Conques-en-Rouergue. Conques : prêts à faire voyager vos sens en musique ?

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  • Le directrice du festival, Anne Pinson avec Kiya Tabassian qui se produira le 31juillet
    Le directrice du festival, Anne Pinson avec Kiya Tabassian qui se produira le 31juillet Repro CP
  • Jasmin Toccata seront present lors de l’ouverture du festival de musique le 17 juillet
    Jasmin Toccata seront present lors de l’ouverture du festival de musique le 17 juillet Repro CP
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CORRESPONDANT

Les 36es Rencontres musicales de Conques débutent ce mercredi 17 juillet. Avec un mariage gourmand entre la musique et la gastronomie.

Plaisir culinaire et voyage musical seront au menu de l’ouverture des Rencontres musicales de Conques, mercredi 17 juillet. Depuis trois ans maintenant le festival vise à mélanger les genres musicaux, des musiques du monde aux musiques traditionnelles ou baroques, ou encore la musique classique avec un leitmotiv : faire voyager le public. Ces découvertes musicales s’accompagnent de visites, de randonnées, de dîners qui révèlent la richesse du patrimoine bâti, paysager et gastronomique de l’Aveyron.

Jean-Luc Fau aux fourneaux

Pour inaugurer cette 36e édition des Rencontres musicales de Conques les organisateurs ont fait appel au chef Jean-Luc Fau qui a concocté pour l’occasion un menu inspiré par le site de Conques.

Conçu spécialement pour cette soirée, il débutera à 19 h par un caviar de lentilles beluga et Saint-Jacques fumée, puis un vitrail de seiche Pierre Soulages et ses légumes croquants à l’huile de sésame viendront titiller vos yeux et vos papilles, avant d’être enchantés par un suprême de pintade fermière aux mendiants, jus aux épices douces et blette farcie de boulgour, et pour terminer ce repas le chef propose une douceur acidulée : abricots confits au romarin et à la pistache, zestes de pomelos et fougasse perdue.

Le concert d’ouverture (à 21 h 30 en l’abbatiale), avec Jasmin Toccata, sera la parfaite démonstration du mélange des genres musicaux. Keyvan Chemirani aux percussions et au santour, Jean Rondeau au clavecin et Thomas Dunford à l’archiluth et au théorbe donneront vie à un concert parsemée d’improvisation et de rythmes endiablés, où le monde baroque rencontre l’Orient.

(repas 35 €, concert de 10 € à 25 €, réservations au 05 65 71 24 00).

 

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