Renforcer les relations humaines

Animateur(trice) QHSE en industrie alimentaire

  • /
Publié le / Modifié le S'abonner

L’animateur Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement, met en place la démarche QHSE, pour garantir la conformité aux référentiels, aux exigences clients et règlementations en vigueur. En relation directe avec les intervenants internes et externes à l’entreprise, il assure le respect des actions réglementaires : formation, habilitation, conformité des produits et des équipements, traçabilité…

Il met en œuvre les contrôles QHSE, rédige des documents qualité décrivant les dispositions mises en place et outils pour maîtriser la qualité et la traçabilité des produits.

Il forme le personnel à ces pratiques, s'assure de la bonne application et de l’efficacité de ces documents. Il peut être amené à réaliser lui-même les analyses de contrôle. Il doit alors rechercher les causes de non-conformités et proposer des solutions pour y remédier, en tenant compte des multiples contraintes techniques, matérielles et humaines inhérentes à l’entreprise.

QUALITES ET COMPETENCES
Qualités : organisé, à l’écoute avec un bon relationnel.
Compétences : il doit connaître les méthodes, normes, procédures, techniques d’audit et démarches QHSE. Il s’informe sur la législation. La connaissance de la fonction de la production et de son secteur professionnel est essentielle. La pratique des logiciels informatiques de bureautique, de gestion et des systèmes d’information est également indispensable.

LES DEBOUCHES DU METIER
Il peut évoluer vers des postes de responsable QHSE ou de production industrielle, directeur ou consultant qualité, directeur technique ou industriel.

PARCOURS DE FORMATION
Accessible après un BTSA Sciences et Technologies des Aliments ou Licences Pro spécialisées en agroalimentaire ou QHSE.

Pour être Responsable QHSE, il faut un BAC+4 Responsable de Développement en Agro-industrie, un diplôme d’ingénieur agroalimentaire, Master Pro spécialisés ou le titre de Manager de projet spécialisé agroalimentaire.

VOTRE BRANCHE

-

Association Régionale des Entreprises Alimentaires – AREA
Plus d’informations :
Alimétiers,
Observatoire prospectif des métiers et des qualifications des Industries Alimentaires,
Référentiel métiers.

OU FAIRE MA FORMATION ?

IFRIA Occitanie :
Antenne de Toulouse - 05.62.30.15.50
Antenne de Montpellier - 04.99.74.28.00
Ecole d’Ingénieurs de Purpan (Toulouse) : 05.61.15.30.30
Ecole Supérieure La Raque (Lasbordes) : 04.68.94.90.28

 

Centre Presse Aveyron
Voir les commentaires
Réagir