Luc-la-Primaube. Cyclisme : une belle délégation aveyronnaise sur les routes vauclusiennes

• Élodie Bousquet (Vélo Club Firmi), championne régionale Occitanie, qui termine 8e de sa catégorie.

Ce ne sont pas moins de 13 Aveyronnais dont une féminine qui ont participé au championnat de France Ufolep route dernièrement à Sault (Vaucluse).

C’est dans un cadre exceptionnel au milieu des champs de lavande et au pied du "mont Chauve" que se sont élancés des cyclistes venus de toute la France pour représenter leur département. Sur un parcours exigeant avec une belle montée (passage à 15 %) avant la ligne d’arrivée, l’organisation a décidé d’écourter les distances du fait de la chaleur écrasante et d’un vent suffocant surtout le samedi. Les deux grosses performances du week-end sont à attribuer à Élodie Bousquet (Vélo-club Firmi) qui termine 8e de sa catégorie. La championne régionale Occitanie quitte ces championnats de France un peu déçue car le podium était envisageable. L’autre performance revient à Cédric Artières (club de la Vallée de la Sorgue) qui, au terme d’un final très disputé au sprint, se classe 9e de sa catégorie (50-59 ans). "Je me suis fait enfermer dans un virage en épingle dans la montée finale. J’avais les jambes pour faire mieux…", a-t-il précisé sur la ligne d’arrivée.

Grâce aux autres bonnes places de ses partenaires aveyronnais Jean-Claude Vayssière (51e), Philippe Cavanie (71e) et Barnard Auliac, l’équipe se classe 8e au général. Jean Paul Bouteille, responsable Ufolep 12, avait fait le déplacement pour assurer l’assistance aux coureurs.

Résultats complets de ces championnats de France par catégorie d’âge :

- Adulte masculin 17-19 ans : Artieres Simon (abandon).

- Adulte masculin 30-39 ans : Romain Chabaud (53e), Sylvain Baselga (55e),

- Adulte masculin 40-49 ans, 10e par équipes : Vincent Martail (36e), Cyril Bonnafé (44e), Nicolas Vacquier (58e), Simon Malek(67e).

- Adulte masculin 60 ans et + : Thierry Fargues (12e).