Handball : solide et serein, le Roc écarte Charente !

• Robin Besset auteur de quatre buts ce samedi soir.
    Robin Besset auteur de quatre buts ce samedi soir. CPA - Jean-Louis Bories

Samedi 30 avril, les Ruthéno-Castonétois se sont imposés 36-33 face à l'entente Charente, avec qui ils étaient dauphins ex aequo, au bout d'un duel aussi physique que tendu. Les hommes de Raphaël Geslan restent dans le haut du classement de N2, mais avec la victoire de Tardets (1er) contre Bouguenais, il faudrait désormais deux défaites des Basques pour que les Aveyronnais puissent s'offrir le ticket pour la montée en N1.

Un match à la hauteur de l'affiche, et de l'enjeu. Samedi 30 avril, l'équipe masculine du Roc s'est imposée (36-33) contre l'entente Charente. Un duel de taille pour la bataille à laquelle se livrent les deux formations, ainsi que l'entente Bordeaux Bruges Lormont, pour la première place de la poule, synonyme de montée en Nationale 1. C'est Tardets qui était en tête du classement à la veille de cette 20e journée. Des Basques qui recevaient Bouguenais (8e), à 21 heures.

Première mi-temps décisive

À égalité de points avant la rencontre, le Roc et Charente se sont donné du fil à retordre dans une partie tendue dont les Aveyronnais ont pris l'avantage en première mi-temps. "C'est dans cette période qu'on perd le match", reconnaissait Rémi Faugères, entraîneur de Charente.

Forts de leur défense et profitant des erreurs au shoot de leurs adversaires, les hommes de Raphaël Geslan ont rapidement pris le match en main et ont eu jusqu'à sept buts d'avance. Les Charentais ont réussi à recoller au score, pour n'être qu'à trois buts des Aveyronnais à la mi-temps (17-14).

Si la première période a été physique sur le parquet de l'Amphithéâtre, la tension est montée d'un cran pendant la seconde. Les visiteurs sont revenus des vestiaires avec force et ont rattrapé leur retard en à peine une minute. (17-16, 31e). Et deux minutes plus tard, Charente est revenu à hauteur du Roc (18-18). S'en est suivie une course-poursuite entre les deux formations.

Au mental

Quand les Aveyronnais marquaient, les Charentais égalisaient. Une danse qui a duré pendant plus de vingt minutes. Jusqu'à ce que Morgan Besset offre une deuxième longueur d'avance à ses coéquipiers (33-31) à la 56e minute. Et en contrant le penalty du Charentais Aubin Bernier à la 59e, Jean-Pascal Navarro a donné un nouveau souffle au Roc (34-32). Derrière, le penalty du capitaine Aurélien Simon et le but d'Anthoine Soulaimana à la 60e ont scellé l'issue de la rencontre (36-33). Le Roc a tenu au mental. Raphaël Geslan l'a souligné : "On est sur une dynamique de confiance et je pense qu'en début de saison, on aurait sombré."

Avec ce succès, le cinquième d'affilée, le Roc a remporté trois points plus que précieux avant les deux dernières journées du championnat. Mais avec la victoire de Tardets (26-24) contre Bouguenais, qui conserve trois points d'avance en tête du classement, il faudrait plus qu'un faux pas des Basques pour que les Ruthéno-Castonétois accèdent à la N1 dès cette année. L'entente Bordeaux Burges Lormont a également remporté son match à Aurillac (33-36) et reste à égalité du Roc avec 48 points, derrière Tardets.