Escrime : l’équipe de National 3 de Rodez championne de France M17

• Samuel Jaun, maître d’armes ruthénois et l’équipe de N3 championne de France avec Clément Druilhe, Erwyn Gary, Mélick Salabert et Alwyn Gillet.
    Samuel Jaun, maître d’armes ruthénois et l’équipe de N3 championne de France avec Clément Druilhe, Erwyn Gary, Mélick Salabert et Alwyn Gillet. Repro CP

Dimanche 5 juin, les jeunes escrimeurs ruthénois se sont illustrés en allant chercher le titre national. Et de son côté, l'équipe de National 2 a décroché la médaille de bronze.

Ce week-end des 4 et 5 juin, les escrimeurs ruthénois qualifiés ont fait un long déplacement pour se rendre au Havre pour le championnat de France M17. Une compétition qui a réussi à l’équipe de N3, sacrée championne de France de sa catégorie. Après les "France" senior à Épinal, puis le M20 à Limoges, où leurs aînés étaient revenus à chaque fois avec trois médailles dont une en or, les M17 de l’Escrime Rodez Aveyron (Era) ne comptaient pas revenir bredouille. Ils ont humé le doux parfum de la breloque lors des épreuves individuelles, sans pouvoir la passer autour du cou.

Deux médailles en équipes

En National 1, Gavin Gary a échoué en quart de finale face à Duchêne (Nîmes) et a pris la 7e place, en sachant qu’il avait décroché la 3e place lors du circuit national élite de Rodez en début de saison. Et en N2, Louis Vernhes est aussi tombé de justesse en quart face à Richaud (Amiens). Les Ruthénois ont également réalisé un beau tir groupé en N2 avec Quentin Gamez 10e, Louis-Clément Féral 11e, et Clément Druilhe 19e.

L’épreuve par équipes du lendemain ne pouvait se terminer sans podium. L’équipe I de l’Era qualifiée en N2 et composée de Louis-Clément Féral, Quentin Gamez, Gavin Gary et Louis Vernhes, s’est adjugé la médaille de bronze en battant Montauban (45/35), mais a laissé filer Amiens (38/45), le futur champion. La N1 étant composée des huit meilleures équipes françaises, cela place les Ruthénois au 11e rang national.

Les épéistes du Piton avaient également réussi à sélectionner une équipe en N3. Les Clément Druilhe, Erwin Gary, Alwyn Gillet et Mélick Salabert ont fait fort en sortant tour à tour, Angers CSAD (45/38), Paris QDS (45/36), Bondy (45/43), et enfin la Martinique en finale (45/44), "après des remontées fantastiques", précise le club. Ils pouvaient exulter et savourer leur titre de champion de France de N3 porteur d’espoirs et de confiance.