La rue Cayrade a renoué avec son brillant passé

• Les anciens présidents du Guidon avec les lauréats  de la course.
    Les anciens présidents du Guidon avec les lauréats de la course.
GDM

Les coureurs ont été unanimes : ce nouveau circuit ou plutôt cette ancienne boucle est magnifique, la course n’est plus la même, l’effort est total. Les 310 derniers mètres à 4,8 % de dénivelé de la rue Cayrade sont, au fil des tours, une souffrance pour l’ensemble du peloton.

Dimanche, les benjamins ont ouvert les hostilités. Ehndy Bingler termine 16e. Lucas Chayrouse 19e.

En minimes, Matyas Bingler se classe 3e, trop généreux au début de l’épreuve, Matyas a été distancé par les deux Ruthénois qui se sont disputé la victoire. Léa Barthélémy finit 8e et 1re féminine, Iris Moncet a été contrainte à l’abandon sur blessure.

Chez les cadets, la course a été remportée par une échappée en solitaire dès la mi-course. Derrière, un coureur sorti en "chasse patate" termine 2e, le peloton d’une quinzaine d’unités se dispute la 3e place. Martin Cazelles, qui a lancé le sprint de beaucoup trop tôt, termine 12e, Gabriel Layrac 15e.

Pour la course des juniors-seniors, c’est un groupe de cinq coureurs qui s’est échappé dont Armand Espeilhac, en grande forme. L’entente parfaite entre ces cinq coureurs va permettre de creuser un écart conséquent.

Derrière, les clubs non représentés à l’avant ont bien tenté de secouer le peloton, le rôle d’équipier de Julien Cayssials et Dorian Jean a été excellent en contrôlant toutes tentatives.

Les anciens présidents conviés

Armand Espeilhac se classe 4e et 1er PCO, Julien Cayssials 8e, Dorian Jean 23e. Louis Carles qui était dans tous les bons coups au début finit 41e, victime d’une crevaison.

"Je termine à la plus mauvaise place, au pied du podium, je n’ai pas pu suivre l’attaque décisive dans les deux derniers tours, je me console avec cette 1re place dans ma catégorie. J’avais de super jambes, je n’avais jamais eu d’aussi bonnes sensations, l’entraînement paye", relate Armand, radieux.

Belle attention des dirigeants du Guidon qui ont convié tous les anciens présidents à remettre les différentes récompenses pour le retour de beau circuit.

Quant à l’école de vélo, en pré-licenciés, Tiago Rocca termine 2e ; en pupille, Louis Barthélémy 3e, Nolan Serin 5e.

Le Guidon decazevillois remercie tous les commerçants et artisans du Bassin et du territoire pour leur générosité qui a permis d’attribuer de nombreuses primes sans oublier la mairie de Decazeville, le maire François Marty et ses adjoints Christian Murat et Ramiro Rocca pour la fermeture du site ainsi que la police nationale qui a permis la bonne application de l’arrêté municipal.