Basket-ball : l'Hérault et la Haute-Garonne remportent le tournoi U12 intercomités de Rodez

• Les Héraultaises se sont imposées en finale du tournoi face à la Haute-Garonne, lundi 6 juin.
    Les Héraultaises se sont imposées en finale du tournoi face à la Haute-Garonne, lundi 6 juin. Centre Presse Aveyron - Margot Pougenq
  • La finale masculine du tournoi U12 intercomités a été gagnée par la Haute-Garonne, face au Tarn.
    La finale masculine du tournoi U12 intercomités a été gagnée par la Haute-Garonne, face au Tarn. Centre Presse Aveyron - Margot Pougenq

De samedi 4 à lundi 6 juin, le Rodez basket Aveyron et la Ligue Occitanie organisaient le tournoi régional qui a réuni plus de 200 jeunes basketteurs. Lundi après-midi, le comité de l'Hérault a remporté la finale féminine et celui de la Haute-Garonne, la finale masculine.

Trois jours riches en sport. De samedi 4 à lundi 6 juin, Rodez accueillait le tournoi intercomités U12 de basket-ball. Une compétition organisée par le Rodez basket Aveyron et la Ligue d'Occitanie. Plus de 200 jeunes joueurs étaient de la partie sur les parquets des gymnases Ginette-Mazel et Frugère, et de l'Amphithéâtre.

Les dix comités départementaux en lice dans la compétition ont disputé les matches de poule durant le week-end, avant les phases finales qui ont eu lieu lundi. Dans l'après-midi, c'est d'abord l'Hérault qui a triomphé en remportant la finale féminine à l'Amphithéâtre. Les basketteuses victorieuses ont battu l'équipe de la Haute-Garonne. Défait lors de cette première finale, le comité haut-garonnais a pris sa revanche en s'adjugeant la finale masculine face au Tarn.

Une 4e place pour les Aveyronno-lozériennes

De leur côté, les équipes du comité Aveyron-Lozère affichent "un bilan positif", se réjouit Anthony Guillamet, conseiller technique de l'instance. Les garçons terminent à la 8e place sur les 10 équipes en lices, mais "ils ont progressé de manière flagrante tout au long du week-end, notamment collectivement", félicite leur entraîneur, Lilian Laborie Almeida.

Les filles ont quant à elles terminé au pied du podium, "derrière trois grosses équipes", précise Anthony Guillamet. Après un beau parcours en poule, où elles ont terminé deuxièmes, les basketteuses du département se sont inclinées lors du match pour la 3e place contre le comité Aude-Pyrénées-Orientales.

Après avoir organisé le championnat de France minimes UNSS du 31 mai au 2 juin, puis le tournoi intercomités U12, le Rodez basket Aveyron accueillera l'Open plus Superleague 3x3 sur l'esplanade des Rutènes, du 15 au 19 juin.