Villefranche-de-Rouergue. Dans le cochon tout est bon !

  • Dans le cochon tout est bon !
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    Dans le cochon tout est bon !
Publié le
GDM

"Dans le cochon tout est bon !", c’est bien là son malheur.

La tradition est encore bien vivante dans nos campagnes, élever, engraisser, tuer et charcuter un porc pour sa propre consommation.

Rien n’est plus attendrissant que le regard de la maîtresse de maison devant ses réserves de charcuteries, conserves, salaisons, viandes. Il y aura à manger toute l’année et c’est le principal.

À chacun sa technique, elle va dépendre du saigneur et des recettes familiales.

Pendant les hivers 1999 et 2000, deux enquêtes ont été faites dans une vingtaine de fermes de la vallée du Lot et la vallée du Tarn. Il en reste des photos, des films, des relevés (température, hygrométrie, durées, recettes…).

Catherine Marcillaud-Muratet propose de vous présenter ce travail ce samedi 8 décembre, à 14 h 30, à la maison des sociétés.

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