abords de la surface.

• 53'

Toulouse impuissant ! Les Violets éprouvent toutes les peines du monde à se relancer ! Les duels aériens sont remportés par Kevin Danso et le pressing lensois gène considérablement les défenseurs toulousains.

• 51'

Neil El Aynaoui fait "l'ascenseur" sur Rasmus Nicolaïsen sur un coup-franc. Le milieu marocain est sanctionné par l'arbitre de la rencontre.

• 49'
    Carton jaune pour Suazo

Nouveau carton jaune à l'encontre d'un Toulousain ! Gabriel Suazo écrase la cheville droite d'Elye Wahi et est logiquement averti par Mathieu Vernice.

• 47'

Toulouse tente de repartir de l'avant, avec un ballon en profondeur de Vincent Sierro vers Thijs Dallinga. Kevin Danso et Facundo Medina veillent bien et se relancent.

• 46'

Toulouse donne le coup d'envoi de ce second acte !

• 45+2'

Oh le manqué d'Elye Wahi ! Le numéro 9 lensois profite d'une mauvaise intervention de Rasmus Nicolaïsen pour filer dans la profondeur. Le Français choisit l'option individuelle, alors que Chavez l'avait accompagné, et manque totalement sa frappe.

• 45+1'
    est signalé hors jeu

Le coup-franc ne donne finalement rien, une position de hors-jeu étant sifflée.

• 45+1'
  • 45'

Sur cette faute, Rasmus Nicolaïsen a écopé d'un carton jaune.

• 45'
    Carton jaune pour Wahi

Très bon coup-franc à venir pour les Sang-et-Or ! Elye Wahi est fauché par Rasmus Nicolaïsen.

• 43'

Compteur débloqué pour David Pereira Da Costa ! Le milieu offensif lensois vient d'inscrire son premier but de la saison. Il n'avait plus marqué depuis 28 rencontres, soit depuis le 22 octobre 2022 (contre l'OM, 1-0).

• 42'
    0-1

Ouverture du score des visiteurs ! Après un corner mal dégagé par Toulouse, Neyl El Aynaoui adresse un splendide ballon pour David Pereira Da Costa. Le jeune Portugais passe devant Thijs Dallinga et bat Guillaume Restes.

• 41'
    Carton jaune pour Dønnum

Aron Donnum averti ! L'ailier du TFC reçoit un carton jaune, semble-t-il, pour avoir pesté contre les décisions arbitrales.

• 40'

Le corner d'Andy Diouf arrive sur la tête de Kevin Danso. L'Autrichien ne parvient pas à cadrer sa tentative.

• 36'
    Carton jaune pour Said

Le premier carton de la rencontre est adressé à Wesley Saïd, coupable d'une faute en retard sur Gabriel Suazo.

• 36'

Elye Wahi est le joueur de la rencontre à toucher le moins de ballons depuis 35 minutes (13) ! Un seul n'a été dans la surface de réparation. Première mi-temps compliquée pour le jeune Français.

• 34'

Cristian Cásseres Jr. tente de lober Brice Samba dans un angle très fermé, mais l'international français ne se fait pas avoir et s'empare du ballon.

• 33'

Le RCL demande un penalty ! Auteur d'un très bon enchaînement, Elye Wahi est accroché par Gabriel Suazo. Rien ne dit, Mathieu Vernice.

• 31'

Lens a plusieurs situations mais ne parvient pas à inquiéter Guillaume Restes. Le centre de Wesley Saïd est repoussé, la frappe de David Pereira Da Costa est contrée, tandis que celle d'Andy Diouf s'envole au-dessus du but toulousain.

• 30'

Le centre fort de Vincent Sierro est dégagé par Kévin Danso, alors que Thijs Dallinga rodait.

• 26'

Quel travail de Shavy Babicka ! L'une des recrues hivernales du Tef' dépose Ruben Aguilar à la vitesse et se retrouve face à Brice Samba. Mais, la passe en retrait du numéro 80 ne trouve finalement personne. Un tir aurait pu être plus judicieux sur cette action.

• 25'

Neil El Aynaoui est à la réception d'un corner botté par Diouf. Le milieu de terrain manque sa tête, qui passe au-dessus.

• 23'

Saïd percute Restes. Lens va mieux et Florian Sotoca reprend ses aises à ce poste de piston droit. Le couteau suisse lensois adresse un centre dévié et Guillaume Restes va pouvoir s'en saisir, sauf qu'il est gêné dans sa sortie et accroché par l'attaquant nordiste. L'arbitre Mathieu Vernice siffle logiquement un coup-franc en faveur du TFC.

• 20'

Dallinga bute sur Medina. L'attaquant néerlandais est trouvé dans des petits espaces mais est contré de justesse par l'Argentin.

• 20'
  • 16'

Lens a vraiment du mal dans ces 16 premières minutes. Le changement tactique a l'air de perturber les joueurs. Elye Wai et Wesley Saïd sont assez discrets, tandis que le milieu des Sang-et-Or n'est pas encore assez influent.

• 15'

Cafouillage dans la surface de réparation nordiste, avec Rasmus Nicolaïsen proche de reprendre le ballon. C'est finalement une sortie de but pour Brice Samba et les siens.

