Aveyron : la Banque alimentaire lance un appel à bénévoles

  • Les bénévoles des Banques alimentaires récupèrent les produits sortis des rayons mais toujours consommables.
    Les bénévoles des Banques alimentaires récupèrent les produits sortis des rayons mais toujours consommables.
Publié le
Centre Presse

Afin de compléter les dons de produits secs issus de l’Europe (PEAD), les Banques alimentaires prospectent et récupèrent des denrées auprès de la grande distribution, des industries agroalimentaires et des agriculteurs. Auprès des grandes surfaces on appelle cela la « ramasse ».

Tous les jours, les bénévoles des Banques alimentaires font la tournée des GMS (Grande et moyennes surfaces) et récupèrent les produits sortis des rayons mais toujours consommables.

Les accords avec la grande distribution permettent une récolte de fruits et légumes essentiels à l’équilibre alimentaire et de produits frais. Ces denrées sont ensuite rapidement redistribuées aux associations partenaires (épiceries sociales, centres communaux d’actions sociales, etc.) pour une mise à disposition également rapide auprès de leurs bénéficiaires.

Depuis le début de l’année, grâce à de nouveaux partenariats et à l’appui de nouveaux bénévoles, des tonnes de denrées fraîches ont pu être « sauvées » et redistribuées.

Afin de poursuivre sur cette dynamique encourageante, les responsables lancent à nouveau un appel pour recruter des bénévoles notamment sur l’agglomération ruthénoise :

- Pour la ramasse des lundis, mardis et jeudis matin.

- Pour le tri des denrées les mêmes jours (deux heures d’activité en fin de matinée).

Pour rejoindre les bénévoles, contacter le 05 65 78 78 46 ou ba120@banquealimentaire.org

Voir les commentaires
Réagir
Vous avez droit à 3 commentaires par jour. Pour contribuer en illimité, abonnez vous. S'abonner

Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?