Villefranche-de-Rouergue. Un atelier pâtisserie animé par Noémie Honiat contre le cancer
Mars est le mois du dépistage du cancer du côlon. Ce dernier touche chaque année plus de 43 000 personnes en France et est responsable de plus de 17 000 décès par an. Pourtant, s’il est détecté tôt, il se guérit dans neuf cas sur dix. Le cancer colorectal, ou cancer du côlon rectum, est désormais plus facile à dépister grâce au test immunologique. Un test rapide et efficace, à faire chez soi. Il s’adresse aux femmes et aux hommes, âgés de 50 à 74 ans., invités tous les deux ans à parler du dépistage du cancer colorectal avec leur médecin. Se faire dépister régulièrement permet d’identifier ce cancer à un stade précoce de son développement, voire de détecter et de traiter des polypes avant qu’ils n’évoluent vers un cancer. Mais, les chiffres de participation au dépistage restent faibles en Aveyron (de l’ordre de 38 %). L’alimentation et l’activité physique jouent un rôle très important pour rester en bonne santé. Aussi, dans le cadre de ce mois de Mars bleu 2 020, le Comité de sensibilisation pour le dépistage des cancers organise des actions en lien avec l’alimentation. Ainsi, mercredi prochain, 4 mars, à 15 h 30, un atelier de pâtisserie se déroulera au restaurant de l’Univers, chez la chef Noémie Honiat. Une animation présentée comme "vivante et intergénérationnelle" s’adressant aux seniors et aux enfants (à partir de 6 ans). "Grands-parents et petits-enfants seront les bienvenus", insistent les responsables du Comité de sensibilisation.
Les inscriptions sont de 10 € par personne. Les réservations sont prises par téléphone au 06 18 44 25 03.
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