Football : Onet renversé par la réserve de Pau

• Romain Soulatges et les siens ont été renversés par les réservistes de Pau, samedi 20 avril.
    Romain Soulatges et les siens ont été renversés par les réservistes de Pau, samedi 20 avril. Centre Presse Aveyron - Jean-Louis Bories
Mickaël Nicolas

Après avoir fait le plus dur en ouvrant le score en deuxième mi-temps, samedi 20 avril, Onet a craqué en fin de partie (1-2) contre Pau II.

Les Castonétois ont manqué une belle occasion de se donner un bol d’air à l’approche des dernières journées de la saison. En s’inclinant 1-2 contre Pau II, samedi 20 avril, ils ont laissé des points cruciaux dans l’opération maintien. De retour à la 11e place, avec seulement deux petits points d’avance sur le premier relégable, Bordeaux II (12e), la route vers une troisième saison consécutive en National 3 est encore longue pour les Aveyronnais.

"Nous avons eu beaucoup de difficultés à nous créer des occasions"

Pourtant, hier en fin d’après-midi, le capitaine Hugo Bobek et ses coéquipiers sont passés près du coup parfait. Car après une première période loin d’être enthousiasmante, lors de laquelle il a fallu attendre la 26e minute de jeu pour voir la première frappe dangereuse de la partie par Théo Prunera, les Castonétois avaient été tout proches d’ouvrir le score par Pierre Ruffaut avant la pause, mais ce dernier a manqué le dernier contrôle pour concrétiser de près. Le score nul et vierge à la mi-temps était logique, sous un vent glacial. "Nous avons eu beaucoup de difficultés à nous créer des occasions, ce n’était pas étincelant ce soir (samedi). Malgré tout, nous avions réussi à faire le plus dur en ouvrant le score", a regretté Yoan Boscus, l’entraîneur d’Onet, après la partie.

Au retour des vestiaires, les jaune et bleu avaient réussi à prendre l’ascendant sur les doublures paloises. Notamment grâce à l’entrée en jeu d’Axel Deplace qui a emmené de la fraîcheur. Et à l’issue d’un contre et d’un raid, ce dernier servait parfaitement Kilian Lacabane dans l’espace qui venait devancer la sortie du portier de Pau, Domingo. Le tout pour donner l’avantage aux siens à vingt minutes du terme.

La balle de 2-0 et l’égalisation dans la foulée

Les Aveyronnais ne reculaient pas et tentaient d’inscrire un second but pour se mettre à l’abri. Cela aurait pu arriver dans les dix dernières minutes mais Deplace, idéalement servi par Lacabane, ne trouvait pas le cadre (83e). Dans la foulée, la relève paloise se projetait en attaque et sur un centre fuyant, Romain Soulatges a trompé Jorys Mohimont en marquant contre son camp.

Un premier coup dur pour les locaux. Et alors que l’on semblait se diriger vers un partage des points, lors de la dernière minute de jeu du temps réglementaire, le visiteur Delpech s’offrait un contrôle orienté et venait fusiller Mohimont qui ne pouvait que constater les dégâts. En cinq petites minutes, le 4e venait de renverser la vapeur. Cruel pour Onet.

"Nous avons mal géré la fin de match et on prend ces deux buts qui nous font mal. Oui, si nous avions marqué le deuxième, ça aurait pu tourner pour nous, il fallait mieux gérer", avouait déçu Yoan Boscus. Un revers qui met également fin à la série de quatre victoires à la maison depuis le retour de la trêve hivernale pour les Castonétois.

Pointant donc à la 11e place avec deux points d’avance sur d’autres réservistes, ceux de Bordeaux, les hommes du président Luban devront lutter jusqu’au bout et ce, dès samedi 27 avril sur la pelouse de Blagnac (2e). Un adversaire qui peut encore prétendre à terminer à la première place. Pas une mince affaire.