Menu santé : le céleri, du vert en hiver !
En branche, en purée, en poêlée… le céleri fait partie des légumes d’antan qui reviennent à la mode. Quels en sont les bienfaits nutritionnels ? Et comment l’apprécier ? Nos chefs, sur www.ma-cuisine-ma-sante.fr, vous murmurent leurs secrets culinaires.
Le céleri fait partie de la famille des apiacées, comprenant le persil, la carotte ou encore l’aneth et la coriandre.
Cet aliment est assurément bon pour votre ligne ! Avec 6 kcals par branche, le céleri cru ne risque pas d’alourdir vos estomacs (0,3 g de protéines – 1,2 g de glucides – 0,1 g de lipides – 0,6 g de fibres). Avec le céleri cuit, on passe à 14 kcals par branche.
Le céleri constitue une source de polyacétylènes, molécules connues pour leur pouvoir anti-inflammatoire et antibactérien. In vitro, elle freine la multiplication de cellules cancéreuses. Les graines de ce légume contiennent par ailleurs de l’apigénine et de la lutéine, puissants antioxydants efficaces pour éliminer les toxines de votre organisme et donc purifier vos voies digestives.
Sous sa forme bouillie, le céleri apporte beaucoup de vitamine K, la vitamine de la coagulation sanguine, de vitamine B6, essentielle au maintien d’un métabolisme normal*, et de vitamine C, indispensable pour le tonus !
A toutes les sauces !
Le céleri rave est connu de tous ! Pourquoi ne pas tester cette recette glacée au miel pour changer des classiques ? En entrée revisitée, il existe aussi le céleri rémoulade au jus de betterave. Et pour commencer un repas, rien de tel que la légèreté de la salade de crabe au céleri croquant.
Côté viande, nous vous conseillons le céleri branche braisé en osso bucco. Et au rayon poisson, nos chefs vous donnent la recette de la papillote de cabillaud au saumon fumée et purée de céleri.
*fonctionnement du système nerveux, synthèse du cholestérol…
RECETTES DE LA SEMAINE
Petit Déjeuner
- Café noisette
- 2 mandarines
- Brioche perdue, pommes caramélisées, de Rémy Labarrière
Déjeuner
- Salade de crabe au céleri croquant, de Laurence Benedetti
- Poêlée healthy de quinoa à l’ail, persil et champignons, de Laurence Benedetti
- Crème de poire et banane au soja, de Paul Blouet
Goûter
- Green smoothie à l’amande, de Laurence Benedetti
Dîner
- Céleri rémoulade au jus de betterave de Laurence Benedetti
- Papillote de cabillaud au saumon fumé et purée de céleri, de Laurence Benedetti
- Riz au lait d’avoine, macération de fruits, de Stéphane Grillon
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