Recette d’un week-end gourmand à Grand-Vabre et à Noailhac

  • Le film d’animation « Le chant de la mer » sera projeté samedi à 15 heures à Grand-Vabre.
    Le film d’animation « Le chant de la mer » sera projeté samedi à 15 heures à Grand-Vabre. Repro CP
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Centre Presse Aveyron

Plaisirs. Servi ce week-end par le centre européen de Conques et Vallon de cultures, ce festival allie programmation cinématographique et valorisation du patrimoine culinaire et des restaurants du territoire. Tous les sens sont en éveil !

Une pincée de cinéma, un zeste de bonne cuisine et un soupçon de rencontres et de bonne humeur ce week-end à l’occasion du festival de cinéma baptisé « Ecrans gourmands » ! Organisé par le centre européen de Conques et Vallon de cultures, ce festival propose un menu de choix avec des projections de films, des repas, des expositions et des rencontres autour d'une thématique : la table, la gastronomie.

Un voyage cinématographique et culinaire qui ravira pupilles et papilles des petits comme des grands. Le jeune public est invité à la salle des fêtes de Grand-Vabre, aujourd'hui samedi à partir de 15 heures, pour une programmation autour de la thématique de l’eau (animations, contes, goûter) et la projection du très beau film d’animation Le chant de la mer.

Eclairer l'histoire du Lot

L’Irlandais Tomm Moore (réalisateur de Brendan et le secret de Kells) met en œuvre, dans chacun de ses films, une poésie visuelle d’un raffinement extrême, un monde chatoyant rappelant ses origines celtiques. Un petit bijou qui aborde avec intelligence et légèreté les thématiques du deuil, du manque, la rivalité et l’amour fraternels sur fond d’océans. (tarif: 5€ adultes, 3€ moins de 12 ans). Puis, c’est Christian Bernad, Grand maître de la Confrérie de l’estofi, qui éclairera sur l’histoire du Lot navigable et du stockfish à 18h30.

L’estofinado est un plat pour le moins original en Aveyron puisque la morue en est la principale composante ; un met qui régale gourmets et gourmands depuis longtemps dans la vallée du Lot et dont Marie, à Grand-Vabre, détient le secret. C’est dans son restaurant qu’il sera possible de goûter cette spécialité (qu’elle sert avec le sourire et la bonne humeur, s’il vous plaît !) samedi à 19h30 (au menu : soupe, estofinade, salade et dessert pour 17€ ; réservations au 0565698455).

Enfin, Fabienne Issartel présentera son film documentaire Aux pays de la morue qui raconte comment l’affaire de la morue, de sa pêche à sa consommation, a pu dynamiser l’économie française pendant six siècles. Un documentaire passionnant qui fait voyager de la Norvège jusqu’aux cuisines de Marie à Grand-Vabre (tarif projection : 5€ adultes, 3 moins de 12 ans).

Le dimanche aux couleurs de l’Italie

Le festival se poursuivra dimanche à Noailhac avec la complicité d’Aurélien Gaillac, chef du restaurant « Le chemin de Saint-Jacques » qui concoctera un déjeuner aux couleurs de l’Italie. Pour débuter le repas, c’est l’incontournable minestrone qui garnira les assiettes dans la salle des fêtes de Noailhac. Avec talent, il proposera sa version de cette fameuse soupe savoureuse pleine de couleurs et de textures différentes. Suivront les lasagnes, un autre grand classique de la cuisine italienne puis le tiramisu, un dessert emblématique de la péninsule (15€, réservations au 0565729125).

Après s’être régalé de ce repas dominical, il sera possible d’assister à un autre repas, sur grand écran, Le déjeuner du 15 août, un film réalisé par Gianni di Gregorio qui remet au goût du jour la comédie à l’italienne. C’est un plaisir de découvrir l’histoire de Gianni, 50 ans et des poussières, qui vit à Rome avec sa maman et se retrouve au cœur d’un marché insolite pour le week-end du 15 août. De bons petits plats et d’irrésistibles dames octogénaires pour cette comédie qui ne manque pas de sel ! (tarif projection : 5€ adultes, 3€ moins de 12 ans)

La programmation.

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