Ligue 1: Lille se relance dans la course à l'Europe

AFP

Lille s'est replacé dans la course à l'Europe, après sa victoire contre Reims (3-0), grâce, notamment, à deux buts de Salomon Kalou, vendredi lors de la 36e journée de Ligue 1.

Au classement, Lille prend la quatrième place avant les matches du week-end alors que Reims, 14e, reste sous la menace des relégables.

Comme à son habitude à domicile, Lille a eu la possession de balle, dès l'entame du match, se procurant quelques occasions dangereuses par Rodelin. D'abord d'une tête rasant le poteau du portier Rémois Agassa sur corner (5), puis sur un centre de Béria, le même Rodelin ratait l'immanquable seul face au but vide, en dévissant sa reprise (7).

Paradoxalement, c'est en contre-attaque que Lille trouvait la faille. Mavuba dégageait son camp d'une chandelle, Rodelin la déviait de la tête dans la course de Kalou. L'Ivoirien effaçait le gardien Rémois pour marquer dans le but vide. (1-0, 20)

La qualité de frappe du Lillois Payet et le réalisme de Kalou faisaient ensuite la différence.

Les Rémois auraient même pu voir leur retard s'accentuer sur une frappe enroulée de Payet, frappant de plein fouet la barre transversale (24) puis sur un accrochage dans la surface de réparation entre le Rémois Weber, en retard sur Béria mais l'arbitre ne se manifestait pas (25).

Reims ne réagissait que sur coups de pieds arrêtés, notamment par Souaré de la tête aux six mètres mais sa tentative passait bien au dessus (36).

Doublé de Kalou

Bien revenus en seconde période, les Rémois se créaient leur plus grosse occasion sur un centre tir de Diego qui passait devant la ligne de but du gardien Lillois Mouko (47) mais dans la foulée, le Losc doublait la mise par un Payet, dans tous les bons coups, lancé plein axe par Balmont. Le Réunionnais repiquait à l'intérieur pour placer une frappe magnifique des vingt mètres (2-0, 49).

Les Nordistes géraient ensuite leur avance en accélérant par à-coup et c'est finalement une nouvelle fois Kalou qui inscrivait le but de la victoire définitive, son neuvième lors des huit dernières journées. L'Ivoirien récupérait un ballon sur la gauche avant de revenir dans l'axe, et à l'image de son coéquipier Payet, il enroulait une frappe du droit à ras de terre dans le petit filet opposé (3-0, 77).