Menus santé : des poêlées de plaisir

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    Menus santé : des poêlées de plaisir
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Destination Santé

Vous rêvez de savoir cuisiner et régaler vos invités ? La solution se trouve sûrement dans la poêlée. Cette méthode de préparation vous permettra de réussir tous vos plats. Simplement et délicieusement. Il suffit de suivre les conseils de nos chefs sur www.ma-cuisine-ma-sante.fr, pour le repas quotidien autant que pour les événements exceptionnels.

Une poêlée consiste tout simplement à faire cuire dans un récipient creux, comme une poêle ou un wok, un groupe d’aliments ensemble. Rien de plus facile en somme ! D’autant que « tous les légumes peuvent se poêler », assure Anne, autrice du blog Papilles et pupilles. L’occasion de profiter de tous les bienfaits de ces produits en conservant toutes leurs vertus. « Pour les légumes racines ou les pommes de terre, il suffit simplement les précuire un peu avant pour rester ensuite dans l’idée poêlée avec une cuisson courte. »

La viande, le poisson et les fruits de mer s’adaptent aussi très bien à ce type de préparation. « Une poêlée d’encornets sautés au chorizo par exemple, c’est délicieux », assure-t-elle.

Comment faire pour ne jamais rater votre poêlée ?

Même si préparer une poêlée est globalement à la portée de tous, quelques astuces et conseils sont de mise pour obtenir le meilleur résultat. « Les temps de cuisson sont très variables en fonction des ingrédients », souligne Anne. « On ne cuira pas le même temps une carotte ou un petit pois. Mais pour rester dans l’idée d’une poêlée il faut une cuisson assez courte (15 minutes environ). » Par conséquent, la solution réside dans le fait de « précuire à la vapeur ou à l’eau les aliments nécessitant des cuissons longues », conseille Anne. Jetez-les ensuite ensemble dans la poêle déjà chaude car le principe même de la poêlée est de saisir les aliments.

A la fin du repas, si vous n’avez pas tout mangé, vous pouvez parfaitement garder ce qu’il reste pour le lendemain en faisant réchauffer doucement pour ne pas recuire les aliments.

Et les fruits ?

Comme pour les légumes, de nombreux fruits peuvent être poêlés. Tout simplement « mettez un peu de beurre dans votre récipient et faites sauter vos fruits ! » conseille Anne. Petite astuce pour ne pas rater votre essai : « surveillez la cuisson pour que cela n’attache pas et vérifiez que votre poêle est suffisamment chaude pour que le jus puisse s’évaporer ».

Quel fruit choisir ? « En ce moment il y a les abricots et les nectarines qui fonctionnent bien », indique Anne. « Sur la période plus hivernale, essayez l’ananas. C’est délicieux. Et si vous êtes très gourmand, ajoutez un peu de sucre pour la caramélisation. »

A noter : vous pouvez confectionner vos poêlées avec des produits aussi bien frais que surgelés. Il suffit de bien respecter les temps de cuisson indiqués sur les emballages.

RECETTE DE LA SEMAINE

Petit Déjeuner

– Thé vert à la menthe

– Tartines de pain au son d’avoine

Omelette à la pomme et fruits oléagineux de Laurence Benedetti

Déjeuner

Carpaccio melon-concombre de Laurence Benedetti

Poêlée à la mexicaine de Laurence Benedetti

– Filet de lieu à la plancha

Tarte aux fraises à la crème d’amande de Laurence Benedetti

Goûter

Green smoothie à l’amande de Laurence Benedetti

Dîner

Tartines tomate et cream cheese de Laurence Benedetti

Poêlée de quinoa à l’ail, persil et champignon de Laurence Benedetti

– Salade de Figues

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