Talents Tech & Bio : deux Aveyronnais s'illustrent

  • Le GAEC ovin lait bio de Pierre Joffre et de Corinne Delagnes alterne fauche et pâture sur plus de 25% des surfaces.
    Le GAEC ovin lait bio de Pierre Joffre et de Corinne Delagnes alterne fauche et pâture sur plus de 25% des surfaces. My.L
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Myriam Laffont

Agriculture biologique. Engagé en agriculture bio depuis 2004 à Druelle, le GAEC ovin lait bio de Pierre Joffre et de Corinne Delagnes figure parmi les 16 exploitations françaises qui ont reçu les Talents Tech & Bio de la performance durable.

Initiative de l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture (APCA), le salon professionnel Tech & Bio s’adresse aux agriculteurs engagés en agriculture bio (AB) ou en agriculture conventionnelle, intéressés par les techniques alternatives. Cette année, en inaugurant les Talents Tech & Bio de la performance durable, les organisateurs ont voulu distinguer des agriculteurs reçus au diagnostic IDEA, soit à l’Indice de durabilité de l’exploitation agricole, validé par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER).

 Talents Tech & Bio

Sur des critères autant technico-économiques que socio-environnementaux, 16 exploitations ont reçu ces Talents Tech & Bio. Parmi elles, le GAEC ovin lait bio de Pierre Joffre et de Corinne Delagnes, associés depuis 2007, après un contrat emploi installation formation effectué par Corinne. Le lait est livré à l’entreprise lozérienne Triballat Noyal. Trente producteurs ovins lait bio fournissent cette laiterie. "La bio en circuit long, c’est possible dès qu’un industriel et une filière s’engagent", constate Pierre Joffre, l’un des deux producteurs distingués. Le bio est également favorisé par le circuit fermé, l’exploitation étant autonome : "Nos foins, nos céréales, notre lait."

  • L’exploitation. Une cinquantaine d’hectares sur la commune de Druelle avec un troupeau de 400 brebis laitières Lacaune. 290 litres de lait par brebis ces trois dernières années; le lait est payé 1,20 du litre. 
  • La bio en Aveyron. 455 producteurs en 2012, soit une hausse de 4,3%. En cinq ans, la bio a doublé, tant en consommation qu’en production. 37000 hectares ont été convertis en bio et placent l’Aveyron comme deuxième département bio, après la Drôme.
  • Accompagnement. La mission AB de la chambre d’agriculture accompagne annuellement une cinquantaine de porteurs qui s’interrogent sur la faisabilité d’une conversion. Plus d’un agriculteur bio français est éleveur.
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