Rugby : Rodez repris sur le fil par Tournefeuille

• Les Ruthénois de Jean Cazals menaient à cinq minutes de la fin, dimanche 15 octobre à Tournefeuille… avant d’encaisser un essai transformé dans les derniers instants.
    Les Ruthénois de Jean Cazals menaient à cinq minutes de la fin, dimanche 15 octobre à Tournefeuille… avant d’encaisser un essai transformé dans les derniers instants. Centre Presse Aveyron - Archives Jean-Louis Bories
Margot Pougenq

Après avoir fait douter les Haut-Garonnais, dimanche 15 octobre, les sang et or ont touché du doigt le succès avant de se faire reprendre à quatre minutes de la fin (16-12).

"On a mis la forme qu’il fallait, mais maintenant, pour gagner à l’extérieur, il faut être plus rigoureux", insistait Dominique Alaux, entraîneur en chef du Rodez rugby, dimanche 15 octobre. Ses protégés se sont inclinés dans les derniers instants face à Tournefeuille (16-12). Et s’ils ramènent le bonus défensif et qu’ils conservent leur quatrième place, les Aveyronnais courent toujours après leur premier succès hors des murailles de Paul-Lignon. "Les gars se sont engagés, se réjouissait le technicien. Mais il y a des secteurs qu’on doit travailler, comme le jeu au pied et la touche."

Il faut dire qu’après les 11 points laissés par les buteurs Jean-Simon Dressayre et Corentin Aigoui lors de la dernière journée, face à Pechbonnieu, les Ruthénois ont de nouveau vu de précieuses unités s’envoler ce dimanche, dès l’entame. A la 2e et 9e minute, les sang et or ont manqué deux pénalités et l’occasion de prendre les rênes de la rencontre. Les Haut-Garonnais, eux, ne l’ont pas laissé filée en ouvrant le score et en enchaînant deux pénalités (18e, 25e). Malgré ça, les Aveyronnais ont fait douter les Tournefeuillais en première période. "On a défendu efficacement. Et on a eu des occasions qu’on n’a pas conclues, avec du déchet technique", analysait Dominique Alaux.

Menée d’un petit point à la pause (6-5), la bande à Cédric Lallour a mis les bouchées doubles pour revenir sur les locaux. Ce qu’elle a finalement réussi à faire à la 69e minute grâce au deuxième essai sang et or, cette fois signé Valentin Rigal, qu’il s’est aussi occupé de transformer. Alors qu’ils menaient (9-12) à cinq minutes du coup de sifflet final, les hommes du Piton se sont fait rattraper par l’unique essai haut-garonnais de la partie (76e, 16-12). "C’est rageant parce qu’on méritait mieux, soulignait Alaux. Mais ce match nous sera plus utile que le déplacement à la Salvetat." Il ajoutait : "Maintenant, il faut se servir de tout ça et mettre tous les ingrédients pour recevoir Léguevin (1er, seule équipe invaincue de la poule) dimanche (22 octobre)."