Decazeville. Alexandre Blanc remporte la coupe d’Occitanie

• Alexandre Blanc, maître du VTT. Alexandre Blanc, maître du VTT.
    Alexandre Blanc, maître du VTT.
Didier LATAPIE

Alexandre Blanc a délaissé cette saison la route pour se consacrer au VTT, discipline qu’il pratique avec son fils Johan.

Compétiteur dans l’âme, Alexandre a remporté la coupe d’Occitanie VTT XCO qui comportait 6 épreuves. Toujours aux avants postes, Alexandre a fait preuve de régularité : 4e à St-Chinian, 2e à Magrin et à Cezac, 1er à St-Jean-de-Blaquière, Bertholène et dimanche à Rabastens.

Complétant son bonheur, son fils Johan, licencié au vélo club de Rodez, remporte-lui aussi la coupe d’Occitanie en catégorie minimes, en réussissant un carton plein, 6 victoires pour autant d’épreuves. Bravo à eux deux qui vont maintenant se consacrer à la saison de cyclocross qui débutera le 3 octobre par une manche de coupe de France en Loire-Atlantique.

Samedi, les routiers étaient dans le Lot à Montgesty (les boucles du Lot) en 2e, 3e catégories et juniors, épreuve courue sur 2 étapes – un contre-la-montre le matin et une course en ligne l’après-midi.

Le matin Adrien Bonnet a confirmé ses réelles dispositions pour cette discipline exigeante en montant sur la 2e marche du podium, Maxime Mejean qui participait à son 1er contre-la-montre termine 4e et 1er des 3e catégorie. Matthieu Munoz se classe 8e, Germain Déléris 12e.

L’après-midi pour la course en ligne, Germain Déléris longtemps échappé avec le futur vainqueur Quentin Rongere du Puy-en-Velay, sera repris par le peloton qui se disputera le sprint pour la 2e place.

Au général, Adrien Bonnet monte sur la 3e marche du podium, Maxime Méjean prend la 5e place et remporte l’épreuve dans sa catégorie, Matthieu Munoz finit 9e et Germain Déléris 13e. Germain sera en outre récompensé par le grand prix de la combativité. Le coach Guy Cabrol se dit satisfait du comportement de ses compétiteurs qui ont couru en équipe.

Afin de compléter ce tour d’horizon, dimanche, les frères Cazelles étaient en Haute-Garonne, à Fronton, sur un circuit plat rendant le sprint inévitable. En minimes, Martin termine 11e. En cadets, Mathieu prend une excellente 14e place.