Decazeville. Les coureurs montent en puissance dans le Cantal

• Les minimes Martin Cazelles et Gabriel Layrac. Les minimes Martin Cazelles et Gabriel Layrac.
    Les minimes Martin Cazelles et Gabriel Layrac.
Didier Latapie

Belle semaine des coureurs du Guidon decazevillois qui, durant la semaine cantalienne, ont toujours été à l’avant, secouant même le peloton. Mardi dernier, sur un circuit roulant où la moyenne horaire a atteint les 45 km/h, le junior Elian Pialhoux a plusieurs fois tenté de sortir, en vain. Elian arrive au sprint pour la 3e place et termine 18e. Sébastien Vernhes se classe 38e.

Mercredi, à Marcoles, sur le circuit exigeant du critérium international, orphelin cette année des coureurs professionnels, ils étaient six Decazevillois au départ. Rapidement, une dizaine de concurrents se détachent sous l’impulsion des coureurs du Guidon Alexandre Blanc, Sébastien Vernhes et Guillaume Loubeau, l’écart se stabilisera sous la minute. Finalement Paul Serviéres-Bordes termine 16e, Alexandre Blanc 31e, Sébastien Vernhes 33e, Mattéo Martinez 53e. Jeudi, à Mauriac, l’infatigable Paul Serviéres-Bordes accroche la 27e place, payant en fin de course les efforts consentis durant cette semaine cantalienne. Vendredi, à Maurs, pour l’ultime épreuve, ils étaient sept Decazevillois au départ, qui seront à l’avant toute la course. Adrien Bonnet a flirté avec la victoire, il se classera 4e ; Elian Pialhoux, qui arrive en forme avant les courses fédérales en juniors de fin de mois, prend la 14e place, Alexandre Blanc 25e, Sébastien Vernhes 26e, Guillaume Loubeau 32e, Anthony Ferrieres 48e, Mattéo Martinez 51e.

Le directeur sportif Guy Cabrol était satisfait du comportement et de la course d’équipe de ses coureurs. Chez les cadets, seul Corentin Cros représentait le Guidon : 16e à Marcoles, il termine à une belle 10e place à Maurs. Corentin qui, lui aussi, arrive en forme avant les courses GSO cadets avec la sélection Aveyron.

Dimanche, les minimes Gabriel Layrac et Martin Cazelles étaient à Pailleran, près de Marmande, sur un circuit exigeant de 4 km à parcourir six fois avec une belle côte de 800 mètres à 10 % de moyenne, Gabriel est passé près de la victoire, échappé avec cinq autres coureurs, il prend une belle 4e place, victime au dernier tour d’un saut de chaîne le privant sans nul doute d’un podium. Martin termine 18e dans un second groupe et se classe 5e parmi les minimes 1re année.