Recette : Tarte rustique aux mirabelles de Lorraine, noisettes et miel
Pour 6 à 8 personnes
Pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte sablée :
250g de farine
125g de beurre
80g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
3 cuillère à soupe d'eau glacée
1 pincée de sel
Pour la garniture :
600g de Mirabelles de Lorraine fraîches ou surgelées
40g de sucre roux
2 c. à s. de maïzena
2 c. à s. de jus de citron
40g de poudre de noisettes
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf et du sucre roux pour la dorure
Quelques noisettes
2 c. à soupe de miel
- Tamiser la farine puis incorporer le beurre et le sel. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé.
- Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d'oeuf, l'eau et le sucre. Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
- Puis écraser avec la paume de la main pour l'amalgamer.
- Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais au minimum 2 heures.
- Nettoyer les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter. Les mélanger avec le sucre roux, la maïzena, le jus de citron et le sel. Laisser macérer 20 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemer la pâte de poudre de noisettes.
- Disposer les mirabelles sur la pâte en commençant par l'extérieur, en laissant un bord de 4 cm. Rabattre la pâte sur les mirabelles.
- Battre le jaune d'œuf, badigeonner le pourtour à l'aide d'un pinceau et le parsemer de sucre roux. Disposer quelques branches de thym sur les mirabelles.
- Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de cuisson et enfourner 30 minutes. Parsemer de noisettes concassées et verser le miel juste avant de servir.
Source : Relaxnews
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