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Menus-Santé : parfums et vertus de la cuisine chinoise

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    Menus-Santé : parfums et vertus de la cuisine chinoise
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A l’image du pays souvent appelé Etat-Continent, la cuisine chinoise se caractérise par son extraordinaire diversité. Cette semaine, nos chefs-santé (www.ma-cuisine-ma-sante.fr) nous en transmettent un petit, mais délicieux aperçu.

Soupes, sucré, salé. Végétaux, viandes, poissons… En Chine, le repas reste un moment commun important, caractérisé par sa convivialité. Bien souvent, les aliments sont posés sur un plateau tournant et ainsi partagés par les convives. Particularité : la table chinoise ne comporte théoriquement aucun couteau puisque les aliments sont préalablement découpés en cuisine.

La cuisson au wok, une poêle à la forme incurvée constitue toujours une référence, que ce soit pour faire sauter les aliments, les cuire à la vapeur, les faire mijoter ou encore les frire. A l’intérieur, glissez-y… ce que bon vous semble. Laurence Benedetti vous propose un ‘crevettes curry-coco’. Ou pourquoi pas un wok sauté de poulet asiatique imaginé par les élèves de l’Ecole Ferrandi ?

Le soja superstar 

Vous retrouverez dans cette recette, un autre aliment de base du pays de l’Empire du Milieu : le soja. Cette légumineuse renferme en effet des phytoconstituants appartenant à la famille des polyphénols : les isoflavones. Ces dernières étant réputées pour la santé osseuse et cardiovasculaire. « Une partie des bénéfices santé attribués à l’alimentation asiatique pourrait reposer sur la consommation de soja », souligne le Dr Jean-Michel Lecerf dans son ouvrage intitulé EnVie de santé dans l’assiette.

Et puisqu’il est question de soja, saviez-vous que le tofu – qui est à la base, une pâte réalisée à partir de lait de soja caillé – était d’origine chinoise ? L’occasion de déguster le Tofu croustillant, épinard, sauce au sésame, préparé par Laurence Benedetti. Histoire en plus, de faire le plein de protéines végétales. Pour les accompagnements ? Du riz cuit à la vapeur bien sûr, pour sa richesse en fibres et autres vitamines B1, B5 ou des nouilles… Et un thé pour ses vertus hydratantes.

https://www.ma-cuisine-ma-sante.fr/recette-tofu-croustillant-epinard-sauce-au-sesame–966.html

RECETTES DE LA SEMAINE

Petit Déjeuner

– Thé matcha et boisson à l’amande

– 1 porridge au chocolat et à la banane de Laurence Benedetti

Déjeuner

– Escabèche de choux-fleurs aux agrumes et safran d’Armand Arnal

– Wok de poulet asiatique de l’Ecole Ferrandi

– Crumble aux fruits d’hiver de Laurence Benedetti

Goûter

– Carrot cake de Philippe Lafargue

Dîner

– Tarte fine aux filets de sardines et tomates confites de Christophe Leborgne

– Wok de haricots verts et pois gourmands de Laurence Benedetti

– Salade de fruits hivernale de Laurence Benedetti

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