Escrime : Limardo, Bousfiha... plusieurs Ruthénois médaillés aux championnats continentaux d'épée

• L'équipe du Venezuela de Ruben et Francisco Limardo et Grabiel Lugo (à gauche) ont remporté le titre du championnat panaméricains par équipes. Et Chloé Bousfiha s'est adjugé la médaille de bronze du championnat d'Afrique.
    L'équipe du Venezuela de Ruben et Francisco Limardo et Grabiel Lugo (à gauche) ont remporté le titre du championnat panaméricains par équipes. Et Chloé Bousfiha s'est adjugé la médaille de bronze du championnat d'Afrique. Repro CP

Si le licencié de l'Escrime Rodez Aveyron, Alexandre Bardenet, a été défait en 16es de finale du championnat d'Europe le 16 juin, plusieurs de ses coéquipiers du Piton se sont hissés sur le podium des championnats d'Afrique et panaméricain ces derniers jours. Avec même un sacre individuel pour le Vénézuélien Ruben Limardo !

L'Escrime Rodez Aveyron (Era) a fait le plein de médailles internationales ces derniers jours. La saison des championnats continentaux bat son plein et pas moins de six médailles ont été remportées par des épéistes du club du Piton.

Du côté du championnat panaméricain, qui se déroulait à Lima (Pérou), le Ruthénois Ruben Limardo s'est adjugé le titre de champion continental individuel en battant 14-12 le Canadien Nicholas Zhang en finale, le 16 juin. Son compatriote vénézuélien Grabiel Lugo, également licencié à l'Era, a remporté la médaille de bronze. Le troisième Ruthénois, également vénézuélien, Francisco Limardo, a terminé à la 11e place.

Les Ruthénois Ruben Limardo (à gauche, champion panaméricain) et Grabiel Lugo (à droite, troisième) sont tous les deux montés sur le podium. Repro CP

Trois jours plus tard, les Venezueliens ont accroché une nouvelle médaille autour de leur cou en remportant le titre par équipes. Aux côtés de Jesus Limardo, ils sont venus à bout 28-27 de la Colombie lors de leur ultime duel.

L'équipe du Venezuela des Ruthénois Ruben et Francisco Limardo et Grabiel Lugo, accompagnés de Jesus Limardo, a remporté le titre continental par équipes. Repro CP

Toujours à Lima, deux Ruthénoises sont montées sur le podium du championnat panaméricain par équipe d'épée, le 18 juin. Elles se sont même affrontées en finale. Et l'équipe des Etats-Unis d'Isis Washington s'est adjugé le titre en triomphant 45-38 de la formation canadienne de Léonora Mackinnon. En individuel, Washington s'est classée 15e de la compétition et Mackinnon 10e, deux jours plus tôt.

L'équipe des Etats-Unis d'Isis Washington (deuxième en partant de la gauche) a a été sacrée championne panaméricaine. Repro CP

La formation canadienne de la Ruthénoise Léonora Mackinnon (à droite) a été défaite en finale par les Etats-Unis d'Isis Washington. Repro CP

Du côté du championnat d'Afrique, au Caire (Egypte), la Ruthénoise Chloé Bousfiha a porté les couleurs du Maroc jusqu'au podium. Mardi 20 juin, l'épéiste a remporté la médaille de bronze après s'être inclinée pour une touche (15-14) en demi-finale face à l'Algérienne Ines El Batoul Taleb. Pour l'épreuve par équipes, Bousfiha tirera avec le Maroc vendredi 23 juin à partir de 10h30.

Chloé Bousfiha a été médaillée de bronze au championnat d'Afrique individuel.
Chloé Bousfiha a été médaillée de bronze au championnat d'Afrique individuel. Repro CP

Et si le Ruthénois Alexandre Bardenet, membre de l'équipe de France, a été éliminé en 16es de finale lors du championnat d'Europe individuel le 16 juin, il lui reste encore l'épreuve par équipes à disputer. Celle-ci aura lieu à l'occasion des Jeux européens de Cracovie (Pologne), vendredi 30 juin.

La prochaine étape internationale pour les tireurs de l'Era est prévue du 22 au 25 juillet à Milan (Italie) avec le championnat du monde.