Papy Raymond troque foie gras contre financements

  • Sur Twitter, les soutiens affluent.
    Sur Twitter, les soutiens affluent.
  • Raymond, sur sa petite exploitation de Donzac (Tarn-et-Garonne).
    Raymond, sur sa petite exploitation de Donzac (Tarn-et-Garonne).
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Lola Cros

Initiative. Agriculteur depuis trois générations dans le Tarn-et-Garonne voisin, Raymond et ses enfants ambitionnent de lever 7 000 € de fonds, sur un site participatif, afin de mettre sur pattes leur projet de site de vente de produits du terroir, directement du producteur aux consommateurs. Plus que quelques jours pour donner un coup de pouce à Papy Raymond.

Depuis sa petite exploitation tarn-et-garonnaise, à Donzac, Raymond fait le buzz. L'objectif était de faire "plus de bruit qu'au village", aujourd'hui télés, radios et bloggers se l'arrachent. Oui mais... si le projet de cet attachant paysan est alléchant, il n'en reste pas moins virtuel pour l'heure. Le projet du "Marché de Raymond" n'a levé "que" 2 960 € sur les 7 000 € escomptés et nécessaires à sa mise sur pattes. Et l'échéance arrive à grand pas. Le 22 octobre prochain, il sera trop tard.

Comme des milliers de Français, Raymond s'est lancé dans le financement participatif. Sur la plateforme Kisskissbankbank, l'agriculteur a ainsi présenté en détail son projet de site de vente directe du producteur au consommateur et en appelle au soutien financier des Français. A terme, Hugo Meunier, qui n'est autre que le petit-fils de Raymond et l'initiateur du projet,  entend monter un site web sur lequel sera relatée "la vie de labeur et de saveur de Raymond" et mise en avant la "profession d'agriculteur, qui tend à être oubliée". Le Marché de Raymond sera, avant tout, "un espace d'échange, une interface privilégiée entre producteurs et consommateurs", un "beau carnet d'adresse" à la disposition de tous. Une initiative qui a déjà séduit de nombreuses personnalités, littéralement sous le charme du foie gras de Raymond.

Du foie gras pour 30 euros de don

Selon les estimations de son petit-fils, à lui tout seul, Raymond c'est... 140 kilos de foie gras dégustés, 482 400 heures passées dans ses champs ou 175 200 passages au poulailler. Des chiffres qui ne font qu'illustrer l'attachement viscéral de ce paysan aux produits de son terroir et à sa petite exploitation. Et qui permettent à toute la famille de surfer gaiement sur les tendances du "consommer local", du "consommer responsable" et du "bien manger".

"Chaque fois que je viens voir ma famille, je repars avec des spécialités faites notamment par mes grands parents, explique Hugo Meunier.Mes parents ont repris l’exploitation il y a une quinzaine d’année et poursuivent certaines traditions, notamment la fabrication de conserves. A partir de cette expérience et de mon éducation au "bien manger", le projet du Marché de Raymond s’est peu à peu tissé. Toujours dans l'idée de faire partager ces recettes au plus grand nombre. Si ma famille ne fait qu'une petite production, ils ont dans leurs relations nombres de petits producteurs comme eux. Voilà comment est né Le Marché de Raymond !”.   

De la création du site à la promotion de ce dernier, en passant par quelques petits aménagements et la gestion des stocks, tous les postes de dépense ont été minutieusement étudiés. Tout un chacun peut apporter sa pièce à l'édifice puisque les participations sont libres, de l'euro symbolique à plusieurs centaines d'euros. En revanche, si le projet n'aboutit pas, la participation est automatiquement remboursée. Et pour titiller les âmes généreuses, Raymond a plus d'un tour dans son sac. Le paysan prend par les sentiments... et les papilles. En effet, à partir de 15€, vous recevez en contrepartie un pot de confiture "made in Raymond's". A partir de 30€, Raymond passe aux pots de foie gras. Et pour plus de 100€, c'est le panier gourmand que vous recevez à la maison. Pour les plus généreux parmi les généreux (plus de 300€ donnés), Raymond vous invite un week-end à la ferme !

Alors, séduits par Raymond et ses petits délices ? Pour l'aider, c'est ici.

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