• 13'

Après une perte de belle de Warren Kamanzi, Andy Diouf récupère le ballon et cadre sa frappe mais Guillaume Restes est vigilant et capte le cuir.

• 12'

Coup-franc pour les Violets, après une faute de Facundo Medina sur Aron Donnum. Gabriel Suazo s'en charge, mais Brice Samba sort et capte le ballon.

• 11'

Sur le corner qui suit, Brice Samba boxe des deux poings mais Lens ne parvient pas à entrer vraiment dans son match.

• 10'

Toulouse met du rythme et gêne Lens ! Shavy Babicka fait du mal à Florian Sotoca. Dans la foulée, Gabriel Suazo obtient un corner.

• 9'

Neil El Aynaoui se fait soigner en dehors du terrain. Le jeune Marocain a reçu un coup à la tête après un duel aérien avec un Toulousain.

• 8'

Facundo Medina se rattrape ! Le défenseur lensois avait manqué son contrôle, offrant le ballon à Thijs Dallinga. Mais, l'Argentin se reprend et parvient à dégager son camp.

• 7'

Niklas Schmidt s'essaye de loin ! La frappe du milieu offensif est captée en deux temps par Brice Samba.

• 5'

Le corner n'a finalement rien donné et Lens parvient, difficilement, à se dégager.

• 4'

Première situation en faveur des locaux. Vincent Sierro dégaine une première frappe aux abords de la surface. Elle est contrée et file en corner.

• 3'

D'un point de vue tactique, Lens semble être disposé en 3-5-2. En défense centrale, Ruben Aguilar compense la suspension de Jonathan Gradit et l'absence d'Abdukodir Khusanov à la Coupe d'Asie. Florian Sotoca décale en tant que piston droit, tandis que le duo d'attaque est composé de Wesley Saïd et d'Elye Wahi.

• 2'
    Occasion pour Lens

Première occasion pour Lens sur un corner frappé par Andy Diouf ! Florian Sotoca dévie au premier poteau et sollicite Guillaume Restes à une première intervention sur sa ligne.

• 1'
  • 0'

Dans les rangs lensois, on notera la présence de Franck Haise en tribunes. Le technicien français a écopé d'une suspension de quatre matchs, dont un avec sursis, après avoir été expulsé en Coupe de France contre Monaco. Dans cette rencontre, le manager lensois avait pesté contre l'arbitre, en répétant "c'est honteux". Il purge son deuxième match de suspension, après celui face au PSG.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Celle du RC Lens vient également d'être communiquée, avec visiblement un changement tactique en 4-3-3, même si cela reste à confirmer : Samba (g., c.) - Aguilar, Danso, Medina, Chavez - Diouf, El Aynaoui, Da Costa - Sotoca, Wahi, Saïd.

• 0'

La composition du Toulouse FC est connue, avec la première titularisation depuis son arrivée de Shavy Babicka : Restes (g.) - Kamanzi, Mawissa, Nicolaïsen, Suazo - Casseres, Sierro (c.), Schmidt - Donnum, Dallinga, Babicka.

• 0'

Côté Lensois, les absents sont également nombreux. Morgan Guilavogui (Guinée) et Nampalys Mendy (Sénégal) sont à la CAN, alors qu'Abdukodir Khusanov (Ouzbekistan) dispute la Coupe d'Asie et qu'Oscar Cortes (Colombie) participe à un tournoi pré-olympique de la zone Amérique du Sud. Jonathan Gradit et Przemysław Frankowski sont suspendus, pendant que Deiver Machado et Jimmy Cabot sont blessés. Salis Abdul Samed (Ghana) est, lui, rentré de la Côte d'Ivoire.

• 0'

Carles Martinez Novell devra faire avec de nombreuses absences pour cette affiche. Frank Magri (Cameroun) n'est pas encore rentré de la Coupe d'Afrique des Nations, alors que Moussa Diarra (Mali) et Logan Costa (Cap-Vert) la disputent encore. Zakaria Aboukhlal, Kévin Keben et Denis Genreau sont à l'infirmerie, tandis que Stijn Spierings, prêté par le RC Lens, ne peut pas jouer en raison d'un accord entre les deux clubs. En revanche, Mikkel Desler fait son retour dans le groupe.

• 0'

Au classement général, les Nordistes sont neuvièmes, mais ont l'opportunité de talonner l'Olympique de Marseille, deux places au-dessus. En déplacement, les hommes de Franck Haise ont le 10e rendement de Ligue 1, avec neuf points pris en neuf matchs.

• 0'

De son côté, le RC Lens avait été éliminé de la Coupe de France, en 32e de finale, par l'AS Monaco (2-2, 5-6). En championnat, les Sang-et-Or restent sur deux défaites consécutives : à Nice (0-2) et contre le Paris Saint-Germain.

• 0'

En Ligue 1, les Toulousains ont regoûté à la victoire, il y a deux semaines, sur la pelouse du FC Metz (1-0), mettant un terme à une série de dix matchs sans victoire en Championnat. Au classement, les coéquipiers de Vincent Sierro sont 14es, mais ont l'opportunité de remonter à la 12e place, en cas de victoire contre Lens.

• 0'

Toulouse reste sur une élimination en 16e de finale de la Coupe de France. Le tenant du titre s'est incliné après une incroyable séance de tirs au but, pensionnaire de National (3-3, 12-11).