• Les quilles sont tombées en nombres chez les Ruthénois. Les quilles sont tombées en nombres chez les Ruthénois.
  • Noa Clot et Margaux Couderc, les deux benjamines du club. Encadrées par Michel Ramadier, coprésident.
  • Une riche saison s’achève pour les quilleurs ruthénois
    Une riche saison s’achève pour les quilleurs ruthénois
Margot Pougenq

Autant sur le plan sportif qu’organisationnel, le club sang et or dresse un bilan positif de cette saison marquée par le Covid-19.

Les quilleurs ruthénois peuvent prendre une pause bien méritée. Voilà une semaine que la plus grosse partie de la saison 2021 s’est terminée avec un championnat de France individuel teinté de rouge, mais avec les feux au vert. Car bien qu’ils n’aient pas décroché le titre suprême chez les seniors masculins, les sang et or ont fait fort : ils ont aligné quatre de leurs joueurs dans le top 10 de la compétition. Avec Anthony Carvalheiro, sur la troisième marche du podium, s’il vous plaît.

Des places honorables

"Le bilan sportif est plutôt positif, mais un peu frustrant… On est passé deux fois à côté du titre", détaille Damien Calmels, joueur de la quadrette Excellence (avec Philippe Acquier, Anthony et Yohan Carvalheiro) et secrétaire adjoint du Sport quilles ruthénois (SQR). L’équipe a terminé deuxième du championnat d’Aveyron et deuxième du championnat de France par équipes. Des places honorables malgré la frustration. Et ce ne sont pas les seuls joueurs du club comptant plus d’une quarantaine de licenciés, à s’être illustrés cette saison.

La quadrette Honneur (Fabien Costes, Xavier Boularot, Daniel Alaux et Alexandre Andrieu) a remporté le championnat de l’Aveyron, à domicile. Avant de décrocher la médaille d’argent au championnat de France par équipes. Toujours en Élite, le quatuor de Promotion B (Frédéric Nicole, Anthony Carles, Olivier Pègues et Christophe Roguet) a terminé quatrième de sa catégorie. L’équipe d’Essor C, avec Bastien Domergues, Mathieu Da Silva, Alain Maurel et Frédéric Singlard, est elle aussi monté sur le podium de la finale du championnat départemental, avec une 3e place.

Chez les jeunes, la doublette minime honneur de Luis Da Silva et de Gabin Bonhomme a terminé du championnat. Et Jéthro Corniou Andréan a fini 4e en individuel, et s’est qualifié pour les individuels d’Aveyron avec Luis. "En première année chez les minimes, ils se sont très bien débrouillés", félicite Damien Calmels.

En cette saison 2021, le club ruthénois a également accueilli dans ses rangs deux doublettes féminines. Maureen Bonhomme et Angèle Da Silva ont terminé 5e en troisième série féminine. Et Coralie Chabbert et Françoise Lutran, 10e de 1re série.

Le public au rendez-vous

Après une absence quasi totale de quilles en 2020, le SQR s’est réjoui de retrouver la compétition sur ses terrains du Trauc cette année. Pour le championnat de France par équipes (31 juillet et 1er août), "ça n’a pas été simple entre le pass sanitaire, la pluie et les gens du voyage", remarque le secrétaire adjoint avant d’ajouter "c’est la première fois qu’il fait aussi froid, depuis que la compétition est au Trauc".

Mais ça n’a pas découragé le public, loin de là. "On a été agréablement surpris par le public. On s’attendait à ce que les spectateurs soient plus nombreux pour la finale du championnat Élite (18 juillet) qu'au championnat de France avec l’annonce du pass sanitaire, mais finalement non !"

Les licenciés peuvent maintenant souffler et prendre un peu de vacances… que les affaires reprennent en septembre avec la préparation du championnat corpo (entreprises) d‘automne.