Les brasseurs aveyronnais en force au Salon de la bière à Rodez

  • Trois des quatre brasseurs aveyronnais qui participeront au Salon de la bière,aux côtés de Fabien Gaudin, organisateur avec l’association La Mousse.
    Trois des quatre brasseurs aveyronnais qui participeront au Salon de la bière,aux côtés de Fabien Gaudin, organisateur avec l’association La Mousse.
Publié le , mis à jour
Centre Presse Aveyron

L’Aveyron compte 9 brasseurs artisanaux. Quatre d’entre eux participent au premier Salon de la bière.

L’Aveyron compte aujourd’hui neuf brasseurs artisanaux. Un dixième devrait bientôt s’installer à Goutrens. Quatre d’entre eux serviront leur savoir-faire, les vendredi 27 et samedi 28 janvier, dans la salle des fêtes de Rodez, où se tiendra le premier Salon de la bière, à l’initiative de l’association La Mousse et de Fabien Gaudin de « VandB. » Rencontre avec trois d'entre-eux.

En bouteille ou en fût

Ingénieur agronome de formation, Régis Dantin a œuvré dans l’humanitaire avant de se lancer dans l’aventure avec son épouse Azeb. Titulaire d’un diplôme d’opérateur de brasserie, délivré par l’université de La Rochelle, il a ouvert sa brasserie-boutique « Les Mousses du Rouergue », en septembre 2015, après un investissement de 50 000 €. Avec une production de 170 hl la première année, et un objectif de 300 hl, le jeune brasseur decazevillois propose des bières de garde naturelles.

Bénéficiant du label « Nature et Progrès », ces bières « bio » sont commercialisées en bouteilles ou en fûts de 20 litres, auprès d’une clientèle de particuliers (en vente directe) et de distributeurs. L’orge est produit par un agriculteur d’Auzits et le maltage s’effectue dans le Tarn voisin. « Au début du XIXe siècle, la France comptait 4 000 brasseurs. Ils n’étaient plus que dix dans les années 90. Nous sommes de nouveau plusieurs centaines. C’est un peu le retour du balancier », observe Régis Dantin, qui se réjouit de cette ouverture du marché. Comme il se félicite que « la filière amont est en train de se structurer. »

« Boire moins et mieux »

Daniel et Séverine Hocquard ont quitté le milieu médical, pour créer leur brasserie La Hocq dans le Vallon. Après un investissement conséquent de 350 000 €, et de longues démarches, ils ont commencé à produire l’été dernier. Des bières bio filtrées, faiblement alcoolisées et non refermentées en bouteille. La Hocq, qui se fournit auprès d’un agriculteur de Druelle, pour les céréales, commercialise, elle aussi, ses bières en bouteilles et en fûts, de 5 ou 20 litres.

Laurent et Jocelyne Molinié et Thierry Lassauvetat sont les trois associés créateurs de La Brasserie de l’Aveyron, à Onet, qui produit depuis le printemps dernier sept types de bière la B12 - filtrées, à l’exception de la blonde et de la bière de Noël. Une nouvelle bière blonde, un peu plus forte et plus typée, sera présentée lors de ce premier salon de la bière de Rodez, dont les visiteurs pourront également déguster les bières au miel de Matthew Smith et de la brasserie beau Soleil de Saint-Geniez-d’Olt. Un salon qui semble véritablement répondre à une demande. « Aujourd’hui, les gens veulent boire moins et mieux » résume Thierry Lassauvetat.

Vendredi 27, de 14 h 30 à 17 heures (5 €) et 22 heures pour la partie festive. Samedi 28, de 10 h à 21 heures, et de 21 heures à 1 heure du matin, avec un concert des Ennuis commencent (10 € avec deux consos). Restauration sur place. Dégustations. Ventes à emporter. 

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