Recette : La tarte aux fraises gariguettes

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    La tarte aux fraises gariguettes Fraises Label Rouge
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Relaxnews

(Relaxnews) - Pour 500 de fraises garuguettes "Label Rouge"


Pour la pâte sablée :
160 g de jaunes d'œufs
320 g de sucre semoule
225 g de farine
15 g de levure chimique
4 g de sel
320 g de beurre (pommade)

Pour le crémeux aux noisettes :
25 cl de lait
25 cl de crème
4 jaunes d'œufs
50 g de poudre de noisettes
1 citron vert (zeste)
125 g de sucre
100 g de sucre glace
50 g de noisettes concassées

Pour la confection de la pâte sablée :

- Mélanger au batteur les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter le sel. Incorporer le beurre pommade, ajouter la farine et la levure chimique.

- Laisser reposer la pâte pendant 3 heures au minimum.

Pour la confection du crémeux aux noisettes :

- Faire bouillir le lait avec la crème et le zeste de citron vert râpé. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouter la poudre de noisettes et bien mélanger.

- Verser le lait chaud sur cette préparation en remuant sans arrêt. Remettre dans la casserole et cuire 5 à 8 minutes à feu doux en remuant comme pour une crème pâtissière. Oter du feu et débarrasser dans un autre récipient, froid, pour stopper la cuisson.

Pour la confection de la tarte :

- Etaler la pâte sablée au rouleau et former un cercle de 32 cm de diamètre environ. Le déposer sur une plaque de cuisson et enfourner à 160 ° pendant 18 minutes. Une fois cuite, laisser refroidir la pâte et la garnir de crémeux au citron vert à l'aide d'une poche à douille en évitant d'en mettre sur les bords extérieurs.

- Couper les fraises en deux et les monter en rosace sur la pâte.

- Saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un petit tamis ou passette.

* Une recette de l'Atelier de Michel Dussau

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