Santé

"Mars bleu" en Aveyron : un mois autour du dépistage et de la prévention du cancer

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  • Marie Rouget, coordinatrice auprès du Comité départemental pour  le dépistage des cancers en Aveyron, et le docteur  Laurence Michelutti.
    Marie Rouget, coordinatrice auprès du Comité départemental pour le dépistage des cancers en Aveyron, et le docteur Laurence Michelutti. Ph. H. / / Ph. H.
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Comme chaque année, "Mars bleu" est l’occasion pour le Comité de sensibilisation pour le dépistage des cancers en Aveyron de proposer plusieurs actions pour inciter chacun à se faire dépister et améliorer son hygiène de vie pour lutter contre le cancer colorectal.

Chaque année, plus de 43 000 personnes en France sont affectées par le cancer colorectal ou cancer du côlon-rectum (dont environ 23 000 hommes et 20 000 femmes). Surtout, il est responsable de plus de 17 000 décès par an.

Pourtant, s’il est détecté suffisamment tôt, le cancer colorectal se guérit dans neuf cas sur dix. Alors, comme chaque année, le Comité de sensibilisation pour le dépistage des cancers en Aveyron organise l’opération Mars bleu. Une opération d’envergure nationale.

Laurence Michelutti, médecin et présidente du comité départemental, explique : "Dépister ce cancer est désormais plus facile grâce au test immunologique. Un test rapide, à faire chez soi." Des tests que l’on peut retirer dans les pharmacies du département.

Un dépistage qui s’adresse aux femmes et aux hommes, âgés de 50 à 74 ans. Tous les deux ans, chacun est invité à parler du dépistage du cancer colorectal avec son médecin. Mais seulement 30 % des Aveyronnais sollicités réalisent un dépistage, 33 % au niveau national.

Il ne s’agit pas de bouleverser son quotidien, ni de changer radicalement de mode de vie mais bien d’introduire petit à petit de nouvelles habitudes : prendre les escaliers, marcher un peu plus longtemps. Les enfants doivent également bouger plus, cela leur sera bénéfique pour plus tard. Nous sommes devenus trop sédentaires. Une activité physique de 30 minutes par jour est fortement conseillée.

Laurent Michelutti, médecin et responsable du Comité de sensibilisation pour le dépistage des cancers en Aveyron.

La survie à cinq ans dépasse les 90 %, le cancer est dépisté

Un suivi régulier d’autant plus nécessaire que le cancer colorectal évolue souvent, dans un premier temps, sans symptôme ni signe perceptible. Il est donc parfois diagnostiqué tardivement et nécessite alors de lourds traitements. Se faire dépister régulièrement permet donc d’identifier ce cancer à un stade précoce de son développement, voire de détecter et de traiter des polypes avant qu’ils n’évoluent vers un cancer. Et lorsqu’il est repéré, c’est-à-dire qu’il est relativement petit et ne s’est pas propagé loin de son point d’origine, la survie à cinq ans dépasse les 90 %. Les traitements utilisés sont moins lourds et permettent une meilleure qualité de vie.

Partant de ce postulat, les responsables du Comité départemental pour le dépistage des cancers appellent, " pour rester en bonne santé", à une alimentation équilibrée combinée à une activité physique régulière.

Ainsi, à l’occasion de Mars bleu plusieurs manifestations sont proposées : pour la première fois, le Comité départemental s’est associé à la 14e édition de la célèbre randonnée les Traces du fromage, le 8 mars.

" Une activité physique pratiquée au quotidien permet de diminuer le risque de développer de nombreuses maladies chroniques, notamment les cancers, assure Laurence Michelutti. C’est un moyen de limiter la prise de poids, autre facteur de risque de cancers." De plus, les effets bénéfiques de l’exercice physique sont également probants pendant et après le traitement d’un cancer.

Recette du quotidien

Dans un autre temps, cette fois-ci en lien avec l’alimentation, un atelier de pâtisserie est organisé pour les seniors et les enfants avec Noémie Honiat, chef du restaurant l’Univers à Villefranche-de-Rouergue. Mercredi 4 mars à 15 h 30 " chacun est invité à venir partager un moment autour de la cuisine, un moment entre grands-parents et petits enfants", souligne Marie Rouget, coordinatrice auprès du Comité départemental.

Et puis, comme les fois précédentes, un concours de cuisine est organisé autour du thème : Agrumes sucrés ou salés. Cette année, la finale se déroulera au collège Paul-Ramadier avec le chef Cédric Gaston, de l’Auberge de Valady, mardi 10 mars à 17 heures. "L’idée est de proposer une recette facilement reproduisable au quotidien et dont le coût ne dépasse pas les 5 €. On doit également utiliser des produits de saisons et veiller à l’équilibre de l’assiette", détaille Laurence Michelutti.

Enfin, les responsables du Comité de sensibilisation tiendront un stand aux thermes de Cransac, mardi 17 mars de 9 heures à midi, pour informer et proposer des animations autour de la prévention des cancers.

Les inscriptions au concours de cuisine et à l’atelier de pâtisserie peuvent se faire par mail : comite12.depistage.cancers@gmail.com ou par téléphone 06 18 44 25 03. Plus de renseignements sur la page Facebook Comité de sensibilisation.

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